0
2836
Газета Москва Печатная версия

08.02.2021 19:06:00

Байдарочники и каноисты соревнуются в Москве даже зимой

В столице провели турнир по гребле на тренажерах в закрытых помещениях

Тэги: зимний кубок, гребля, турнир, москва


зимний кубок, гребля, турнир, москва Соревнования проходили в спорткомплексе на территории гребного канала в Крылатском. Фото пресс-службы турнира

В Москве состоялся необычный турнир – II Зимний кубок по гребле на тренажерах в закрытых помещениях (индор-гребле) братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригая и Александра Дьяченко. За победу боролись более 254 спортсменов из разных регионов РФ, в том числе члены сборной России. Общий призовой фонд турнира составил около 4 млн руб.

Соревнования AAACUP & KAYAKFIRST WINTER CUP проходили в Москве 6 февраля, в зале спорткомплекса на территории гребного канала в Крылатском. Байдарочники и каноисты состязались на двух дистанциях – 350 м и 650 м, а гонки проводились на специальных тренажерах KayakFirst, имитирующих греблю на байдарке и каноэ. Представители академической гребли выступали на тренажерах Concept2 на дистанции 500 м, а также соревновались в смешанной эстафете (4 по 250 м). AAACUP & KAYAKFIRST WINTER CUP необычен тем, что это профессиональный турнир по гребле, проводимый зимой, когда байдарочники и каноисты обычно находятся на тренировочных сборах, без соревновательной практики.

«Соревнования по индор-гребле проводились в Европе, а мы подхватили идею в России и первыми организовали Кубок по индор-гребле на высочайшем уровне – с большим количеством участников, с внушительным призовым фондом и незабываемой атмосферой, – рассказал организатор соревнований Александр Агеев. – Соревнования действительно уникальные, они имеют неповторимый формат и привносят новизну в наш любимый вид спорта. Получился настоящий праздник гребли, несмотря ни на какие сложности. В России больше нет подобных турниров по индор-гребле».

Еще одна из особенностей кубка, который проводят братья Александр и Андрей Агеевы и олимпийские чемпионы Юрий Постригай и Александр Дьяченко, – несколько возрастных категорий. В соревнованиях выступали гребцы от 13 лет и старше 55, а самый звездный состав участников собрала категория «19+». В ней выступал один из лидеров сборной РФ, призер чемпионата мира и Олимпийских игр Роман Аношкин. Всего организаторы провели 72 заезда, по итогам которых были разыграны 35 комплектов наград. А героем дня стала постоянный участник кубка, призер чемпионатов Европы и мира Анастасия Ганина, которая заявилась во всевозможные дисциплины и одержала четыре победы.

В связи с пандемией Зимний кубок по индор-гребле проводили, соблюдая санитарно-эпидемиологические нормы, в том числе обеспечив необходимую социальную дистанцию между спортсменами. Для спортсменов была предусмотрена просторная зона для восстановления и питания, где участники турнира могли отдохнуть, воспользоваться услугами массажиста и получить консультации специалистов по питанию. Роман Аношкин обратил внимание на высокий уровень организации турнира. «Приятно удивлен таким соревнованием! – говорит он. – Я впервые участвовал в турнире по индор-гребле. Почерпнул для себя что-то новое, другое ощущение гребли. На воде мне попроще, хотя и на тренажере было очень интересно! Плюс рад был повидать многих коллег, зимой мы обычно не видимся, разъезжаемся по сборам. Этот турнир вносит большой вклад в развитие гребли в России. Это то, что нужно нашему виду спорта. Кубок по индор-гребле AAACUP & KAYAKFIRST WINTER CUP II доказывает, что даже зимой можно посмотреть на греблю, посоревноваться на хороших скоростях и лишний раз напомнить всем о нашем виде спорта».

«Потрясающая атмосфера и дух состязаний никого не оставили равнодушными, и, конечно, я сразу согласился испробовать свои силы, – отмечает один из участников соревнований Алберт Гареев в Facebook. – Гребля – экстремальный спорт и требует не только суперсилы и недюжинной выносливости, но и хорошо продуманного алгоритма прохождения дистанции».

Один из организаторов турнира, олимпийский чемпион Александр Дьяченко надеется, что в перспективе Зимний кубок по индор-гребле может получить статус чемпионата РФ. «Каждый год мы стараемся улучшать наш турнир, вносить разнообразие и динамику, – говорит Дьяченко. – Непростое время после пандемии, спорт только начинает возвращаться в привычное русло. Хотелось, чтобы все топовые спортсмены приехали к нам на Зимний кубок, но границы между многими странами пока закрыты. Часть сборной России находится на сборах, тем не менее мы смогли собрать немало лидеров нашей национальной команды. Кубок по индор-гребле дает большой толчок к развитию нашего вида спорта». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьбе с коронавирусом в столице России поможет бесплатное экспресс-тестирование

Борьбе с коронавирусом в столице России поможет бесплатное экспресс-тестирование

Галина Грачева

Не болеет ли человек COVID-19, ускоренно проверяют уже в 50 пунктах в разных частях мегаполиса

0
909
Театр и современность. Управлять процессом назначения и снятия худруков – не столько наука, сколько искусство

Театр и современность. Управлять процессом назначения и снятия худруков – не столько наука, сколько искусство

0
1173
Наградой за прививку от ковида может оказаться квартира в Москве

Наградой за прививку от ковида может оказаться квартира в Москве

Елена Крапчатова

В столице стартовала новая стимулирующая горожан к вакцинации против COVID-19 программа

0
1398
Ницца изучит опыт Москвы по внедрению электротранспорта

Ницца изучит опыт Москвы по внедрению электротранспорта

Елена Крапчатова

Мэры Сергей Собянин и Кристиан Эстрози обсудили перспективы сотрудничества двух городов

0
1898

Другие новости

Загрузка...