0
3709
Газета Москва Печатная версия

08.07.2021 19:06:00

Москва обеспечит защиту от коронавируса и трудовым мигрантам

Столичные власти уже прививают иностранцев в нескольких центрах вакцинации

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, индийский штамм, вакцинация, трудовые мигранты, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, индийский штамм, вакцинация, трудовые мигранты, москва В «Лужниках» открыт один из крупнейших в мире центров вакцинации. Фото агентства «Москва»

В Москве максимально активно пытаются снизить количество заражений COVID-19. Главным средством для этого становится вакцинация, и в мегаполисе достичь желаемого результата сложно, если привиты будут только горожане, а иностранцы, прибывшие на работу, окажутся не вовлечены. Подход столичных медиков и властей таков: в борьбе с болезнью не бросать никого и вакцинировать большинство обитателей города вне зависимости от их гражданства. В городе сейчас нет проблем с вакциной, и надо воспользоваться возможностью сохранить жизнь и здоровье жителей Москвы из дружественных России государств – привиться они могут в трех крупных специальных центрах и 25 поликлиниках.

Коронавирус все еще быстро распространяется среди жителей Москвы. По данным столичного Оперативного штаба, в городе за сутки выявлено 6040 новых случаев заражения, госпитализированы были 1717 человек, 109 пациентов скончались. В этих условиях важно как можно быстрее вакцинировать максимальное количество горожан, чтобы, во-первых, минимизировать в перспективе заболеваемость, а во-вторых, избежать появления в городе новых кардинальных мутаций вируса, которые возможны, если в популяции будут оставаться очаги ковида. Москвичи с начала года могут прививаться в поликлиниках, в центрах вакцинации в общественных местах, павильонах «Здоровая Москва», частных клиниках. У иностранцев таких возможностей не было. При этом игнорировать их наличие просто невозможно – в Москве трудовые мигранты не образуют анклавов, чаще всего работают в сфере услуг, строительстве, такси, курьерами, а также активно пользуются городским транспортом. А значит, они много контактируют с москвичами, могут и заражаться сами, и быть переносчиками вируса. При этом в Москве с 28 июня введен ряд ограничений, которые позволят бороться с распространением вируса. Например, работодатели должны перевести на дистанционную работу 30% сотрудников, а предприятиям сферы услуг, общепита и ряду других нужно вакцинировать 60% персонала.

Вакцинацию мигрантов против COVID-19 с 27 июня начали в многофункциональном миграционном центре в деревне Сахарово, с 29 июня – на территории торгового центра «Садовод», а 7 июля новый центр вакцинации открылся в «Лужниках», в зоне болельщиков и подтрибунных помещениях секторов C и D Большой спортивной арены, а также в павильоне перед входом, напротив Дворца водных видов спорта. Сделать прививку там можно с 10.00 до 22.00 без выходных.

«Буквально недавно мы протестировали вакцинацию мигрантов, открыли два пункта вакцинации в Сахарове и «Садоводе» общей мощностью около 4 тыс. человек в сутки, – отметил мэр Сергей Собянин. – Это оказалось крайне мало, услуга очень востребована. Поэтому сегодня мы открываем даже не пункт, это трудно назвать пунктом, а центр вакцинации. Я думаю, что один из крупнейших в мире. Общая мощность его составляет около 15 тыс. человек в сутки».

Как отмечает глава Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов, иностранцев прививают в двух форматах. В рамках первого работодатели заключают договор о вакцинации своих сотрудников с поликлиникой, работающей в пункте вакцинации, и затем организованно доставляют подчиненных в центр, где им делают прививку. В рамках второго способа привиться смогут иностранные граждане, которые обратятся в центр для вакцинации самостоятельно, например самозанятые.

В многофункциональном миграционном центре в деревне Сахарово без выходных, с 9.00 до 20.00 может быть вакцинировано более 2000 человек в день. Пункт в торговом центре «Садовод» (ул. Верхние Поля, дом 54, строение 15) работает с 08.00 до 20.00 и может обслужить более 2000 посетителей в день. Кроме того, в Москве мигранты могут привиться в 25 поликлиниках, для чего нужно обратиться в отделения платных услуг. Для вакцинации нужно иметь паспорт, а также патент на трудовую деятельность, или вид на жительство, или разрешение на временное пребывание. Перед прививкой каждый пациент заполняет анкету о состоянии здоровья и его осматривает врач. Для иностранных граждан прививка будет платной – 1300 руб.

Мигранты нередко динамично перемещаются через границу, из региона в регион и из коллектива в коллектив, а потому обеспечить им нормальный прививочный цикл двухкомпонентной вакциной достаточно сложно. Поэтому для вакцинации иностранных граждан решено использовать однокомпонентный препарат. «Спутник Лайт» дает одномоментный эффект, и достаточно быстро проходят вакцинацию те, кому это положено», – заявил глава города.

Для вакцинации трудовых мигрантов и ревакцинации горожан, сделавших прививку более шести месяцев назад, московские власти закупят не менее 750 тыс. доз вакцины «Спутник Лайт», при этом 500 тыс. доз уже приобретено. «В условиях распространения более агрессивного штамма коронавируса это очень важно. При необходимости мы в дальнейшем будем дозакупать препарат», – сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Как заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, в России в день прививаются от коронавируса до 850 тыс. человек, вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что Москва – в числе лидеров по темпам вакцинации на 100 тыс. населения. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Работу Центробанка похвалили в Кремле

Работу Центробанка похвалили в Кремле

Ольга Соловьева

Методы борьбы с инфляцией власти и бизнес оценили по-разному

0
588
Регионы сваливают QR-коды на центральную власть

Регионы сваливают QR-коды на центральную власть

Иван Родин

Одобрительные отзывы с мест поступают в Госдуму с задержкой

0
542
50 лучших ресторанов мира назовут в Москве в 2022 году

50 лучших ресторанов мира назовут в Москве в 2022 году

Елена Крапчатова

Гастрономическая индустрия российской столицы становится все более влиятельной в мире

0
333
Святые варвары из Санта-Барбары. В субботу на Болотной набережной откроется Дом культуры "ГЭС-2"

Святые варвары из Санта-Барбары. В субботу на Болотной набережной откроется Дом культуры "ГЭС-2"

Дарья Курдюкова

0
418

Другие новости

Загрузка...