0
3134
Газета Москва Печатная версия

08.08.2021 17:04:00

Онлайн-голосованию обеспечат дополнительную защиту

Разработчики усовершенствуют электронную платформу для выборов по итогам ее тестирования

Тэги: выборы, электронное голосование, тестирование, защита, хакеры, москва


выборы, электронное голосование, тестирование, защита, хакеры, москва Регистрация на электронное голосование в Москве уже открыта. Фото РИА Новости

В Москве подводят итоги тестирования системы онлайн-голосования на сентябрьских выборах, состоявшегося на днях. Электронный формат позволит гарантировать чистоту, надежность и прозрачность волеизъявления. О результатах испытаний рассказал начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов города Москвы Артем Костырко во время специального заседания технической группы системы электронного голосования.

Тестирование московской системы онлайн-голосования проходило 29 и 30 июля. За это время специалисты выявили несколько слабых мест, которые нужно дополнительно доработать. Одно из них – отображение в графике полученных и использованных бюллетеней. Так, в определенный момент времени число проголосовавших людей оказалось выше числа выданных бюллетеней. «Это отложенные голоса – те, кто не успел распределиться в графике в предыдущем часе и перешел в следующий», – объяснил Костырко.

Один из разработчиков московской платформы для электронного голосования уточнил, что временное расхождение данных связано с учетом проголосовавших и не влияет на итоговые результаты процесса. «Мы это неоднократно демонстрировали еще на первых тестах системы, когда выключали электричество в УИКах, отключали компьютеры, с которых голосовали. И показывали: вот стоит очередь из ста бюллетеней, через полчаса все включается, и мы видим, что все голоса дозаписались. Тут такая же история. На голосование это никак не влияет, на пользователей не влияет, все бюллетени учитываются», – подчеркнул Костырко. 

Вторая проблема, с которой столкнулись разработчики в ходе тестирования системы, – скорость получения СМС с кодом для голосования избирателями. «Она появилась из-за новой инфраструктуры, защищенных каналов, – объяснил Костырко. – В общем, этот вопрос мы активно мониторим. Я сам попал в число тех людей, которые ждали СМС не стандартные полминуты-минуту, а дольше. Вначале мы даже подумали, что причиной стали очень толстые стены офиса. И когда считали голоса, выходили из здания, чтобы СМС дошло. Но на людей это не повлияло, просто они получили СМС чуть позже стандартного времени».

Также со сложностями столкнулись пользователи двенадцатых айфонов. У них обновлена прошивка, которая не давала корректно отображаться бюллетеням на платформе. Чтобы проголосовать, избирателям приходилось обновлять юзер-агент, тогда страничка открывалась полностью. «Набор пользовательских прошивок бесконечен, – говорит Костырко. – Но можно было голосовать с другого устройства. Сильных проблем это не вызывало». Специалист уточнил, что даже если что-то происходило в момент голосования, то избиратель всегда мог воспользоваться функцией отложенного решения и переголосовать через три часа. Кстати, в ходе теста это можно было сделать несколько раз в течение одного календарного дня.

Также в Москве протестировали версию для слабовидящих. «На мобильном телефоне в приложении можно расширить настройки браузера, и он голосом проговаривает страницы, – рассказал специалист. – Но, как оказалось, сейчас он не очень удобен. Будем дальше тестировать и дорабатывать. Потому что пока интуитивно процесс не очень понятен».

Разработчики московской платформы для электронного голосования ожидали большого количества нареканий по удобству заполнения бюллетеней. Но их практически не было. «Самый частый вопрос был: «Почему нельзя перелистывать бюллетени назад?» – рассказал Костырко. – Мы всем объясняли, что нельзя, потому что, вернувшись и встав на ту же ссылку, становится возможным открыть ее на разных машинах и попытаться нам устроить массовую отправку бюллетеней. Поэтому когда возвращаешься назад, то просто вылетаешь из зоны авторизации и потом нужно заходить обратно – уже при помощи отложенного решения, не раньше, чем через три часа. Последнее – спасительный якорь, который оставляет возможность вернуться и проголосовать, что бы ни произошло в первый раз».

Технической рабочей группе рассказали, что за все два дня тестирования системы было отмечено несколько попыток взломать ее. Одна из атак случилась за час до окончания тестирования. В службу поддержки написал молодой человек по имени Дмитрий и сообщил разработчикам, что устроил массовый вброс бюллетеней. «Мы напряглись сразу, – признался Костырко. – Но стали проверять систему и увидели, что она справилась с атакой, аннулировав все бюллетени, кроме двух – по одному для каждого опроса». Сейчас разработчики обсуждают возможность отмены всех результатов по всем таким бюллетеням. А через неделю они должны объявить хакера, который за время проведения теста нашел в системе слабое место и указал на него создателям платформы. Он получит обещанную премию в 2 млн руб.

Напомним, с 17 по 19 сентября пройдут выборы в Госдуму восьмого созыва. Кроме того, москвичи смогут выбрать депутатов Мосгордумы и муниципальных депутатов. Регистрация на дистанционное электронное голосование открыта со 2 августа. И по данным портала mos.ru, за первые три дня на него зарегистрировались свыше 300 тыс. человек. Онлайн-голосование призвано обеспечить чистоту и легитимность выборов и будет удобным и безопасным форматом волеизъявления для москвичей, которые по своим личным причинам предпочтут его традиционному способу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты собираются "с корнями врастать в улицу"

Коммунисты собираются "с корнями врастать в улицу"

Дарья Гармоненко

Левые подали в прокуратуру 365 исков о нарушениях на выборах

0
3968
Плану "Крепость" суды добавили неприступности

Плану "Крепость" суды добавили неприступности

Екатерина Трифонова

Теперь задержанные должны письменно оформить свое желание встретиться с адвокатом

1
2773
Ницца изучит опыт Москвы по внедрению электротранспорта

Ницца изучит опыт Москвы по внедрению электротранспорта

Елена Крапчатова

Мэры Сергей Собянин и Кристиан Эстрози обсудили перспективы сотрудничества двух городов

0
1228
Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Борьба Запада с Россией Путина неизбежно ведет к нарастанию в стране реакционного духа

0
3144

Другие новости

Загрузка...