0
1897
Газета Москва Печатная версия

16.09.2021 18:22:00

Следить за выборами в московском Общественном штабе смогут все желающие

Соблюдение законодательства при голосовании в столице также обеспечат более 16 тысяч подготовленных наблюдателей

Тэги: выборы, голосование, москва, избирательные участки, цик


выборы, голосование, москва, избирательные участки, цик В нынешнем году Общественный штаб разместился на Краснопресненской набережной, в двух шагах от Москвы-Сити. Фото автора

В Москве все готово к предстоящим выборам – и избирательные участки, и система электронного голосования, и наблюдатели. Общественный штаб по наблюдению за выборами будет открыт для всех желающих проследить за тем, что происходит на избирательных участках города. Такое решение было принято из-за того, что Центризбирком не будет в нынешнем году транслировать в интернете видео с мест голосования, рассказал руководитель штаба Алексей Венедиктов. В нынешнем году запланировано еще несколько необычных новшеств, например голосование в красных зонах, специальное мобильное приложение для помощи наблюдателям, а также розыгрыш квартир среди участников выборов в электронном формате.

В нынешнем году голосование будет идти три дня – 17, 18 и 19 сентября, и в Москве избиратели смогут отдать свой голос не только на традиционных участках, но и онлайн. Помимо выборов в Госдуму в столице пройдут довыборы депутатов Московской городской думы в двух округах и выборы муниципальных депутатов в районе Щукино. Электронные бюллетени предусмотрены для выборов всех трех уровней. Москвичи, которые зарегистрировались на участие в электронном голосовании до 13 сентября, будут исключены из списков для голосования на участках, бумажный бюллетень на избирательных участках они не получат.

В Общественный штаб будут пускать круглосуточно

«Мы оборудовали 171 рабочее место для наблюдателей от одномандатников – каждый может отправить от себя по одному человеку, – рассказал Алексей Венедиктов. – На сегодня нам прислали заявки уже 152 человека – это 90% кандидатов, которые вне зависимости от своих политических взглядов воспользуются предложенной услугой». Также несколько десятков постов создано для тех, кто захочет зайти в штаб и наблюдать за ходом выборов. Еще 40 мест подготовили для членов штаба, на каждый компьютер будет транслироваться видео с 250 участков, что позволит повысить качество наблюдения. Всего наблюдатели будут следить за ходом голосования 3,6 тыс. избирательных участков.

Чтобы разместить всех, кто пожелает наблюдать за выборами, общественники переехали на новую площадку – в «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной. На время выборов штаб-квартира станет зоной COVID-free. Так что пустят сюда всех желающих, но только после предъявления QR-кода или свежего ПЦР-исследования, проведенного не более трех дней назад. Впрочем, последний смогут сделать здесь же, для этого штаб закупил трехминутные тесты.

Традиционно Общественный штаб будет работать на выборах всех уровней. В этом году корпус наблюдателей насчитывает более 16 тыс. человек, что в четыре раза больше, чем в предыдущие выборы. Набирала их и обучала Общественная палата Москвы. Они займутся наблюдением за ходом голосования как в штаб-квартире, так и на участках. «Примерно половина наблюдателей, а точнее 31%, уже работали в штабе, – рассказал во время заседания председатель Московской городской думы Алексей Шапошников. – В то же время пришло немало новых волонтеров, многие из которых младше 35 лет». Работу штаб на Краснопресненской набережной начнет 17 сентября в 7.30 утра. Он будет открыт круглосуточно и закроется только по окончании подсчета всех голосов.

В этом году для удобства работы наблюдателей было запущено специальное мобильное приложение, которое позволит наблюдателю передавать с участка в штаб комментарии, фото- и видеоматериалы.

В электронном голосовании примут участие полярники, космонавты и президент

Всего в списках на голосование в Москве числятся примерно 7,5 млн человек. Из них 2,3 млн подали заявки на дистанционное голосование, что составляет 28% от всех голосующих в столице. Однако в штабе уточнили, что часть заявлений оказались двойными или даже тройными. «Человек приходил в МФЦ и подавал заявку, не дождавшись оттуда ответа, он оставлял ее в «Моих документах», где ее рассматривали тоже с задержкой, и он успевал зарегистрироваться еще и через портал mos.ru», – поделился на заседании Алексей Венедиктов.

Также были люди, которые подали заявки, но в столице они проживают по временной регистрации, поэтому не могут принимать участие в электронном голосовании по московской программе. Как не смогут проголосовать и жители Пензы, которые по какой-то причине тоже подали большое количество заявок, а также студенты. После всех проверок Центризбирком и Мосгоризбирком к дистанционному голосованию допустили примерно 2,1 млн человек.

Кстати, среди зарегистрировавшихся есть космонавт, который отправил заявку с Международной космической станции. Один полярник собирается голосовать из Антарктиды. Другой отдаст свой голос с ледокола в Баренцевом море. А одним из последних, кто изъявил желание отдать свой голос дистанционно, стал президент Владимир Путин, он до последнего планировал лично посетить один из избирательных участков, но ушел на самоизоляцию, поэтому теперь голосовать будет из дома.

Члены Общественного штаба ожидают, что явка на электронном голосовании составит 90%. Именно такая была на прошлогоднем голосовании по вопросу внесения поправок к Конституции. «Если взять сегодняшнюю цифру, то мы ждем, что дистанционно свои голоса отдадут где-то 1 млн 800 тыс. избирателей», – предположил руководитель Общественного штаба.

Организаторы уверены в надежности системы дистанционного голосования. «Если же в ходе голосования по каким-то техническим причинам избиратель не сможет отдать свой голос сразу, то он сможет воспользоваться функцией «отложенное решение» – вернуться к своему бюллетеню и проголосовать после того, как доступ будет восстановлен, – говорит начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко. – Таким образом, можно сказать, что бюллетень является несгораемым. Кроме того, голосование будет идти три дня без перерыва и все желающие успеют проголосовать».

В Общественном штабе состоялась процедура разделения ключа расшифрования для системы электронного голосования. Ключ разделили на семь частей, каждая из которых в присутствии журналистов была записана на отдельный флеш-носитель и упакована в номерной сейф-пакет. Программу-генератор, с помощью которой формировались ключи, удалили, а ноутбук, на котором формировались и разделялись ключи, был запечатан в специальный пакет с экранирующим слоем. Затем компьютер также запаковали и отдали на хранение в Мосгоризбирком. Семь флеш-карт с частями ключа получили председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов, член Мосгоризбиркома Ольга Кириллова, заместитель председателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова, председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка для дистанционного электронного голосования № 5013 Юрий Павлов, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц и секретарь Мосгоризбиркома Владимир Попов.

Напомним, электронное голосование будет проводиться с 08.00 17 сентября до 20.00 19 сентября. Для того чтобы отдать свой голос, необходимо авторизоваться в личном кабинете на mos.ru, перейти в специальный раздел портала, посвященный электронному голосованию, и нажать на кнопку «Проголосовать». Также можно воспользоваться каталогом услуг или кликнуть на специальный баннер на главной странице mos.ru.

Избирательные участки в красных зонах

На ход голосования не должна повлиять пандемия, особенно с учетом того, что многие избиратели смогут сделать свой выбор дистанционно. «Красная зона – реальность, – напомнил всем во время заседания Алексей Венедиктов. – Когда мы опрашивали желающих зарегистрироваться на платформе онлайн-голосования, то примерно треть сказали, что они боятся (заразиться. – «НГ»). Они рассказали, что и так ограничили себя в походах в общественные места, театры и концерты. Поэтому решили воспользоваться возможностью дистанционного голосования и не ходить на избирательные участки». Что касается больниц и красных зон, то в первых процедура выборов пройдет только 19 сентября. В ковидных госпиталях откроются полноценные избирательные участки, где членами комиссии будут сотрудники этих же медицинских учреждений.

«Сами помещения избирательных комиссий будут в чистых зонах, – сказал председатель Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов. – Туда поступят данные о тех больных, кто хочет принять участие в голосовании. При этом письменные заявления из красных зон выносить не будут, данные соберут работники госпиталей и в электронном виде передадут в участковые комиссии». В день выборов члены комиссии войдут в красные зоны с переносными ящиками и бюллетенями, где соберут голоса среди больных, а затем подсчитают в специальном помещении, оборудованном камерами. После чего данные в электронном виде передадут в участковую комиссию. А сами бюллетени останутся в красных зонах на 14-дневный карантин, после которого их обработают и отправят в ЦИК. «Чем-то эта процедура будет похожа на домашнее голосование», – отметил Ермолов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы 2022 года конструируют заранее

Выборы 2022 года конструируют заранее

Иван Родин

Электронное голосование дойдет до муниципальных округов

0
1411
"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

Игорь Субботин

Визиты в Москву стали для талибов вопросом денег и статуса

0
3532
Спроси, где счастье

Спроси, где счастье

Ника Амираджиби

Андрей Щербак-Жуков

17 мгновений фестиваля «Мцыри»

0
1257
Соприкосновение с Еленой Сергеевной

Соприкосновение с Еленой Сергеевной

Эльмара Фаустова

Булгаковская жена – настоящая Маргарита

0
1257

Другие новости

Загрузка...