0
2507
Газета Москва Печатная версия

10.11.2021 20:35:00

Москвичей учат защищаться от киберпреступников

Общественники подскажут горожанам, как не стать жертвой мошенников в интернете

Тэги: интернет, мошенничество, киберпреступность, профилактика, москва, информационная безопасность


интернет, мошенничество, киберпреступность, профилактика, москва, информационная безопасность В период пандемии многие россияне начали работать из дома, проводя очень много времени онлайн. Фото Николая Дудукина/PhotoXPress.ru

В связи с пандемией все больше россиян стали использовать интернет для работы, покупок и связи с близкими. Этому оказались весьма рады кибермошенники, которые в последние годы совершают все больше преступлений. Среди тех, кто глубоко погрузился в онлайн-мир, оказалось немало школьников и пожилых людей, однако и опытные пользователи Всемирной сети иногда поддаются на разные уловки, отправляя преступникам деньги и персональные данные. В Москве общественники заметили это и активно пытаются напомнить горожанам правила «информационной гигиены», которые защитят от злоумышленников. Представители советов общественных пунктов охраны порядка (ОПОП) проводят встречи с горожанами и распространяют специальную брошюру «Информационная безопасность москвича», в которой рассказывается о том, как не стать жертвой киберпреступников.

По итогам шести месяцев 2021 года в России, согласно данным МВД, количество преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий выросло на 20,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем более половины таких преступлений (57,1%) относятся к категориям тяжких и особо тяжких (154,9 тыс.), две трети совершаются с использованием интернета (182,7 тыс.), более трети – при помощи средств мобильной связи (108,9 тыс.). Эксперты отмечают, что пандемия серьезно изменила привычный жизненный уклад миллионов граждан и компаний, которые раньше не очень активно использовали интернет-технологии, однако после нескольких локдаунов были вынуждены работать и общаться онлайн. На это обратили внимание злоумышленники, которые перенесли свою активность в интернет. Они все активнее совершают так называемые дистанционные преступления – хищения денег путем обмана, злоупотребления доверием, разного рода мошенничества. С учетом того, что количество людей, использующих онлайн-площадки для совершения покупок, работы и общения, в перспективе будет только расти, дистанционных преступлений тоже будет больше. При этом такие преступления сложно раскрывать, и потому важно предотвратить их, научив россиян замечать преступные посягательства.

Сейчас в Москве сотрудники столичного Главного управления МВД и общественники, проводя встречи с горожанами, активно предупреждают их о возросшей активности кибермошенников и рассказывают о том, как от них можно уберечься. Например, председатели советов общественных пунктов охраны порядка во всех муниципалитетах раздают жителям памятки и информационные буклеты, в которых рассказывается о том, какие хитрости придумывают преступники и как не стать жертвой дистанционного мошенничества.

Особое внимание председатели советов ОПОП уделяют людьми старшего поколения, которые сейчас наиболее уязвимы и на обман которых ориентируются многие злоумышленники. Однако представители советов также используют и социальные сети, размещая в них эти важные памятки.

Между прочим, одной из первых в стране эту проблему подняла Общественная палата Москвы, где была представлена памятка «Как уберечь себя и близких от дистанционных хищений», которая впоследствии активно презентовалась населению как участковыми уполномоченными полиции, так и председателями советов ОПОП. А весной нынешнего года в Общественной палате Российской Федерации прошло заседание круглого стола на тему «Проблема и профилактика дистанционных преступлений в сети Интернет», на которой говорилось о важности профилактики онлайн-мошенничества и просветительской работы с гражданами.

В июне в Москве была подготовлена специальная брошюра «Информационная безопасность москвича», в которой была собрана вся важная информация по вопросам информационной безопасности, защиты от непреднамеренного уничтожения (технического сбоя), предупреждения дистанционных хищений и неправомерного списания денежных средств с использованием интернета и мобильной связи. Эти брошюры также размещены на информационных стендах ОПОП.

Авторы памятки предлагают помнить о важности сохранения в тайне персональных данных, которые содержатся, например, в паспорте. Паспортные данные рекомендуется предоставлять только проверенным людям и компаниям, при этом не давая кому попало делать копии всех страниц документа. Причем лучше написать прямо на копии паспорта, для какой фирмы она сделана, или зачеркнуть в ней какие-то данные. Как отмечается в брошюре, получив доступ к персональным данным, мошенники могут получить кредит, похитить деньги с банковской карты, сделать человека учредителем фирмы-однодневки или использовать в ходе незаконной торговли. Общественники также напоминают о том, как важно внимательно читать предложенные на подпись документы, и приводят несколько историй москвичей, которые столкнулись с мошенниками. Например, одна группа преступников продавала в кредит посуду за 125 тыс. руб. – жертвы при этом подписывали договор «о подарке», в котором мелкими буквами были описаны кредитные обязательства.

И конечно же, много места в буклете уделено тому, как защититься от дистанционного мошенничества. Например, читатели могут узнать, как отличать настоящие сайты интернет-магазинов от поддельных, как предотвратить кражу денег с банковской карты, что такое скимминг, какие сообщения рассылают мошенники. В буклете также рассказывается о том, как отличить фальшивые новости от достоверной информации – в соцсетях и на интернет-порталах, как защититься от спам-звонков. Особый раздел посвящен способам защиты детей – например, настройке системы родительского контроля для предотвращения разрушительного влияния на ребенка опасной для него информации. Горожане также могут узнать, куда можно пожаловаться на «плохие» страницы в интернете, чтобы жертвой мошенников не стал еще кто-то. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тема моды в Москве не выйдет из трендов и в июле

Тема моды в Москве не выйдет из трендов и в июле

Александр Малышев

Главное событие фешен-индустрии завершилось, однако диалог о развитии отрасли продолжится на Российской креативной неделе

0
409
День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

Татьяна Астафьева

Праздник в парке "Музеон" постарались сделать и веселым, и полезным событием

0
797
Фото недели. Российские выпускники отметили окончание школы

Фото недели. Российские выпускники отметили окончание школы

0
429
Российские дизайнеры готовятся занимать освобожденные западными брендами ниши

Российские дизайнеры готовятся занимать освобожденные западными брендами ниши

Татьяна Астафьева

Лучшие представители фешен-индустрии РФ демонстрируют свои возможности на Московской неделе моды

0
2339

Другие новости