0
1968
Газета Москва Печатная версия

06.06.2022 20:27:00

Профессионалы креативных индустрий проведут мозговой штурм в Москве

Столица в июле примет форум представителей отраслей, создающих продукты на стыке творчества, науки и технологий

Тэги: москва, российская креативная неделя, форум, творчества, наука, технологии, креативные индустрии


москва, российская креативная неделя, форум, творчества, наука, технологии, креативные индустрии Участников Российской креативной недели, как и в прошлом году, ждут мастер-классы, выступления экспертов и дискуссии. Фото агентства «Москва»

В Москве 7–10 июля в парке Горького состоится III Российская креативная неделя. Столичные власти выделят на проведение форума 60 млн руб., поскольку в последние годы уделяют большое внимание креативной индустрии. Занятые в этой отрасли горожане, предприниматели и эксперты будут обсуждать, как им действовать в нынешней экономической ситуации, а также пообщаются с представителями власти и институтов развития различного уровня. В Москве представители компаний креативных индустрий могут получить поддержку в рамках нескольких пакетов поддержки, предложенных бизнесменам городскими властями.

Встречи в рамках Российской креативной недели проходят в Москве с 2020 года. Напомним, к креативным индустриям относят отрасли, которые создают продукты на стыке творчества, науки и технологий. Это, например, такие направления экономики, как реклама, мода, издательская деятельность, кино, теле- и радиовещание, информационные технологии, разработка программного обеспечения и видеоигр, дизайн, творческое образование, ювелирное дело, исполнительское искусство, полиграфия, архитектура и проектирование, а также многое другое.

Постановление о выделении финансов на предстоящий в июле форум подписал мэр Сергей Собянин, который уже не раз говорил, что креативная индустрия стала неотъемлемой частью экономики столицы и потому власти готовы поддерживать проекты креативной отрасли – например, создавать все возможности для развития дизайна, искусства и индустрии кино. «Экономика города претерпевает серьезные изменения. Москва была промышленным городом на 80%. А сегодня по структуре экономики мы чисто европейский город, большая часть – это услуги и торговля. Что это означает? Возрастает значение творчества, того же дизайна. Сейчас вы ничего не продадите, если не будет красивой упаковки, подачи, вы не сможете никакую услугу продать на конкурентном рынке без интересной подачи», – отмечал градоначальник.

В Москве действует Агентство креативных индустрий, которое занимается развитием и поддержкой творческого бизнеса. В его рамках действует, например, креативный центр услуг для бизнеса – специальная служба «одного окна» для тех, кто собирается начать свое дело в этой отрасли. Также агентство помогает предпринимателям разобраться с тем, как получить статус креативного кластера или креативного пространства и подать необходимую заявку. Московские компании, занятые в креативном секторе экономики, также могут воспользоваться всеми мерами поддержки, которые городские власти предложили бизнесу после введения против РФ международных санкций. Для того чтобы бизнесменам было проще сориентироваться в нескольких пакетах помощи, в столице даже действует специальный онлайн-сервис www.helpmoscoweconomy.ru, который помогает предпринимателям в автоматическом режиме подобрать подходящие им федеральные и городские программы поддержки.

Отметим, что в 2021 году события Российской креативной недели привлекли более 250 тыс. посетителей, для которых выступили несколько сотен спикеров. В нынешнем году представители креативных индустрий столкнулись с новыми вызовами. Нарушились международные связи, бизнес-процессы, оказались разорваны логистические цепочки, а партнеров зачастую приходится искать заново. Планируется, что на форуме предприниматели обсудят варианты решений, наиболее актуальных в нынешней ситуации, постараются найти новые точки роста, возникшие после ухода с рынка западных игроков, а также поищут варианты межотраслевого партнерства. Обсуждать будут и вопросы регулирования деятельности креативных технологий, например вопросы налогообложения, интеллектуального права. Деловую программу Created in Moscow сделают мультиформатной, ожидается проведение панельных дискуссий, мастер-классов и других мероприятий.

Согласно данным НИУ «Высшая школа экономики», в Москве в сфере креативных индустрий работает более 110 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей, общая выручка которых превышает 3 трлн руб. Это позволяет формировать 6,3% валового регионального продукта мегаполиса. В креативном секторе экономики заняты 463 тыс. человек, а с учетом людей творческих профессий, работающих в других отраслях, число представителей креативных профессий составляет 1,1 млн человек, то есть примерно 13% всех трудоустроенных горожан. При этом московские компании составляют 54% от общего объема креативной индустрии России. 


Читайте также


Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 08.08.22

0
3525
"Спортивные выходные" для москвичей становятся привычкой

"Спортивные выходные" для москвичей становятся привычкой

Татьяна Астафьева

За два года городской проект смог собрать вокруг себя внушительную аудиторию

0
1417
Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Елизавета Авдошина

В столице начинается новый театральный сезон

0
2972
Регионы разрабатывают свои электоральные технологии

Регионы разрабатывают свои электоральные технологии

Дарья Гармоненко

До выборов губернаторов кандидатский корпус дошел с минимальными потерями

0
1697

Другие новости