0
4239
Газета Москва Печатная версия

20.07.2022 19:23:00

Московская консерватория как модернизированная классика

Реконструкция знакового столичного объекта культуры практически завершена

Тэги: московская консерватория, реконструкция, реставрация, модернизация


московская консерватория, реконструкция, реставрация, модернизация Один из внутренних двориков консерватории превратили в пространство для выставок. Фото агентства «Москва»

В Москве близка к завершению реконструкция и реставрация двух корпусов Московской государственной консерватории имени Чайковского. За несколько лет строителям удалось не только воссоздать первоначальный облик зданий, составляющих комплекс консерватории и отреставрировать Малый зал, но и модернизировать все инженерные системы, а также возвести пристройку для размещения новых административных и служебных помещений.

Московская консерватория продолжала работать, даже несмотря на ведущиеся в ее стенах реставрационные работы, ведь это уникальное учреждение, в котором учатся таланты из российских регионов и 30 стран мира. «Это заведение в Москве считается одним из знаковых объектов с точки зрения архитектурного, культурного, исторического наследия, и это альма-матер многих наших выдающихся композиторов, дирижеров, пианистов и других деятелей искусства, – отмечает глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«За последние два года основная часть работ, которые были связаны с реконструкцией и реставрацией первого и третьего учебных корпусов, завершена, – сообщил проректор по административно-хозяйственной работе консерватории Олег Лянг. – Полностью отреставрированы кровля и фасады. Добавлены более 60 учебных помещений и постройки, куда была перемещена значительная часть административных помещений. Были созданы и реконструированы внутренние инженерные системы, включая кондиционирование, обеззараживание воздуха, добавлены новейшие мультимедийные системы. Начали работать дополнительные лифты, а также упростилась связь между корпусами». Несколько внутренних двориков, которые раньше были открыты непогоде, теперь убраны под крышу и в них созданы пространства для выставок и общения студентов.

Как говорит Олег Лянг, Малый зал на 402 зрительских места был полностью обновлен: «Воссоздан первоначальный облик объекта культурного наследия, также восстановлена роспись потолочного плафона, найденная под слоем штукатурки. Эта находка стала для нас неожиданностью».

Теперь в консерватории появится собственный «медицинский кластер» из пяти помещений, в котором будут работать специалисты отоларингологи, фониатры. Они смогут оказывать нужную помощь студентам и преподавателям. Также там будет работать и дежурный врач, который при необходимости поможет исполнителям во время концертов.

С учетом специфики заведения, отмечает Олег Лянг, особое внимание строители уделяли звукоизоляции кабинетов и залов, а также особенностям звукопоглощения материалов. Промежуточные результаты работы проверяли музыканты, которые давали рекомендации, что нужно изменить для того, чтобы итог реконструкции был оптимальным.

По словам проректора, в целом процесс реконструкции завершен на 90–95%, сейчас работы идут главным образом в подвальных помещениях, где расположены технические зоны, а также в цокольном этаже, где появятся общественные пространства. «Идет работа по автоматизации и диспетчеризации вместе с наладкой инженерных систем. Все работы завершим к концу этого года», – сказал Лянг.

Отметим, что, по данным Департамента градостроительной политики Москвы, за первое полугодие в Центральном административном округе (ЦАО) столицы в эксплуатацию был введен 21 объект, среди которых семь жилых зданий, одно учреждение образования, одно учреждение культуры и просвещения, многофункциональный центр, пять административно-деловых объектов, одна гостиница, четыре спортивных и один торгово-бытовой объект. По словам Сергея Лёвкина, в последние годы при создании в ЦАО новых объектов стараются избежать появлений новых крупных точек приложения труда наподобие бизнес-центров, чтобы горожанам не приходилось ездить в округ на работу с периферии, попадая в пробки и нагружая общественный транспорт. «За первое полугодие в ЦАО введены объекты как раз социальной направленности, например, жилой дом по улице Мельникова по программе реновации, детский зоопарк, спорткомплекс с общежитием Российского экономического университета им. Плеханова, – сообщил Лёвкин. – До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 25 объектов, и их направленность будет такая же, социальная». 


Читайте также


Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
5697
В гражданских секторах промышленности России началась рецессия...

В гражданских секторах промышленности России началась рецессия...

Михаил Сергеев

Китай опровергает слова Трампа о торговых консультациях

0
4223
Обновленный "Ударник" снова покажет кино в 2027 году

Обновленный "Ударник" снова покажет кино в 2027 году

Андрей Гусейнов

Реставрационные работы в Москве ведутся на сотнях объектов культурного наследия

0
10231
Мерц добился-таки одобрения создания внебюджетного фонда

Мерц добился-таки одобрения создания внебюджетного фонда

Олег Никифоров

500 миллиардов евро на экономику и помощь Украине немцы израсходуют за 12 лет

0
2345

Другие новости