0
2402
Газета Москва Печатная версия

01.08.2022 19:26:00

Электронное голосование в Москве пройдет с важными новациями

Положительный опыт столичной системы онлайн-выборов в будущем может быть использован на федеральном уровне

Тэги: дэг, электронное голосование, нововведения, новации, москва


дэг, электронное голосование, нововведения, новации, москва Многие москвичи уже несколько лет подряд голосуют из дома, в онлайн-формате. Фото РИА Новости

Проведению дистанционного электронного голосования в Москве нынешней осенью помогут несколько важных нововведений, которые не использовались год назад. Для участия в выборах горожанам теперь не нужно будет регистрироваться заранее благодаря созданию онлайн-реестра избирателей. Наблюдать за тем, как будет идти онлайн-голосование в Москве, как и раньше, смогут все желающие благодаря тому, что система работает на блокчейн-платформе, а за событиями на «традиционных» участках проследят волонтеры городского Общественного штаба.

В ходе выборов, которые состоятся в Москве 9–11 сентября, горожане смогут голосовать и на избирательных участках очно, и дистанционно – в онлайн-формате. Уже несколько политических сезонов подряд системой дистанционного электронного голосования (ДЭГ) предлагают воспользоваться совершеннолетним пользователям mos.ru, имеющим полную учетную запись.

«Вместе с представителями партий мы обсуждали проведение электронного голосования на выборах в Москве, – рассказала глава Московской городской избирательной комиссии Ольга Кириллова. – Большинство из них поддержали онлайн-голосование. Ведь это прозрачная, надежная и безопасная система, в чем мы уже неоднократно убедились. Кроме того, электронное голосование позволяет привлечь к выборам еще больше людей». Напомним, в Москве 7,56 млн избирателей, а в 2021 году дистанционно проголосовали примерно 50% всех горожан, участвовавших в выборах, – 1,9 млн человек.

В нынешнем году избиратели могут выбрать формат голосования непосредственно в дни выборов, без предварительной регистрации. Ранее, напомним, нужно было предварительно направить заявление о включении в список «электронных избирателей». Если заявку одобряли, избиратель добавлялся в список участников ДЭГ и без отзыва заявления уже не мог проголосовать бумажным бюллетенем на традиционном участке. Теперь решение о том, как голосовать – очно или онлайн, можно будет принять прямо в любой из дней выборов.

«Эта новация, изначально поступившая от штаба общественных наблюдателей, была поддержана столичным правительством и Центральной избирательной комиссией, после чего были внесены соответствующие изменения в законодательство, и теперь институт электронного списка избирателей станет новым инструментом московских онлайн-выборов», – сообщил заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

Дело в том, что теперь в Москве будет действовать единый электронный реестр избирателей. Прямо на участке член участковой избирательной комиссии сможет проверить, получал ли человек бюллетень где-то еще и не проголосовал ли он в электронном виде. «Теперь попытки проголосовать повторно полностью лишены смысла – это становится невозможным», – уверен Реут. Параллельно с электронным реестром будет использоваться и бумажный, с ним смогут ознакомиться те, кто имеет на это право, например сам избиратель сможет прийти на участок и посмотреть, есть ли он в списке и правильно ли указаны его данные.

А вот изменить свой выбор, как в прошлом году, будет нельзя. «У нас не будет в принципе никакого переголосования или отложенного голосования. Теперь закон это в принципе запрещает. Выбор можно будет сделать только один раз – как электронным, так и бумажным бюллетенем, и только в пределах предложенных дней голосования – с 08.00 мск 9 сентября до 20.00 мск 11 сентября», – сообщил Реут.

За честностью голосования на избирательных участках будут следить наблюдатели московского Общественного штаба по наблюдению за выборами. Глава штаба Вадим Ковалев сообщил, что планируется набрать более 10 000 наблюдателей. Также все желающие смогут следить и за ходом электронного голосования. По словам Реута, специальный сервис в Интернете – обзервер – позволит специалистам контролировать ход голосования. «В Общественном штабе по наблюдению за выборами будет доступна «нода» наблюдателя – специальный сервис. В Мосгоризбиркоме и в помещениях избиркомов муниципальных образований будет непрерывно отображаться и своевременно меняться информация о ходе ДЭГ, причем в разных удобных для восприятия формах – таблицах, графике, тексте и так далее. Ну и, естественно, всю информацию о подготовке и проведении ДЭГ и о его итогах после их установления мы на постоянной основе будем доводить до всеобщего сведения», – заключил Реут.

Функции территориальной избирательной комиссии (ТИК) дистанционного электронного голосования в этом году будет исполнять Мосгоризбирком. «Раньше всегда для проведения дистанционного голосования формировалась специальная избирательная комиссия, – напомнил Дмитрий Реут. – В 2019 году на выборах депутатов Мосгордумы – три участковых комиссии ДЭГ, на Общероссийском голосовании в 2020 году и на довыборах муниципальных депутатов в прошлом году – ТИК ДЭГ. Теперь мы не предполагаем формировать ТИК ДЭГ, мы все эти функции возьмем на себя». Мосгоризбирком утвердит форму бюллетеня ДЭГ, сформирует ключ зашифрования и ключ расшифрования, разделит ключ расшифрования на отдельные части и его сборку, запустит процедуру расшифрования итогов ДЭГ и направит их в избирательные комиссии муниципальных образований. Результатом изменений, как ожидается, станет увеличение скорости обмена информацией и подведения итогов выборов.

Отметим, что московская платформа дистанционного электронного голосования будет действовать параллельно с федеральной системой ДЭГ, которую станут использовать все другие регионы. Если опыт применения новаций в столице окажется успешным, его смогут использовать и на федеральном уровне.

Напомним, выборы муниципальных депутатов пройдут в Москве 9–11 сентября. Планируется определить 1417 муниципальных депутатов в 313 многомандатных избирательных округах, расположенных в 124 районах столицы, а также в городском округе Троицк. 


Читайте также


КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

Дарья Гармоненко

Тотальный бойкот дистанционки признан ошибочной тактикой

0
248
В Москве 22 миллиарда рублей помогут предпринимателям справиться с санкциями

В Москве 22 миллиарда рублей помогут предпринимателям справиться с санкциями

Галина Грачева

Городские власти продолжают принимать заявки бизнесменов на господдержку

0
261
День Индии в Москве отпраздновали два миллиона горожан

День Индии в Москве отпраздновали два миллиона горожан

Александр Малышев

В столице России появился сад дружбы народов великих государств

0
1067
Российские музыканты закатывают рукава

Российские музыканты закатывают рукава

Марина Гайкович

Москва готовится к новому концертному сезону

0
1197

Другие новости