0
4364
Газета Москва Печатная версия

29.09.2022 19:46:00

Программа реновации в Восточном районе пошла на ускорение

Жильцы восьми домов переселятся в новостройку раньше, чем было запланировано

Тэги: москва, строительство, жилье, реновация


москва, строительство, жилье, реновация Новые дома по программе реновации строятся во всех округах Москвы. Фото агентства «Москва»

В Москве программа реновации идет по плану, а в некоторых округах даже опережает его. Жители восьми старых домов в Восточном районе начнут переезд в новостройку на несколько лет раньше изначально обозначенного для них срока. 345 семей заселятся в 420 квартир. Всего по программе реновации в нынешнем году будут переселены 90 тыс. москвичей.

825 жителей восьми старых домов в Восточном округе Восточного административного округа переселятся в новостройку по адресу: улица 9 Мая, дом 28, корпус 1. «Это знаковое событие поселка Восточный, – считает заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй. – Мы начинаем переселение с конца сентября жителей восьми домов. Они должны были переселяться в рамках второго этапа программы реновации, но нам удалось ускорить этот процесс. Жители начнут переселяться поэтапно, для их удобства будет организован центр информирования населения. Уже сегодня они получат уведомления о переселении на портале Mos.ru и всю необходимую информацию».

Напомним, что, используя специальный сервис на Mos.ru, горожане могут оставить заявки на организацию переезда. Грузчики, предоставленные префектурой административного округа, помогут переселенцам перевезти мебель, бытовую технику и вещи в новые квартиры, что позволит экономить время, которое ушло бы на самостоятельный поиск грузоперевозчиков, и деньги. Самостоятельно новоселам нужно будет перевезти только домашних животных, личные документы и ценные предметы.

«В нынешнем году всего по программе реновации будет переселено уже 90 тыс. жителей, это колоссальная цифра, и сама программа колоссальная, – говорит Андрей Валуй. – Несмотря на то что программа была утверждена 1 августа 2017 года, первое переселение горожан началось в феврале 2018 года, то есть уже через полгода после старта проекта. Мы видим, что сейчас программа набрала темпы: переселение ведется во всех округах, и основное количество обращений жителей в связи с программой – просьбы ускорить их переселение. Тот высокий стандарт, который изначально утвердило правительство Москвы на старте программы, соблюдается, и жители переезжают в современные, энергоэффективные квартиры, пользуются привычной инфраструктурой».

Отметим, что программа реновации актуальна почти для миллиона москвичей и предусматривает расселение 5175 домов, главным образом хрущевок первого периода индустриального домостроения. Для строительства новых домов подобрана 561 стартовая площадка. Первый этап программы реновации пройдет в 2020–2024 годах, второй – в 2025–2028-м, третий – в 2029–2032 годах.

«В пяти административных округах мы ускорили переселение шести домов, тем самым смогли ускорить строительство новых домов для переселения жителей домов второго этапа реновации, – говорит заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы. – Скорость выполнения программы зависит и от количества стартовых площадок, и от скорости, с которой переезжают жители. Мы продолжаем работать над оптимизацией административных процедур, над подбором дополнительных заявок, чтобы в первую очередь выполнить объявленные обязательства по этапам и срокам».

С начала 2022 года по программе реновации в Москве уже ввели в эксплуатацию 30 новостроек, площадь квартир в них – примерно 360 тыс. кв. м, заявил на днях глава Департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин. Новые дома, по его словам, были построены в 11 округах мегаполиса, переселение началось в 75 районах. С момента начала выполнения программы в Москве расселено 260 старых домов, в которых жили более 42 тыс. человек, в новые квартиры переехали 72,6 тыс. москвичей.


Читайте также


Пункты сбора подарков для детей и защитников Донбасса нанесли на онлайн-карту Москвы

Пункты сбора подарков для детей и защитников Донбасса нанесли на онлайн-карту Москвы

Татьяна Астафьева

В мегаполисе накануне Нового года вместо масштабных концертов организуют благотворительные акции

0
932
Левобережье Херсонщины застроят жильем и наводнят туристами

Левобережье Херсонщины застроят жильем и наводнят туристами

Иван Родин

В субъекте России № 89 проходит эксперимент по конструированию положительной реальности

0
2430
Москва помогает защищать и восстанавливать Донбасс

Москва помогает защищать и восстанавливать Донбасс

Галина Грачева

Мэр Сергей Собянин проверил строительство линии обороны, педагоги и дети из новых регионов получают знания в столице РФ

0
1025
Роль московских школ в воспитании детей усиливается

Роль московских школ в воспитании детей усиливается

Елена Крапчатова

Столичная система образования уже сформировала много точек притяжения юных горожан

0
1986

Другие новости