0
1814
Газета Москва Печатная версия

29.11.2022 19:32:00

Москва помогает развивать системы социальной защиты и образования Донбасса

Российская столица отправляет в ЛНР и ДНР учебники и делится опытом специалистов

Тэги: москва, гуманитарная помощь, донбасс, днр, лнр, соцзащита

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

москва, гуманитарная помощь, донбасс, днр, лнр, соцзащита Гуманитарные грузы из Москвы направляются в Донбасс уже не один месяц подряд. Фото агентства «Москва»

Московские власти продолжают помогать республикам Донбасса в налаживании нормальной жизни. Российскую столицу посетила делегация работников социальной сферы из Луганска, которые перенимали опыт российских коллег. В Москве идет закупка учебников и учебных пособий для донбасских школ и колледжей – более миллиона книг помогут детям ЛНР и ДНР успешно освоить школьную программу.

Московский Департамент труда и социальной защиты взаимодействует с представителями администрации Луганска, Министерством труда и социальной политики Луганской народной республики в рамках специального соглашения о сотрудничестве. В ноябре в столице РФ принимали делегацию ЛНР, которая посетила центры содействия семейному воспитанию, школу-интернат № 1 для обучения и реабилитации слепых, комплексный реабилитационно-образовательный центр, Московский городской центр реабилитации и центр реабилитации и образования № 7.

«Москва продолжает организацию гуманитарной помощи Донецкой и Луганской народным республикам, – говорит глава Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Евгений Стружак. – Мы не только передаем спецсредства нуждающимся, но и делимся уникальным опытом специалистов. Особое внимание сейчас необходимо тем, кто не может позаботиться о себе самостоятельно, – детям-сиротам и детям с инвалидностью, поэтому столица подготовила программу визита делегации в соответствии с этим запросом. Для гостей из Луганска были организованы экскурсии в учреждения соцзащиты для детей-сирот, реабилитационные и реабилитационно-образовательные центры Москвы».

Это уже не первая встреча представителей ЛНР и Москвы. В октябре московские специалисты посещали центры социальной защиты Луганска, где обсуждали материально-техническое оснащение местных учреждений и проведение образовательных мероприятий для специалистов в онлайн-формате. По словам директора луганского детского учреждения санаторного типа «Незабудка» Александра Шабанова, важно сохранить лучшее, что есть в сфере социальной защиты ЛНР, оптимизировав ее с учетом законодательства России и опыта коллег из РФ: «Несмотря на огромные возможности, которые дают нам цифровые технологии, ничто не заменит непосредственного общения. Выражаем огромную признательность московским коллегам за теплый прием и возможность изнутри познакомиться с организацией работы лучших детских учреждений социальной сферы Москвы».

При этом параллельно в Москве напрямую у столичных издательств идет закупка учебников и учебных пособий, которые будут направлены в образовательные учреждения Луганска и Донецка. Школьники, студенты колледжей и педагоги ЛНР и ДНР получат новые книги, рабочие тетради и другие материалы, необходимые в ходе образовательного процесса. Собрать необходимое количество комплектов и отправить их в Донбасс планируется до Нового года. «Мы объединяем усилия систем образования Москвы, Донецка и Луганска ради общей цели – успешного и отвечающего требованиям времени обучения подрастающих россиян, живущих сегодня в республиках», – заявил руководитель Департамента образования и науки Москвы Александр Молотков.

Ранее в ходе всероссийской акции «Дети – детям» московские школьники собрали более 700 книг детям Луганской и Донецкой народных республик. Книги из домашних библиотек жители столицы РФ приносили в специальные пункты сбора, действовавшие в ресурсных центрах Российского движения школьников, образовательных заведениях и региональных штабах проекта #Мывместе. Акция проходила по всей стране, всего в ней участвовали дети из 85 регионов России, которые смогли собрать примерно 5000 книг. Среди них как классика – произведения Александра Пушкина, Агнии Барто, Валентина Катаева, Александра Грина и других авторов, так и книги из серии «Я познаю мир». 


Читайте также


Госдума плохо расслышала патриарха

Госдума плохо расслышала патриарха

Об отличиях в понимании духовно-нравственных ценностей у политиков и верующих

0
2674
Страсбургский суд объявил Кремль ответственным за Игоря Стрелкова

Страсбургский суд объявил Кремль ответственным за Игоря Стрелкова

Геннадий Петров

ЕСПЧ решил, что российские чиновники могут быть наказаны за действия властей ДНР и ЛНР

0
3867
Эксперт: 90% российских потерь - из-за действий украинской артиллерии

Эксперт: 90% российских потерь - из-за действий украинской артиллерии

Иван Шварц

Средства контрбатарейной борьбы в РФ делают энтузиасты

0
4853
Российская армия продвигается в Донбассе и Запорожье...

Российская армия продвигается в Донбассе и Запорожье...

Владимир Карнозов

Сотрудникам оборонных предприятий обещана отсрочка от призыва

0
2773

Другие новости