0
73671
Газета Москва Печатная версия

11.12.2022 19:59:00

Московские врачи помогают спасать детей Донбасса

Столичные хирурги не только проводят операции в зоне СВО, но и обучают коллег из ДНР и ЛНР

Тэги: московские медики, помошь, дети, дрнбасс, днр, лнр

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

московские медики, помошь, дети, дрнбасс, днр, лнр Московские медики действуют в Донбассе в составе мультидисциплинарных бригад. Фото РИА Новости

Московские медики в нынешнем году оказали в городских клиниках помощь 280 детям из Луганской и Донецкой народных республик. В столице нередко принимают пациентов, первую помощь которым в ДНР и ЛНР оказывали врачи также из Москвы, на добровольных началах отправившиеся в зону спецоперации.

Российская столица, как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 04.12.22), активно помогает Донецкой и Луганской республикам восстанавливать и развивать социальную сферу. Специалисты профильных служб из двух регионов регулярно приезжают в мегаполис для того, чтобы участвовать в мастер-классах и обучающих программах, перенимая опыт и подходы московских коллег. При этом уже несколько лет налаживается и сотрудничество с медиками ДНР и ЛНР. Московские врачи с июля действуют в республиках в составе мультидисциплинарных бригад. Новые регионы РФ посетили более 200 специалистов из 30 столичных медучреждений, таких как НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, Городская клиническая больница им. С.П. Боткина, городские клинические больницы № 15 и № 1, Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш отмечает, что сотрудничество с коллегами из двух республик стартовало еще в 2014 году, когда в институт было переведено свыше 50 раненых детей. А в 2022 году в лучших клиниках Москвы уже прошли лечение более 280 детей из Луганской и Донецкой народных республик.

По словам Валерия Митиша, более пяти месяцев сотрудники НИИ посменно работают в Луганской детской республиканской клинической больнице. «Наши специалисты закрывают несколько профилей – это детская хирургия, хирургия ран и раневых дефектов, детская нейротравма и нейрохирургия, травматология и анестезиология-реаниматология. Кроме того, в Луганске находятся врачи института, которые занимаются лазерной хирургией. Они везут с собой оборудование, необходимое для проведения операций с применением лазера, и на месте оказывают пациентам высококвалифицированную медицинскую помощь», – заявил Митиш. Врачи из Москвы провели в республиканских медицинских учреждениях более 3500 операций.

При этом в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии повышает квалификацию уже второй поток специалистов из Луганска. «Мы стараемся дать коллегам знания и навыки по разным медицинским направлениям, которые есть в нашем НИИ. Это детская хирургия, травматология, урология, реабилитация, нейрохирургия, анестезиология-реаниматология, хирургия ран и раневых дефектов, комплексная лучевая диагностика. Наш институт располагает образовательной лицензией, поэтому после обучения специалисты получают сертификаты государственного образца, подтверждающие повышение квалификации», – отмечает Митиш. После луганских врачей в НИИ будут повышать свой уровень специалисты из Донецка.

Сами же врачи НИИ неотложной детской хирургии и травматологии уже больше пяти месяцев оказывают помощь пациентам в ЛНР и ДНР. «Подавляющее большинство из них являются научными сотрудниками института, поэтому кроме практической работы они также проводят научно-практические конференции, лекции и семинары на базе местных медучреждений. Причем обучение касается не только оказания медицинской помощи детям. В составе наших бригад есть специалисты, которые имеют большой опыт лечения взрослых с тяжелыми повреждениями мягких тканей и костей, полученными как в бытовых, так и в боевых ситуациях», – отмечает Митиш.

Зачастую получившему тяжелую травму ребенку первую хирургическую помощь оказывают сотрудники НИИ, которые в составе медбригад работают в ЛНР и ДНР, а если они видят, что лечение лучше провести в Москве, то ребенка направляют в столицу РФ. «Обычно длительность лечения составляет от месяца-полутора до нескольких месяцев, но в некоторых случаях лечение может затянуться на больший срок, пока у пациента не будет полностью восстановлена целостность поврежденного сегмента и его функций, – говорит Валерий Митиш. – Реабилитацию дети проходят также в стенах нашего института, который располагает для этого самой современной базой – и технологической, и методологической».

По данным доктора, почти 90 детей были переведены в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии с тяжелыми и средней тяжести минно-взрывными ранениями. Скоординированная работа врачей из разных регионов, использование спецтранспорта и санитарной авиации позволяет оказывать квалифицированную хирургическую помощь большинству пациентам уже в течение суток после травмы. В результате ни у одного ребенка, который проходил лечение в Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии, не было гнойных осложнений и никому не потребовалась ампутация. 


Читайте также


Родители согласны на добровольный педагогический всеобуч

Родители согласны на добровольный педагогический всеобуч

Наталья Савицкая

Большинству семей не хватает психологической эрудиции для качественного воспитания детей

0
4288
Колокольчик чужой беды

Колокольчик чужой беды

Лола Звонарева

Опираясь душой на Господа, не забывая о культуре

0
715
Кастаньеты Страдивари

Кастаньеты Страдивари

Александр Хорт

Всякая всячина о магнолиях, алиментах и родительском воспитании

0
3685
У нас

У нас

0
2942

Другие новости