0
8976
Газета Москва Печатная версия

11.12.2022 19:59:00

Московские врачи помогают спасать детей Донбасса

Столичные хирурги не только проводят операции в зоне СВО, но и обучают коллег из ДНР и ЛНР

Тэги: московские медики, помошь, дети, дрнбасс, днр, лнр

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

московские медики, помошь, дети, дрнбасс, днр, лнр Московские медики действуют в Донбассе в составе мультидисциплинарных бригад. Фото РИА Новости

Московские медики в нынешнем году оказали в городских клиниках помощь 280 детям из Луганской и Донецкой народных республик. В столице нередко принимают пациентов, первую помощь которым в ДНР и ЛНР оказывали врачи также из Москвы, на добровольных началах отправившиеся в зону спецоперации.

Российская столица, как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 04.12.22), активно помогает Донецкой и Луганской республикам восстанавливать и развивать социальную сферу. Специалисты профильных служб из двух регионов регулярно приезжают в мегаполис для того, чтобы участвовать в мастер-классах и обучающих программах, перенимая опыт и подходы московских коллег. При этом уже несколько лет налаживается и сотрудничество с медиками ДНР и ЛНР. Московские врачи с июля действуют в республиках в составе мультидисциплинарных бригад. Новые регионы РФ посетили более 200 специалистов из 30 столичных медучреждений, таких как НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, Городская клиническая больница им. С.П. Боткина, городские клинические больницы № 15 и № 1, Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш отмечает, что сотрудничество с коллегами из двух республик стартовало еще в 2014 году, когда в институт было переведено свыше 50 раненых детей. А в 2022 году в лучших клиниках Москвы уже прошли лечение более 280 детей из Луганской и Донецкой народных республик.

По словам Валерия Митиша, более пяти месяцев сотрудники НИИ посменно работают в Луганской детской республиканской клинической больнице. «Наши специалисты закрывают несколько профилей – это детская хирургия, хирургия ран и раневых дефектов, детская нейротравма и нейрохирургия, травматология и анестезиология-реаниматология. Кроме того, в Луганске находятся врачи института, которые занимаются лазерной хирургией. Они везут с собой оборудование, необходимое для проведения операций с применением лазера, и на месте оказывают пациентам высококвалифицированную медицинскую помощь», – заявил Митиш. Врачи из Москвы провели в республиканских медицинских учреждениях более 3500 операций.

При этом в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии повышает квалификацию уже второй поток специалистов из Луганска. «Мы стараемся дать коллегам знания и навыки по разным медицинским направлениям, которые есть в нашем НИИ. Это детская хирургия, травматология, урология, реабилитация, нейрохирургия, анестезиология-реаниматология, хирургия ран и раневых дефектов, комплексная лучевая диагностика. Наш институт располагает образовательной лицензией, поэтому после обучения специалисты получают сертификаты государственного образца, подтверждающие повышение квалификации», – отмечает Митиш. После луганских врачей в НИИ будут повышать свой уровень специалисты из Донецка.

Сами же врачи НИИ неотложной детской хирургии и травматологии уже больше пяти месяцев оказывают помощь пациентам в ЛНР и ДНР. «Подавляющее большинство из них являются научными сотрудниками института, поэтому кроме практической работы они также проводят научно-практические конференции, лекции и семинары на базе местных медучреждений. Причем обучение касается не только оказания медицинской помощи детям. В составе наших бригад есть специалисты, которые имеют большой опыт лечения взрослых с тяжелыми повреждениями мягких тканей и костей, полученными как в бытовых, так и в боевых ситуациях», – отмечает Митиш.

Зачастую получившему тяжелую травму ребенку первую хирургическую помощь оказывают сотрудники НИИ, которые в составе медбригад работают в ЛНР и ДНР, а если они видят, что лечение лучше провести в Москве, то ребенка направляют в столицу РФ. «Обычно длительность лечения составляет от месяца-полутора до нескольких месяцев, но в некоторых случаях лечение может затянуться на больший срок, пока у пациента не будет полностью восстановлена целостность поврежденного сегмента и его функций, – говорит Валерий Митиш. – Реабилитацию дети проходят также в стенах нашего института, который располагает для этого самой современной базой – и технологической, и методологической».

По данным доктора, почти 90 детей были переведены в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии с тяжелыми и средней тяжести минно-взрывными ранениями. Скоординированная работа врачей из разных регионов, использование спецтранспорта и санитарной авиации позволяет оказывать квалифицированную хирургическую помощь большинству пациентам уже в течение суток после травмы. В результате ни у одного ребенка, который проходил лечение в Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии, не было гнойных осложнений и никому не потребовалась ампутация. 


статьи по теме


Читайте также


Спустя 10 лет Тина Канделаки перезапустила игру "Самый умный"

Спустя 10 лет Тина Канделаки перезапустила игру "Самый умный"

Вера Цветкова

На СТС сериал снимает нейросеть, а на Первом – выходит кино про американского разведчика-нелегала

0
3708
В Киеве публично подтвердили насильственный вывоз детей с Донбасса

В Киеве публично подтвердили насильственный вывоз детей с Донбасса

Наталья Приходко

Украинские власти могут рассчитывать на ордер Международного уголовного суда

0
2800
Путин в Мариуполе пересел с вертолета на автомобиль...

Путин в Мариуполе пересел с вертолета на автомобиль...

Иван Родин

Замена губернаторов проводится точечно

0
4105
Губернаторопады не подходят к СВО-реальности

Губернаторопады не подходят к СВО-реальности

Дарья Гармоненко

Появление на Чукотке управленца из ЛНР обозначило новый кадровый тренд

0
5923

Другие новости