0
3892
Газета Москва Печатная версия

04.12.2022 18:59:00

Москва помогает защищать и восстанавливать Донбасс

Мэр Сергей Собянин проверил строительство линии обороны, педагоги и дети из новых регионов получают знания в столице РФ

Тэги: москва, собянин, помощь, донбасс, новые территории, социализация, военная спецоперация, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

москва, собянин, помощь, донбасс, новые территории, социализация, военная спецоперация, сво Мэр Сергей Собянин в Донбассе встретился с мобилизованными москвичами. Фото агентства «Москва»

Московские власти активно помогают налаживать нормальную жизнь в Донбассе, а также укреплять позиции российских войск. В регионе сейчас действуют тысячи сотрудников городского хозяйства столицы РФ. На линии обороны в Донбассе побывал мэр Москвы Сергей Собянин, который встречался с мобилизованными москвичами, а также медиками из российского мегаполиса, работающими в луганской больнице.

«Помогаем нашим ребятам на линии обороны обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи, – написал мэр Москвы в своем Telegram-канале. – Устанавливаем генераторы, печки, проводим освещение. Строим медицинские пункты». По его словам, на линии обороны работают тысячи работников городского хозяйства, и, побывав на месте, он пообщался со строителями и военнослужащими. «Встретил бойцов, мобилизованных из Москвы. Настроение боевое», – констатировал столичный градоначальник. Также он встретился с московскими врачами, которые добровольцами отправились в Донбасс и теперь работают в городской многопрофильной больнице № 7 Луганска. По словам Собянина, медики провели уже более 4 тыс. операций, причем они оказывают помощь как раненным в ходе спецоперации бойцам, так и пострадавшим детям. Кроме того, в Луганске Собянин посетил Первый корпус учебно-воспитательного комплекса имени летчика-космонавта Георгия Берегового. «За лето мы его полностью перестроили. Руины вокруг после бомбежки разобрали. Территорию благоустроили. Как и обещал детям, занятия после многолетнего перерыва возобновились», – сообщил глава Москвы.

Отметим, что Москва активно поддерживает жителей Донбасса и других территорий, вошедших в этом году в состав Российской Федерации. Например, российская столица помогает обучать педагогов ДНР и ЛНР. В российской столице более 1100 руководителей школ республик в прошлом месяце посетили лекции и тренинги, оценив возможности «Московской электронной школы» и городских проектов предпрофессионального образования, а также научились составлять «дорожную карту» директора. 543 руководителя школ из ЛНР и 562 из ДНР прослушали курс лекций и поучаствовали в тренингах в рамках курсов повышения квалификации по специальной программе «Управление образовательными системами».

А почти 100 детей-сирот из учреждений Донецкой народной республики прошли курс социализации и оздоровления в центре реабилитации и образования № 7 Департамента труда и социальной защиты Москвы. Для каждого ребенка была составлена индивидуальная программа с медицинским сопровождением. Дети занимались адаптивной физкультурой, развивающей верховой оздоровительной ездой и другими реабилитационными процедурами, играли в футбол, участвовали в показах фильмов, квестах и дискотеках, а также встречах с представителями профессиональных сообществ, например стилистом, кондитером. Гости столицы позанимались робототехникой, нейропрограммированием, моделированием, погрузились в мир дополненной и виртуальной реальности. Подобные мастер-классы дали детям Донбасса возможность познакомиться с перспективными и интересными профессиями.

Московские специалисты системы социальной защиты находятся на постоянной связи с коллегами из ЛНР. В ноябре в Москве принимали делегацию представителей Луганска, которые побывали в центрах содействия семейному воспитанию, школе-интернате № 1 для обучения и реабилитации слепых, Комплексном реабилитационно-образовательном центре, Московском городском центре реабилитации и центре реабилитации и образования № 7. Представители столицы РФ ранее уже посещали центры социальной защиты Луганска, где обратили внимание на необходимость материально-технического оснащения этих учреждений, на важность обучения местных специалистов в онлайн-формате и другие потребности социальных учреждений. 1 декабря сообщалось, что в рамках столичной акции «Москва помогает» были собраны 4 тыс. комплектов спецсредств для отправки на территорию Донецкой и Луганской народных республик. «Ресурсный центр для инвалидов сразу подключился к акции «Москва помогает» по сбору технических средств реабилитации для жителей Донецка и Луганска, – заявил директор центра Александр Худяков. – Сотрудники центра организовали целую мастерскую по приведению технических средств реабилитации, бывших в употреблении, в порядок. Всего было отремонтировано около 4500 единиц, а приняли гораздо больше – примерно 7500». По словам Худякова, в Донецк и Луганск, например, уже отправлено 18 тыс. единиц абсорбирующего белья, еще 4 тыс. единиц спецсредств закуплено, их передадут в ближайшее время. 


Читайте также


Москвичам доступны бесплатные тренировки в разных форматах

Москвичам доступны бесплатные тренировки в разных форматах

Елена Крапчатова

Горожане могут заниматься спортом и на площадках у дома, и в парках, и в своих квартирах

0
1855
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
3324
Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
682
«Эй! Бей! Турумбей!»

«Эй! Бей! Турумбей!»

Юрий Юдин

Без всяких скидок на возраст: Аркадий Гайдар и его романтические герои

0
2060

Другие новости