0
12128
Газета Москва Печатная версия

08.06.2023 20:10:00

Новая Москва бьет рекорды по строительству школ

Количество новых образовательных объектов удвоится к 2027 году

Тэги: новая москва, строительство, школы, образовательные объекты


новая москва, строительство, школы, образовательные объекты В этом году в Новой Москве будет построено 30 школ и детских садов, в том числе образовательный центр «Диалектика». Фото агентства «Москва»

Новая Москва вышла на рекордные темпы строительства образовательных объектов: в этом году там построят 30 школ и детских садов. Власти подчеркивают, что важно обеспечить не только количество, но и качество учреждений. Строительство таких объектов давно перестало быть социальным обременением, а стало фактором развития территории, отмечают застройщики.

С 2012 года в Новой Москвы появились 126 образовательных объектов – 40 школ и 86 детских садов. И в последние годы темпы строительства существенно выросли. «С 2012 по 2020 год мы строили ежегодно около 10 таких объектов, – рассказал глава Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин. – Но, учитывая, что население Новой Москвы растет ежегодно на 50–60 тыс. человек, мы увеличили объемы более чем в 2 раза. В 2021 построили 25 образовательных объектов, в 2022-м – 26, а в этом году будет 30».

И эта тенденция будет сохраняться. Задача стоит до 2027 года почти удвоить количество построенных образовательных объектов, введя еще 124 новых – 54 школы и 70 детских садов. Средства на это выделяют как инвесторы, так и бюджет.

«Мэр Москвы Сергей Собянин особое внимание уделяет строительству объектов образования – не только количеству, но и качеству, – отметил Владимир Жидкин. – Сейчас мы строим 30 объектов в год – это колоссальный опыт для того, чтобы находить оптимальные решения и по конфигурации, и по архитектуре, и по наполнению». Так, среди построенных школ есть и на 1500, и более чем на 2100 мест. «Все зависит от конфигурации жилого комплекса, плотности застройки – всегда подбираем тот вариант, который наиболее оптимален», – подчеркнул Владимир Жидкин.

Один из таких строящихся образовательных центров – «Диалектика» – может принять 1600 учеников в школе и 220 малышей в детском саду. «В хорошей школе интересно учиться детям и удобно вести занятия преподавателям. Здание должно помогать детям развиваться, а учителям – коммуницировать с детьми», – рассказал Игнатий Данилиди, гендиректор группы компаний «А101» – застройщика объекта. Одна из особенностей проекта «Диалектики» – пространственное разнообразие, достигаемое перепадом рельефа на земельном участке (поэтому в здании целых три первых этажа), наличием открытых пространств для свободного перемещения, которые заменяют «коридорную систему», а также разной высотностью помещений. «У нас стеклянные перегородки – это принцип открытости, общей ответственности и контроля, – заметил Игнатий Данилиди. – Вопреки опасениям дети не отвлекаются, быстро привыкают, а администрация видит, что происходит в классах».

Проектом предусмотрен информационный центр с медиатекой, IT-полигон для проведения школьных хакатонов, научно-практический блок с лабораториями естественно-научного и инженерно-физического направлений. Художественная мастерская поможет ученикам развить навыки рисования, промышленного дизайна, архитектуры, компьютерной верстки и моделирования.

В школе два актовых зала: один на 425 мест с эстрадой для проведения концертов и спектаклей, второй – трансформируемый, с возможностью превращения в спортивный. Два спортивных зала длиной 24 и 30 м соответственно с профессиональным оборудованием и скалодромом будут дополнены уличным спортивным блоком, где разместятся футбольное поле, стадион с беговой дорожкой, волейбольная и баскетбольная площадки. Входная группа образовательного центра станет общественным пространством, доступным для жителей района. Для проведения районных мероприятий здесь будет обустроен открытый амфитеатр.

«Образовательный центр разбит на разные зоны – есть детский сад, зона для занятия спортом, пространства на улице. Из каждого блока – свой выход на улицу: у малышей из детского сада есть где порезвиться и побегать, старшая школа может проводить уроки на свежем воздухе – сесть на лавочках и заниматься», – отметил Игнатий Данилиди.

Строительство таких объектов давно перестало быть социальным обременением, добавил он. «Все понимают, что это необходимо. Ведь социальная среда – образовательная, культурная, спортивная – это то, что развивает территорию», – подчеркнул Игнатий Данилиди. 


Читайте также


Кто строит школьный «халифат» в Германии

Кто строит школьный «халифат» в Германии

Михаил Стрелец

Растет число приверженцев исламизма среди немецких подростков

0
3378
Жапаров строит поселок для киргизов из Узбекистана

Жапаров строит поселок для киргизов из Узбекистана

Виктория Панфилова

Бишкек и Ташкент начали решать приграничные споры

0
5184
В России заложено больше новых домов, чем в прошлом году

В России заложено больше новых домов, чем в прошлом году

Ольга Соловьева

Жилищное строительство вернулось к доковидному максимуму, несмотря на борьбу с ипотекой

0
2141
Программа реновации ускорится для 80 тысяч москвичей

Программа реновации ускорится для 80 тысяч москвичей

Татьяна Астафьева

Столичные строители уже применяют механизмы искусственного интеллекта для анализа документации

0
2688

Другие новости