0
6308
Газета Москва Печатная версия

22.08.2023 18:34:00

Московскую систему электронного голосования протестируют в стресс-режиме

Ответить на вопрос, связанный с Днем города, можно будет за шесть часов

Тэги: москва, система электронного голосования, дэг, тестирование, мэр, выборы


москва, система электронного голосования, дэг, тестирование, мэр, выборы В Москве с каждым годом все больше избирателей голосуют, используя гаджеты. Фото РИА Новости

Тестирование платформы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) пройдет в Москве 25 августа и будет продолжаться с 8.00 до 14.00. Ограничив время проверки системы, организаторы ДЭГ намерены обеспечить высокую нагрузку на нее, что позволит проверить устойчивость работы в стресс-режиме. В ходе голосования москвичи выберут, какие мероприятия важно организовать в предстоящий День города.

Москва – наиболее продвинутый с точки зрения организации электронного голосования субъект Федерации. В онлайн-формате с 2019 года горожане участвовали в выборах уже неоднократно, и каждый раз перед этим проводилось тестирование устойчивости системы ДЭГ. Напомним, она работает на блокчейн-платформе, что, с одной стороны, позволяет обеспечить анонимность голосования, а с другой – гарантировать честность подачи голосов и отсутствие фальсификаций. «Будет два способа проголосовать: обычный и электронный, – отмечает председатель комиссии Общественной палаты Москвы по развитию отечественных ИТ-решений и технологий в концепции «Умного города» Илья Массух. – Любой гражданин сможет выбрать либо тот, либо другой способ. Причем создан так называемый электронный реестр и не требуется отдельной регистрации для участия в электронном голосовании. Человек сам может принять решение, каким образом он будет принимать участие в выборах. Сама система тестировалась много раз: и на федеральных выборах, и на московских. И она показала удобство для граждан, легитимность, прозрачность и, самое главное, тайность голосования».

Тестовое голосование 25 августа будет проводиться в условиях, максимально приближенных к обстановке реальных выборов. Например, будут работать принтеры, которые смогут печатать «бумажный след» голосов, поступивших в систему онлайн-голосования. А все данные, поступающие в блокчейн, будут зашифрованы специальным ключом. Как и перед настоящим голосованием, накануне тестирования системы ключ расшифрования разделят на несколько частей, которые отдадут разным людям. В нынешнем году голосование будет длиться 6 часов – с 8.00 до 14.00, что обеспечит повышенную нагрузку на систему и позволит проверить, насколько она устойчива в стресс-режиме. После 14.00 части ключа вновь соберут вместе и будет запущен процесс подсчета голосов.

По словам главы Общественного штаба по наблюдению за выборами Вадима Ковалева, горожанам предложат ответить на вопрос о том, какое мероприятие нужно организовать на День города. Среди вариантов ответов – бесплатная городская парковка, пешеходная зона на одной из улиц в границе Бульварного кольца, бесплатные городские аттракционы для детей дошкольного и школьного возраста в парках города и бесплатное посещение городских музеев.

Напомним, выборы мэра Москвы в нынешнем году будут проводиться три дня – 8, 9 и 10 сентября. Москвичи смогут проголосовать как онлайн, так и на избирательных участках при помощи бумажных бюллетеней. Причем будет опробовано нововведение: избиратели смогут проголосовать онлайн, но находясь на избирательном участке, используя специальные терминалы для ДЭГ.

По словам начальника управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артема Костырко, тестирование позволит оценить, как совместно работают все элементы системы, члены комиссий и технические службы. «Можно будет посмотреть в режиме офлайн, как работает электронное голосование, то есть прийти с паспортом на участок и проголосовать электронно, – отметил Костырко. – Параллельно с этим будет вестись дистанционное электронное голосование».


Читайте также


Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Губернаторский корпус оказался пестрым из-за кадровых решений последнего времени

0
877
Московские пляжи становятся территорией спорта

Московские пляжи становятся территорией спорта

Татьяна Астафьева

Горожан в выходные ждут на бесплатные тренировки по волейболу, теннису, тетерболу и зумбе

0
694
Европарламент набрался правых сил

Европарламент набрался правых сил

Михаил Стрелец

Современная христианская демократия и европейский интеграционный проект

0
899
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1900

Другие новости