0
5231
Газета Москва Печатная версия

16.10.2023 18:25:00

Уберечься от террористов и кибермошенников москвичам помогут специальные видеопособия

Горожанам рассказали о важности фактчекинга, решительности и неотвратимости наказания преступников

Тэги: кибербезопасность, антитеррористическая безопасность, правила, интернет, мошенничество, видеоролики, москва


кибербезопасность, антитеррористическая безопасность, правила, интернет, мошенничество, видеоролики, москва Герои ролика о безопасном поведении в интернете учатся распознавать уловки кибермошенников.

Важнейшие правила антитеррористической безопасности, а также поведения в интернете москвичи могут узнать, посмотрев серию роликов, созданных профильными столичными ведомствами. В серии сюжетов, подготовленных городской Антитеррористической комиссией совместно с Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции, горожанам – как взрослым, так и детям, – рассказывают о том, как обезопасить свои аккаунты во Всемирной сети, не попасться на хитрости мошенников и спастись в случае чрезвычайных происшествий.

В создании серии видеосюжетов участвовали столичные Антитеррористическая комиссия, Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции, Комитет общественных связей и молодежной политики. Часть роликов предназначены для детей и выполнены в виде мультфильмов или фильмов с забавными сюжетами и юмором, а часть – серьезные образовательные видео для подростков и взрослых, которым нужно напомнить важные правила жизни в мегаполисе.

Например, сразу несколько видеороликов посвящены крайне важной для большинства современных стран проблеме террористической угрозы. Сюжет «Антитеррор» был подготовлен экспертами магистерской программы «Обеспечение безопасности образовательной организации» и управлением стратегического развития Московского городского педагогического университета. Руководитель магистерской программы Олег Зверев рассказывает в нем об опасности такого явления, как «массшутинг» – когда граждане могут стать жертвами стрелков, проникших в какое-то государственное учреждение или общественное место. Авторы ролика перечисляют, что нужно сделать людям, оказавшимся на объекте, где случилось подобное происшествие: стараться сохранять спокойствие, постараться покинуть здание, не обращая внимание на оставленные вещи. Лишь оказавшись в безопасном месте, горожанам необходимо оповестить о случившемся коллег через мессенджеры и соцсети и позвонить по телефону 112. Также даются советы и тем, кто не смог убежать. Им, например, советуют, заблокировав вход мебелью и другими предметами, укрыться в безопасных помещениях, держаться подальше от окон и дверей, перевести в беззвучный режим все электронные устройства. В случае если нападения преступника избежать нельзя, авторы ролика рекомендуют атаковать его, используя для этого все, что может быть применено в качестве оружия, и, защищая себя и близких, действовать решительно. «Помните – закон на вашей стороне, это вынужденная оборона», – говорит Олег Зверев.

Один из роликов уделяет больше внимания юридическим аспектам профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма. Например, авторы рассказывают горожанам о мерах, которые российские власти принимают для противостояния террору, об уровнях опасности, которые могут быть введены в РФ для того, чтобы обеспечить безопасность личности, общества и государства в случае возникновения террористической угрозы. Также граждан предупреждают о том, какими способами экстремисты могут завербовать людей для совершения тяжких преступлений – как при личном общении, так и онлайн. Пользователи могут узнать, что надо предпринять в случае попытки вербовки, а также куда лучше обратиться в подобных случаях. Отдельный сюжет посвящен тому, что должны делать граждане, которые оказались в центре теракта, например ставшие заложниками. «Ваша цель – остаться в живых. Помните, ваша безопасность в ваших руках!» – отмечают авторы видео, перечисляя важнейшие правила выживания.

Еще один видеоролик посвящен трагедии в Беслане. В нем рассказывается, как развивалась эта трагическая история, а также о многих других террористических актах, которым подвергалась Россия в новейшей истории. В ролике напоминают зрителям правила антитеррористической безопасности, а также обращают их внимание на то, что всех террористов рано или поздно настигает возмездие. «Ежегодно 3 сентября является не просто данью памяти погибшим от рук террористов в Беслане и в сотнях других террористических актах, но и символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм», – отмечают авторы видео.

226-7-2480.jpg
Из мульфильма «Что делать при обнаружении
подозрительного предмета?» зрители узнают,
какую опасность могут представлять
бесхозные вещи. 
Кадры из видео с сайта www.mos.ru
Также в «антитеррористической подборке» есть специальный забавный мультфильм, предназначенный как для детей, так и для взрослых. Он позволяет узнать о том, что нужно делать горожанину при обнаружении подозрительного предмета. Зрителям в доходчивой форме, без назидательности напоминают, что, казалось бы, самые обычные вещи, оставленные в общественном месте, могут быть опасны, и рассказывают, как следует поступить при обнаружении бесхозных сумок, банок, коробок.

Несколько видео посвящено информационной безопасности – потокам данных и новостей, которые каждый день обрушиваются на людей, а также способам проверки информации на достоверность. Авторы одного из роликов отмечают, что на виртуальных полях сейчас ведутся самые настоящие информационные войны, жертвами которых могут стать слишком доверчивые или неопытные пользователи, распространяющие непроверенные сообщения в соцсетях и мессенджерах. При этом фальшивая новость может вызвать в обществе большой ажиотаж и даже привести к трагедии. «В сочетании с вирусными технологиями распространения такие новости становятся крайне опасным инструментом воздействия на массовое сознание людей», – говорится в ролике. Его авторы описывают основные технологии создания и распространения фейковых новостей и призывают людей «включать голову почаще» и использовать критическое мышление. Из ролика пользователи узнают, что такое фактчекинг, о том, как можно быстро проверить новости, и о том, что законодательством РФ запрещено распространение заведомо ложной информации. «Запомни, нажимая репост, ты становишься участником информационной цепочки конкретной новости, а значит, и разделяешь ответственность за ее достоверность», – отмечают авторы видео.

Еще один ролик рассказывает детям и подросткам о безопасном поведении в интернете. Два его главных героя – парень и девушка – рассказывают истории, которые случились с ними в Сети. Пользователи в результате узнают о том, почему важно защищать свои персональные данные, о том, какие способы используют для фишинга (обмана пользователей с помощью ссылок), о том, что делать при кибербуллинге (травле со стороны пользователей в соцсетях). Отдельный сюжет видео посвящен тому, что делать в случае взлома аккаунта в соцсети – как поступать его владельцу и его друзьям. «Завладев конфиденциальной информацией, преступник может путем шантажа вымогать у вас деньги или даже попытаться склонить к антиобщественным поступкам или совершению преступлений, – предупреждают зрителей авторы видео. – Интернет давно стал продолжением жизни, и твоя страница в социальной сети стала продолжением твоего дома. К сожалению, в Сети, как и в жизни, есть мошенники, и стоит лишь отвлечься, как виртуальный мир вторгается в мир материальный. Пароль от социальной сети – это как ключ от твоего дома». 


Читайте также


Пешеходные улицы зовут москвичей: "Ешь. Гуляй. Дыши"

Пешеходные улицы зовут москвичей: "Ешь. Гуляй. Дыши"

Елена Крапчатова

В центре столицы 13–14 июля можно будет совершить гастрономическое путешествие

0
1378
Под гуманизацию попали полицейские изоляторы

Под гуманизацию попали полицейские изоляторы

Екатерина Трифонова

Физическое состояние задержанных граждан обязательно будут проверять

0
1935
Все утонули?

Все утонули?

Ирина Котова

Главы из повести «Трасса»

0
3303
Центром празднования Дня семьи, любви и верности в Москве будет "Царицыно"

Центром празднования Дня семьи, любви и верности в Москве будет "Царицыно"

Татьяна Астафьева

Гостей ждут бесплатные концерты, мастер-классы, лекции и игры

0
3533

Другие новости