0
2058
Газета Интернет-версия

22.10.2003 00:00:00

Самосожжение "Галилея"

Тэги: наса, галилей, юпитер


наса, галилей, юпитер Миссия космического зонда 'Галилей' должна была закончиться шесть лет назад, но ее неоднократно продлевали.
Фото NASA

Снимем, господа, шляпы, хоть их сейчас практически и не носят. 21 сентября американский космический зонд "Галилей", получив соответствующий сигнал, последний раз включил свои двигатели и со скоростью 48 км/с направился прямиком на Юпитер. Встреча с газовым гигантом, точнее, с верхними слоями его атмосферы, произошла в 21.57 по московскому времени, хотя из-за огромного расстояния передача с его борта информации оборвалась только в 22.40. За этим событием наблюдали полторы тысячи сотрудников НАСА, среди которых только тридцать имеют к миссии прямое отношение.

Миссию "Галилея" можно считать, пожалуй, одной из главных удач НАСА. Главная, наверное, все-таки космический телескоп Хаббл, ветеран, который открыл астрономам новые горизонты и, в сущности, создал новую астрономию и с которым тоже все-таки вскорости придется расстаться. Но "Галилей"┘

Пусть по масштабам охвата мироздания он до Хаббла и не дотягивает, но он открыл нам столько нового о Юпитере и его лунах и, главное, обнаружил водный океан на Европе, в котором может гнездиться жизнь с большей вероятностью, чем на Марсе. Кроме Европианского океана он принес исследователям массу новой информации, которую еще только предстоит изучать. Он путешествовал в космосе и на орбите вокруг Юпитера 14 лет, пролетев за это время 4 631 778 000 километров. Помимо Европы с ее ледяным покровом толщиной в десятки километров и загадочными трещинами, которые напоминают сетку дорог, астрономы увидели с его помощью гигантские вулканы на Ио, ледяные миры Ганимеда, Каллисто, у которых, кстати, тоже есть океаны, получили ключевую информацию о самом Юпитере. "Галилей" прожил много дольше отпущенного ему срока - вместо планируемых вначале одиннадцати витков вокруг планеты-гиганта он сделал 35.

Несмотря на различные неприятности, сопровождавшие "Галилей", особенно происшествие с антенной, которая ни за что не желала раскрываться, он сделал все, чего от него ждали, и даже намного больше - его миссия должна была закончиться еще шесть лет назад, но ее неоднократно продлевали.

В сущности, "Галилей" сам себя приговорил к падению на Юпитер, когда открыл океан на Европе и заставил ученых заподозрить, что там есть жизнь. Земные микроорганизмы, жившие на его борту и непредсказуемым образом мутировавшие под воздействием радиации, не должны были попасть на европианскую ледяную корку ни при каких обстоятельствах. Но горючее у "Галилея" кончалось, близился момент, когда он перестал бы быть управляемым. В принципе специалисты НАСА тщательно очищают свои корабли от микроорганизмов, но в тот раз, в 1989-м, они этого не сделали. Предполагалось, что "Галилей", отлетав положенное, либо сам со временем упадет на Юпитер, либо останется на орбите. Но потом появились первые данные о Европианском океане, появились данные о микробах, способных пережить и космическую стужу, и космическую радиацию. Появилась мизерная вероятность того, что брошенный за ненадобностью, неуправляемый "Галилей" когда-нибудь столкнется с Европой и загрязнит этот естественный спутник Юпитера. Именно поэтому, чтобы исключить даже малейший шанс столкновения с Европой, "Галилей" еще в феврале этого года решили уронить на Юпитер.

Следующее свидание земного космического зонда с газовым гигантом планируется через восемнадцать лет. Это будет "Джимо" - Jupiter Icy Moons Orbiter, - оснащенный ядерным ионным двигателем, в сто раз более мощным и энергоемким, чем двигатель "Галилея". Предметом его главного интереса будут луны Юпитера. Сначала он пройдет вблизи от Каллисто, изучит ее изрытую кратерами поверхность, затем, вырвавшись из ее гравитационной хватки, полетит к Ганимеду, самому крупному из спутников Юпитера и самой большой луне в Солнечной системе, затем, подобно Колобку из сказки, убежит и от него тоже - и направится к главной своей цели, Европе.

Долго рядом с Европой "Джимо" не проживет - там очень высокая радиация, которой не выдержит даже специально разработанная, радиационно-устойчивая электроника. Он детально изучит ледовые рельефы таинственной луны, будет искать на ее поверхности газ, пыль, замерять магнитные поля, а затем, когда приборы начнут приходить в негодность, повторит судьбу "Галилея" и направится на Юпитер.

Но все это случится только спустя 18 лет.

А пока ближайшая цель, находящаяся еще дальше, - Сатурн. Он, кстати, тоже может принести исследователям немало сюрпризов. Даже не столько, может быть, сам Сатурн, сколько его спутник Титан - довольно крупная планета с метановой атмосферой. Три года назад там обнаружили круговорот метана в природе. На этой луне Сатурна бушуют апокалипсические шторма, там низколетящие метановые облака проливаются метановыми дождями. Этот естественный спутник Сатурна в чем-то очень похож на Землю, какой она была 4 миллиарда лет назад, когда жизнь на ней только зарождалась.

По предположениям некоторых ученых, на Титане, кроме океанов, есть еще и реки, где условия для зарождения жизни еще более благоприятны, чем на Земле, поскольку речные долины Титана существенно обширнее и глубже земных. Непонятно только одно - может ли зародиться жизнь там, где вместо воды течет метан.

Михаил Смирнов, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН, считает, что теоретически это вполне возможно, хотя мы и не знаем, как будут протекать химические реакции на таком холоде. По его словам, температура там как раз подходящая для круговорота метана - он может быть жидкостью, может испаряться и конденсироваться┘

Это совершенно не тот мир, к какому мы привыкли. Если там есть водяной лед, то это принципиально нетающая скальная порода, из которой могут формироваться горы.

"Тамошние существа, - пояснил в беседе с корреспондентом "НГ" Михаил Смирнов, - если они есть, коренным образом отличаются от земных. Как мы состоим почти из одной воды, так и они состоят почти из одного метана. В наших организмах основной энергоноситель - кислород, у них эту функцию может исполнять другое соединение, скажем, циан, угарный газ или аммиак".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Традиционные ценности заменят железный занавес

Традиционные ценности заменят железный занавес

Иван Родин

Россия предъявляет духовно-нравственные требования к зарубежным сетевым ресурсам

0
797
Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Ольга Соловьева

Инфляционные ожидания предприятий перешли в рост после шести месяцев снижения

0
934
"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Активную группу "рассерженных патриотов" скорее всего будут брать под усиленный контроль

0
835
Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Екатерина Трифонова

Совет судей РФ планирует разработать четкие критерии конфликта интересов

0
623

Другие новости