0
10571
Газета Интернет-версия

24.05.2006 00:00:00

Петля квантовой гравитации

Тэги: квантовая гравитация, исследования


квантовая гравитация, исследования Так, примерно, выглядит структура пространства-времени на субъядерных масштабах.
Коллаж Михаила Минина. Источник: Брайан Грин, «Элегантная Вселенная», «Time»

В последние десятилетия физики и математики задаются парадоксальными, казалось бы, вопросами: действительно ли пространство непрерывно или больше похоже на кусок ткани, сотканной из отдельных волокон? А как быть со временем: плавно ли происходят изменения в природе или мир развивается крошечными скачками, действуя словно компьютер? Откуда вообще взялось время?

Большой Взрыв перестает быть особой точкой рождения Вселенной. Кажется, удается не только проследить его протекание, но и заглянуть в то, что было до Большого Взрыва. Краткое описание результатов теоретических работ на эту тему опубликовано в одном из последних номеров солидного физического журнала Physical Review Letters (96, 141301, 12 april 2006). Известный американский астрофизик и космолог русского происхождения, профессор Пенсильванского университета Ли Смолин полагает: ученые заметно приблизились к ответам на эти вопросы.

«Эти ответы стали возможными благодаря теории с витиеватым названием «петлевая квантовая гравитация», разработанной мной и моими коллегами, – рассказал в беседе с корреспондентом «НГ» Ли Смолин. – Уже в ближайшем будущем ее предсказания можно будет проверить экспериментально: мы обнаружим атомы пространства, если они действительно существуют».

Теория эта появилась почти случайно. В конце 70-х годов прошлого века ученые как в России, так и за рубежом пытались разработать долгожданную квантовую теорию тяготения. Дело в том, что по отдельности квантовая механика и общая теория относительности Эйнштейна экспериментально подтверждены. Однако еще ни разу не удавалось создать условия для того, чтобы проверить обе теории одновременно. Ведь квантовые эффекты заметны лишь в малых масштабах, а для того чтобы стали заметны эффекты общей теории относительности, требуются, наоборот, массы масштаба галактических.

Расчеты, проведенные в 1960-х и 1970-х гг., свидетельствовали о том, что квантовую механику и общую теорию относительности объединить невозможно. В попытках достижения компромисса родились такие направления, как теория твисторов, некоммутативная геометрия и супергравитация. Петлевая квантовая теория стала в каком-то смысле лазейкой современной физики.

«Мы решили отказаться от концепции гладкого непрерывного пространства и не вводить никаких гипотез, кроме хорошо проверенных экспериментально положений общей теории относительности и квантовой механики, – продолжает Ли Смолин. – К нашему восторгу, из расчетов следовало, что пространство квантовано, дискретно! Так мы заложили основу теории петлевой квантовой гравитации. Кстати, термин «петлевая» был введен из-за того, что в некоторых вычислениях использовались маленькие петли, выделенные в пространстве-времени».

На что же похожи кванты объема и площади? Как все выглядит на самом деле, не знает никто, однако для удобства физики решили изображать квантовые состояния объема и площади в виде диаграмм, которые не лишены своеобразной красоты.

А что же время? В теории относительности пространство и время неотделимы и представляют собой единое пространство-время. При введении концепции пространства-времени в теорию петлевой квантовой гравитации спиновые сети, представляющие пространство, превращаются в так называемую спиновую пену. С добавлением еще одного измерения – времени – линии спиновой сети расширяются и становятся двумерными поверхностями, а узлы растягиваются в линии. Таким образом, время тоже дискретно. Оно не течет, как река, а тикает, как часы. Интервал между «тиками» примерно равен времени Планка, или 10–43 сек.

Любая экспериментальная проверка теории петлевой квантовой гравитации сопряжена с колоссальными техническими трудностями. Характерные эффекты, описываемые теорией, становятся существенными только в масштабе длины Планка, который на 16 порядков меньше, чем можно будет исследовать в ближайшее время на самых мощных ускорителях. Впрочем, недавно ученые предложили несколько доступных способов проверки этой удивительной теории.

Современная аппаратура позволяет регистрировать излучение гамма-всплесков, расположенных в миллиардах световых лет. Правда, точность современных приборов в 1000 раз ниже необходимой, но уже в 2006 г. будет запущена спутниковая обсерватория GLAST, прецизионное оборудование которой позволит провести долгожданный эксперимент.

«Теория петлевой квантовой гравитации заставляет нас по-новому взглянуть на происхождение Вселенной и помогает представить, что происходило сразу после Большого взрыва, – подводит итог Смолин. – В соответствии с общей теорией относительности в истории мироздания был самый первый, нулевой момент времени. Это не согласуется с квантовой физикой. Расчеты, проведенные моим коллегой Мартином Боджовальдом на основании теории петлевой квантовой гравитации, указывают: этот взрыв фактически был Большим отскоком, так как до него Вселенная быстро сжималась. Не исключено, что нам с вами еще посчастливится узнать, что же происходило до Большого взрыва и откуда вообще взялось время».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
581
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
352
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
710
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
662

Другие новости