0
6825
Газета Печатная версия

25.02.2020 18:35:00

Биотехнологии пытаются подобрать к ВИЧ и гриппу новые антитела

Двойной пептидный удар по вирусам

Тэги: биология, медицина, биотехнология, вирусы, вич, грипп


биология, медицина, биотехнология, вирусы, вич, грипп Антитело (зеленое справа сверху) против синей нейраминидазы (NA, оранжевые). Иллюстрация Physorg

Атимией в Афинах называли бесславие. Этот же корень мы встречаем в названии главного органа иммунной системы – тимус (Thymus). За его форму тимус еще называют вилочковой железой. В ней идет обучение «наивных» лимфоцитов, чтобы предупредить их атаку на клетки своего же организма (во избежание аутоиммунных расстройств). Другая клеточная «ветвь», В-лимфоциты, синтезируют белковые антитела, тоже вилочкообразной, или Y-образной формы.

Иммунный ответ начинается с мечниковских макрофагов, поглощающих микробы и вирусы, чтобы затем представить антигенные пептиды, то есть цепочки аминокислот, Т-лимфоцитам, которые стимулируют В-клетки к синтезу антител. Помимо этого стимулируются натуральные киллеры (NK – Natural Killers) и цитотоксические лимфоциты (CTL), которые иногда объединяют в один класс. Они атакуют измененные клетки, например инфицированные вирусами.

Долгие десятилетия биотехнология создавала антитела против участков различных протеинов, с помощью которых вирусы проникают в клетки-мишени. Для активации Т-лимфоцитов создавались иммунотерапии, направленные против белков PD (Programmed Death), подавляющих размножение Т-клеток. Этот процесс наблюдается при истощении иммунного надзора, вызванного трансформацией клеток, например ВИЧ. Только в России число инфицированных ВИЧ превысило миллион.

Международная команда из университетов китайского Фуданя и Северной Каролины в городе Чепл-Хилл опубликовала в журнале «Труды Академии наук США» (PNAS) статью, в которой обращает внимание коллег на то, что антигенный пептид, предъявляемый макрофагом, связывается с рецептором Т-лимфоцита. И это можно использовать в борьбе с ВИЧ.

В своей работе биоинженеры отталкивались от естественных антител широкого спектра действия, которые имеются у некоторых счастливчиков с циркулирующим в их крови ВИЧ, что, однако, не ведет к СПИДу. Созданный учеными пептид связывается непосредственно с протеином р120 вирусной оболочки. Пептид атакует и второй вирусный белок (р41). В результате широкому спектру вариантов ВИЧ наносится двойной удар. Преимущество нового пептида – увеличенная продолжительность его сохранения в крови, превысившая в опытах на макаках-резусах как минимум в 14 раз время жизни самых эффективных препаратов, одобренных сегодня к применению в клиниках.

Если ВИЧ в мире инфицированы десятки миллионов, то от гриппа-инфлюэнцы страдают дважды в год миллиарды людей. Именно поэтому биотехнология пытается создать различные вакцины, одна из которых призвана генерировать в крови антитела против «ствола» (stem) грибообразной молекулы гемагглютинина. Этот протеин вирусной оболочки необходим для проникновения вируса в клетки. Но для выхода из нее новых частиц необходим другой протеин – нейраминидаза (NA), на которую как-то не обращали внимания.

Ситуацию попытались исправить биоинженеры Чикагского университета, предложившие антитела против NA широкого спектра действия – против вирусов испанки 1918 года, азиатского – 1957-го, гонконгского 1968 и 1995 годов, а также вызвавшего пандемию в 2009 году. Полученные в Чикаго антитела эффективно подавляют ферментную активность нейраминидазы у вирусных вариантов.

У мышей NA-антитела были эффективны против смертельно опасной вирусной нагрузки даже через 48 часов после заражения. Это позволило сделать вывод, что их можно использовать как для профилактики гриппа, так и для лечения. Сейчас авторы работают над оптимизацией и улучшением вакцины с целью увеличения длительности ее действия и более широкой защиты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ученым удалось превратить мгновения в кристаллы времени

Ученым удалось превратить мгновения в кристаллы времени

Максим Ухин

Революция световых колец

0
6654
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
2164
Новое "театральное дело" опять строится на зыбкой почве

Новое "театральное дело" опять строится на зыбкой почве

Елизавета Авдошина

Попытка посадить авторов спектакля, одобренного профессиональным сообществом, делает непредсказуемым не только будущее, но и прошлое

0
4820
Только и всего

Только и всего

Андрей Юрков

Песни и стихи, фильмы и спектакли, соавторы и коллеги Юлия Кима

0
2308

Другие новости