0
5003
Газета Печатная версия

24.11.2020 20:29:00

Что делает США научной сверхдержавой

Торжество науки – это фундамент политики, которая ведет к процветанию и мощи государства

Валентин Бажанов

Об авторе: Валентин Александрович Бажанов – заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, профессор, действительный член Academie Internationale de Philosophie des Sciences, заведующий кафедрой философии Ульяновского государственного университета.

Тэги: сша, политика, история, государство


сша, политика, история, государство Ванневар Буш с президентом США Гарри Трумэном и одним из руководителей американского атомного проекта, химиком Джеймсом Конантом. Фото с сайта www.trumanlibrary.gov

Иногда происходят события, которые довольно скоро забываются, но оказываются исходной точкой череды других событий, раскрывающих масштаб и значение предвидения и фантастический потенциал стертого из памяти первого шага…

Каждой осенью мир ожидает процедуры номинации лауреатов Нобелевской премии. Эта премия присуждается за выдающиеся открытия в науке. Недавно были присуждены очередные Нобелевские премии. Из 12 новых лауреатов 8 работают в США. Вообще США гордятся 390 лауреатами Нобелевской премии, 109 премий у Великобритании, у России до 1917 года / СССР / России после 1991 года – 21, причем последняя премия досталась нам в 2003 году (физик Виталий Гинзбург). Физики Андре Гейм и Константин Новоселов, получившие Нобеля в 2010 году, давно работают за границей.

Что же лежит в основании США как не только экономической, но и научной сверхдержавы? Когда и при каких обстоятельствах был заложен этот фундамент, на котором держится и продолжает расти небоскреб американской научной мощи?

Этот фундамент в значительной степени был заложен 75 лет назад Ванневаром Бушем, возглавлявшим Манхэттенский проект. Результатом проекта явилось создание атомного оружия и быстрая победа в войне с Японией, обернувшаяся трагедией японского народа.

Ванневар Буш отчетливо понимал великое значение умных голов, значение науки, куда устремляются эти головы с тем, чтобы реализовать свой творческий потенциал. 75 лет тому назад В. Буш опубликовал программную статью, символически озаглавленную «Наука – бесконечный фронтир». В ней была подчеркнута роль научных исследований в прогрессе и благополучии конкретного государства (США). Соответствующий доклад был представлен Ванневаром Бушем американскому президенту Гарри Трумэну. В итоге было принято судьбоносное решение, согласно которому наука в США в значительных объемах начала щедро финансироваться из государственных фондов.

Глубокий смысл этого решения далеко выходит за границы собственно академической жизни. Этот смысл лежит не в области экономики, а в самом сердце политики. Торжество науки – это не только и не столько предпосылка экономических успехов. Это фундамент политики, которая ведет к процветанию и мощи государства. Зримым выражением этой мощи и являются успехи на поприще бережного культивирования науки, уровень которой позволяет не только претендовать, но и регулярно доминировать в процессах номинации нобелевских лауреатов.

О статье В. Буша ныне вспоминают разве что историки науки. А в мудрости и силе предвидения Буша человечество убеждается каждую осень.

Кстати, сразу же после того, как стала очевидной победа Джозефа Байдена в президентской гонке, ведущий мировой научный журнал Nature опубликовал оптимистическую статью о том, что сложные дни американской науки во времена Дональда Трампа позади и можно уверенно надеяться на новые импульсы для ее развития. Наука и политика связаны неразрывно! Успехи в науке и успехи в политике взаимообратимы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый президент США обещает объединить страну

Новый президент США обещает объединить страну

Геннадий Петров

Джозеф Байден официально стал главой государства

0
323
Противники Лукашенко обратились в ООН

Противники Лукашенко обратились в ООН

Антон Ходасевич

Тихановская предлагает созвать сессию Совбеза для урегулирования кризиса в Белоруссии

0
469
Бывший хозяин Белого дома диктует Байдену китайскую политику

Бывший хозяин Белого дома диктует Байдену китайскую политику

Владимир Скосырев

Госдепартамент выступил защитником мусульман в Синьцзяне

0
458
2020: итоги работы правительства Мишустина

2020: итоги работы правительства Мишустина

2
518

Другие новости

Загрузка...