0
5887
Газета Печатная версия

23.03.2021 16:04:00

Вопросами возникновения любви занялись серьезные нейробиологи

Почему среди птиц прочные семейные пары формируются в 90% случаев, а у млекопитающих лишь в 3–5%

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Лалаянц- кандидат биологических наук

Тэги: любовь, химия, биология, нейроны, нейробиология


любовь, химия, биология, нейроны, нейробиология Ученые продолжают упорно трудиться над созданием оценочных моделей выбора партнеров у людей. Фото Андрея Ваганова

Древнеримский поэт Публий Овидий Назон, сосланный императором в далекую Дакию, в Констанцу, описывал в своих поэмах различных мифических героев, в том числе и времен осады Трои. Греки придумали печальные истории про Пирама и Тисбу (рассказ о них лег в основу «Ромео и Джульетты), Леандра из Дардана и жившей на другом берегу пролива Гере, а также юной Психее и прогнавшего ее Амура-Эрота, после чего Афродита подарила девушке небольшие крылышки. Те позволили душе отлетать во время сна и не беспокоить спящего.

Но в любвеобильности всех, конечно же, превосходил бог Зевс, божественных сыновей которого мы знаем как Диоскуров. Родились – вернее, вылупились – они от Леды, которой Громовержец явился в облике могучего лебедя. В другом случае он в образе быка украл и вывез на Крит финикийскую красавицу Европу, а на Данаю – пролился золотым дождем. В ипостаси орла Зевс умыкнул юного Ганимеда, ставшего на Олимпе его виночерпием и, если верить изображению на одной из античных ваз, любимцем.

Богата на истории любви была и средневековая история. Это прежде всего Тристан и избранница его сердца Изольда. Он был искусным арфистом при дворе ее мужа, правившего на юго-западном полуострове Корнуолл. Печальна судьба и Пьера Абеляра (1079–1142), описавшего свою любовь к Элоизе в книге «История моих бедствий». В итоге его оскопили, а она провела остаток жизни в монастыре.

По прошествии веков в Европе появилась книга «Эрос» (Die Erotic), написанная Лу Саломе, отец которой с семьей жил и работал в России. Книга увидела свет в 1900 году. А накануне Первой мировой войны девушка оказалась в Вене, став верной ученицей Зигмунда Фрейда. Потом она спорила со своим учителем относительно Нарцисса. Спорил с «венским шарлатаном» (как назвал Фрейда Владимир Набоков) о нарциссизме и Эрих Фромм, а также отчасти Мишель Фуко в его «Истории безумия».

Сегодня вопросами любви занимается серьезная наука. Нейробиологи Университетского колледжа в Лондоне подвели нейронную базу под выявленные ими состояния романтической и материнской любви. Они показали, что эти эмоции перекрываются в мозге, о чем можно судить по свечению нервных клеток, синтезирующих окситоцин. Перекрытие происходит в подкорковой системе удовольствия-вознаграждения (Reward).

Несколько детальных и глубоких работ вышло в 2021 году. Одна из них касалась выявления сходной вариабельности окраски самцов и их способности к оплодотворению. Работа напоминает старую историю о том, зачем павлину его шикарный хвост, притом что самка фиксирует не его, а движение лап самца.

В начале января увидела свет статья специалистов Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, в которой обсуждались оценочные модели выбора партнеров у людей. На основе анализа двух групп реальных пар был сделан вывод, согласно которому можно реконструировать сексуальное поведение и предсказывать будущее качество их отношений. Исследование позволяет глубже оценивать теории человеческого выбора спутника жизни.

Еще одна свежая работа касается не павлинов или людей, а мадагаскарских лемуров. Впрочем, эти приматы очень дальние, но все же родственники человека. Их насчитывается семь видов, особи двух из которых – краснобрюхих и мангустовых – образуют устойчивые пары. Так же, как и лебеди, например, и один из видов калифорнийских песчанок.

Ученые Университета Дьюка в Дареме (США) обращают внимание на то, что среди птиц прочные связи формируются в 90% случаев, в то время как у млекопитающих лишь 3–5%. Исследователи определили содержание нейропептида окситоцина – цепочки аминокислот, синтезируемой клетками гипофиза, – в мозге 12 лемуров. Картирование клеток, на которые действует окситоцин, показало различие между особями двух «верных» видов и промискуитетных, хотя при этом и не обнаружило специфичной нейросети, имеющейся у песчанок Калифорнии.

Авторы предполагают посмотреть на изменение поведения «верных» и «неверных» особей после блокирования мишеней окситоцина. Для этого у них есть антагонисты, то есть вещества, блокирующие белковые рецепторы окситоцина на поверхности нейронов. Статья исследователей так и называется: «Нейрональные корреляты различия системы спаривания: распределение рецепторов окситоцина у моногамных и немоногамных лемуров».

Можно напомнить, что клетки гипофиза синтезируют также протеин, управляющий ростом, и фолликулостимулирующий белок, отвечающий за образование яйцеклеток и спермиев в гонадах (яичниках и тестикулах). Остается понять, как одна система столь по-разному управляет половым поведением особей. Может, в будущем, благодаря умному подбору партнеров с помощью искусственного интеллекта и нейросетей, не будет безответной любви и неверных супружеских пар.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Истории 18+ про шило в любви и совсем про другое

Истории 18+ про шило в любви и совсем про другое

Алла Хемлин

Монологи женщин, которые просто женщины и не надо лишнего

0
2790
На дне океана обитают существа, которые останутся, даже если на поверхности планеты жизнь исчезнет

На дне океана обитают существа, которые останутся, даже если на поверхности планеты жизнь исчезнет

Иван Сапрыкин

Океанология – технологичная наука

0
1671
От боли до стресса – несколько молекул

От боли до стресса – несколько молекул

Игорь Лалаянц

Причина неэффективности лекарств при нейровоспалении стала более понятна

0
1515
Взгляд на мир глазами котов и мышей

Взгляд на мир глазами котов и мышей

Игорь Лалаянц

Биологи проследили приключения фотона, попавшего на сетчатку глаза

0
1499

Другие новости