0
2947
Газета Печатная версия

09.11.2021 17:15:00

Новости науки. На Марсе могут возникать "Пылевые дьяволы"

Тэги: космос, марс, физика, мфти


космос, марс, физика, мфти На поверхности Красной планеты. Рисунок из книги: Б. Ляпунов, «Мечте навстречу», 1958

Взаимодействие частиц пыли между собой в пылевых бурях на Марсе может привести к появлению электрических полей, достаточно сильных для возникновения разрядов, порождающих так называемые шумановские резонансы – стоячие электромагнитные волны. К такому выводу пришли физики из НИУ ВШЭ, Института космических исследований и МФТИ. Статья с результатами их исследований опубликована в журнале Icarus.

Знания о марсианской атмосфере повышают шансы межпланетных экспедиций на успех. В частности, при планировании космических полетов необходимо учитывать поведение частиц пыли и плазменно-пылевой системы над поверхностью Красной планеты.  В 2009 году радиотелескоп сети дальней космической связи NASA (a 34 m radio telescope of the NASA’s Deep Space Network) зарегистрировал нетепловое микроволновое излучение во время марсианской пылевой бури. Сейчас ученые рассмотрели роль пыли и пылевой плазмы в возбуждении на Марсе стоячих электромагнитных волн сверхнизких частот (ниже 100 кГц). С середины 1950-х годов это явление известно как шумановские резонансы – по имени австрийского ученого Отто Шумана, впервые осуществившего исследования стоячих электромагнитных волн в области Земля/ионосфера. Дело в том, что для электромагнитных волн это пространство представляет собой гигантский сферический резонатор, полость которого заполнена слабоэлектропроводящей средой. Если возникшая в этой среде электромагнитная волна после огибания земного шара снова совпадает с собственной фазой (входит в резонанс), то она может существовать долгое время.

Для атмосферы Марса нетипичны молнии в земном понимании. На Красной планете распространены пылевые вихри, или, как их еще называют, «пылевые дьяволы». Это небольшие ураганы диаметром примерно 100 м, продолжающиеся несколько минут. Процесс зарядки пылевых частиц в атмосфере Марса имеет некоторые общие черты с процессами, происходящими в вулканических облаках на Земле: две частицы сталкиваются, меньшая приобретает отрицательный заряд, а большая – положительный. Более тяжелые положительно заряженные частицы собираются в нижней части пылевых вихрей, тогда как более легкие отрицательно заряженные – в верхней части. Возникает разделение зарядов, что может приводить к электрическому разряду.

Однако, как пишут авторы статьи, пока нет однозначных экспериментальных свидетельств, подтверждающих существование электрических разрядов в атмосфере Марса. Для того чтобы точно узнать, существуют ли шумановские резонансы на Марсе, необходимо провести измерения электрических полей на поверхности Красной планеты.

По информации НИУ ВШЭ


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 08.08.22

0
6046
Острые углы космической "Сферы"

Острые углы космической "Сферы"

Валерий Агеев

Развертывание отечественной спутниковой системы все еще вызывает вопросы

0
1478
Жамочки Льва Толстого

Жамочки Льва Толстого

Корнелия Орлова

Закончилась первая смена проекта «Литературные резиденции»

0
1055
Константин Ремчуков: Несмотря на напряжённость вокруг Тайваня, фондовые инвесторы оценивают вероятность войны как низкую

Константин Ремчуков: Несмотря на напряжённость вокруг Тайваня, фондовые инвесторы оценивают вероятность войны как низкую

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.08.22

0
5552

Другие новости