0
7747
Газета Печатная версия

08.02.2022 18:08:00

Стрела времени. Научный календарь. Февраль, 2022

Тэги: история науки, даты, календарь


2-16-3480.jpg
Иван Крамской. Портрет графа Ф.П. Литке.
1871.  Иллюстрация из книги: «Президенты
Академии наук».  М., Архив РАН. 2009
11

1921 – постановлением Совета народных комиссаров образован Институт Красной профессуры (ИКП). Институт должен был стать школой по подготовке высококвалифицированных преподавательских кадров по общественно-экономическим дисциплинам (теорети­ческой экономии, историческому материализму, развитию обще­ственных форм, новейшей истории и советскому строительству) для высших учебных заведений, институтов и курсов марксизма-ленинизма, школ пропагандистов и научно-исследовательских институтов. Созданный как учебное заведение нового типа, ИКП позиционировался как флагманский проект, кузница кадров советской высшей школы. С первых же дней своего функционирования институт оказался в сфере исключительного внимания власти, нашедшего отражение в предоставлении определенных льгот и привилегий социально-экономического характера слушателям ИКП и их руководителям. Так, например, для слушателей ИКП и их руководителей была установлена выс­шая в то время тарифная ставка по 35-му разряду.

12

1754 – в письме Леонарду Эйле­ру Ломоносов с гордостью отмечал: «16 декабря… [1752] года, по постановлению Правительствующего Сената, привилегия на производство... работ из цветного стекла была пре­доставлена на 30 лет мне одному с запрещением этого всем прочим, и мне было пожаловано 4000 рублей на устрой­ство мастерской. А кроме того, щедроты государыни превзошли все мои надежды и все заслуги. 16 марта 1753 года всемилостивейшая императрица пожаловала мне в Ингрии 226 крестьян с 9000 югеров земли, так что у меня достаточно полей, пастбищ, рыбных ловель, множество лесов, 4 деревни, из коих самая ближняя отстоит от Петербурга на 64 версты, самая дальняя – на 80 верст. Эта последняя прилегает к морю, а пер­вая орошается речками, и там, кроме дома и уже построенного стеклянного завода, я сооружаю плотину, мельницу и лесопил­ку, над которой возвышается самопишущая метеорологическая обсерватория».

13

1953 – вышло Постановление Совета Министров СССР «о плане опытно-конструкторских работ по ракетам дальнего действия в 1953–1955 годах». В документе предусматривался второй после ОКБ С.П. Королева головной исполнитель – завод 586 (с 10 апреля 1954 года – ОКБ-586, а с 1966 года – КБ «Южное» в Днепропетровске), которому поручалась разработка боевой ракеты Р-12. Главным конструктором стал М.К. Янгель.

14

1959 – в Беркли получен элемент с атомным числом 103 – лоуренсий, последний элемент группы актинидов.

15

1926 – в НКПС со­стоялось чествование П.И. Красов­ского, начальника отдела тяги Цен­трального управления железнодо­рожного транспорта, по поводу испол­нившегося накануне, 14 февраля, 25­-летия его тяговой работы. В особом приказе народного комис­сара, в адресе от сослуживцев и в речах присутствовавших на юбилее были отмечены выдающиеся заслуги П.И. Красовского по рационализации тягового дела, созданию новых типов паровозов и восстановлению разрушенного за годы войны тягового хозяйства. Петр Иосифович родился в 1878 году в Москве, образование получил в Комиссаровском техническом училище и Ленинградском институте инжене­ров путей сообщения.

16

1859 – большой пожар уничтожил химическую лабораторию Академии наук в Петербурге. Лаборатория помещалась в первом этаже так называемого Музейного флигеля, примыкавшего к главному зданию Академии наук на набережной Большой Невы. Над химической лабораторией на втором этаже располагался Азиатский музей. После пожара химическая лаборатория открылась в 1867 году на 8-й линии Васильевского острова, дом 17.

23

1864 – 67-летний Федор Петрович Литке был назначен президентом Академии наук на место скончавшегося графа Д.Н. Блудова. По воспоминаниям непременного секретаря Академии К.С. Веселовского, «академики смотрели на Литке как на человека без характера и веса… Несмотря на то что это был человек умный, прямой, честный, благородного характера, должность президента была не по нем… В газетах, по приме­ру издаваемых Краевским газеты «Голос» и ежемесячного журнала «Отечественные записки» установилось общим правилом надсмехаться над Академией и академиками или же бранить их; в президентство же Литке это неприязненное настроение, пришедшееся на руку некоторым про­фессорам Петербургского университета и разжигаемое ими, приняло такие размеры (а именно из-за неизбрания Менделеева в члены Акаде­мии), что и самое существование Академии становилось как бы вопросом».

1919 – прошла конференция советов старост московских высших учебных заведений, на которой был принят призыв Наркомпроса о переходе учебных заведений на путь единой трудовой школы. Данная процедура предполагала значительное упрощение прежних учебных планов и перестройку преподаваемых курсов. Идеология трудовой школы пришла в университеты из начальной и средней школ, которую насаждал повсеместно Наркомпрос. Революционные реформы так сильно потрясли высшие учебные заведения, что это привело к резкому падению уровня подготовки выпускников советских вузов в первые послереволюционные годы.

24

1616 – папа Павел V объявил гелиоцентрическое учение еретическим. Между тем в некоторых протестантских странах приняли коперниканскую систему и даже обсуждали теорию бесконечности и множественности миров Джордано Бруно.

1887 – закладка первой телефонной линии между столицами – Парижем и Брюсселем.

1896 – Анри Беккерель обнаружил способность кристаллов калийуранилсульфата испускать неизвестные лучи. 1 марта Беккерель нашел, что кристаллы К2UO2(SO4)2 испускают лучи без предварительного их освещения. Эти события знаменуют собой открытие явления радиоактивности.

1987 – открытие первой сверхновой (взорвавшейся звезды) после 1604 года.

28

1960 – Президиум Академии наук СССР был ознакомлен с проектом постановления Совмина, предусматривавшим сокращение на 3000 человек. Это было меньше, чем в проекте, подготовлен­ном самими академиками: сокращение на 30% – 7200 со­трудников. Позже, в 1964 году, произошло новое сокращение численности сотрудников на 4–5% (2000 чело­век) – для того, чтобы использовать вакансии для развития перспективных направлений, определяющих технический прогресс: квантовой радиоэлектроники, физики твердого те­ла, полупроводниковой техники, физикохимии материалов, химии и физики полимеров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Регионы разрабатывают свои электоральные технологии

Регионы разрабатывают свои электоральные технологии

Дарья Гармоненко

До выборов губернаторов кандидатский корпус дошел с минимальными потерями

0
1277
Региональная политика 1-4 августа в зеркале Telegram

Региональная политика 1-4 августа в зеркале Telegram

0
422
Губернаторы прячут "Единую Россию"

Губернаторы прячут "Единую Россию"

Дарья Гармоненко

Партийные кандидаты маскируются под самовыдвиженцев

0
2489
Системные выборы очищают от "сомнительных" элементов

Системные выборы очищают от "сомнительных" элементов

Дарья Гармоненко

Коммуниста могут снять из-за сдвоенных подписей, на яблочника не хватило мундепов

0
1671

Другие новости