0
4811
Газета Печатная версия

26.03.2024 17:49:00

Как фитофармакология превращается в фитоиндустрию

На сегодняшний день в Китае документировано более 11 тысяч лекарственных растений

Александр Толстиков

Татьяна Толстикова

Об авторе: Александр Генрихович Толстиков – член-корреспондент РАН (Отделение химии и наук о материалах), член Комиссии РАН по истории химии; Татьяна Генриховна Толстикова – доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией фармакологических исследований Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН.

Тэги: медицина, фармакология, лекарственные растения


5-15-3480.jpg
Выдающийся химик-органик, крупный
специалист в области химии природных
соединений и фитохимии, академик РАН
Генрих Александрович Толстиков во время
сбора лекарственных растений
в экспедиции на Алтае, 2004 г.
На сегодняшний день нет ни одной страны мира, где не применялись бы средства для лечения самых различных болезней, приготовляемые из растений. В нашей стране история фитотерапии весьма богата, хотя и далеко не всегда, и в отличие от Китая опирается на материалы, собранные в манускриптах и книгах.

По-настоящему на научную основу дело фитотерапии было положено в советское время. Уже в 1919 году в Ботаническом саду Академии наук в Петрограде (впоследствии Ботанический институт им. В.Л. Комарова АН СССР) была организована лаборатория по изучению лекарственных растений. В течение первого пятилетия (1921–1925) состоялось два совещания по лекарственным растениям.

Отправной точкой следует считать 1931 год, когда был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). За почти полвека своего существования ВИЛАР создавал целую сеть зональных опытных станций по всей стране. Экспедиции ВИЛАР приобрели известность благодаря высокой эффективности практических рекомендаций, обращенных к нуждам фармацевтической промышленности.

Сегодня в официальном перечне у нас числится немногим более сотни растений, на основе которых приготавливаются разрешенные лечебные средства. Этот перечень можно найти в книге «Лечение растениями» известного фитотерапевта Нины Георгиевны Ковалевой (1913–1972). Между тем перечень растений, рекомендуемых в проверенных многовековым опытом рецептах, существенно более широк.

Книга М.Я. Ловковой, А.Н. Рабиновича, С.М. Пономаревой, Г.М. Бузука и С.М. Соколовой «Почему растения лечат» приводит характеристику около 200 растений, представляющих несомненную ценность как для фитотерапии, так и в качестве сырьевой базы для медицинской промышленности. Более 380 растений сочла возможным поместить в книгу «Энциклопедия лекарственных растений» ее автор Т.А. Гончарова. В «Библиотечке лекарственных растений» В.М. Зимина не только содержится описание 400 растений, но и приводится 1260 рецептов народной медицины. Следует подчеркнуть, что эти рецепты входят в более чем 600 рекомендаций по лечению различных заболеваний.

Вообще по проблемам использования лекарственных растений в нашей стране издано десятки книг, заслуживающих внимания. Например, в книге «Лекарственные растения Сибири», изданной под редакцией А.В. Положий и Е.Д. Гольдберга, описываются лечебные свойства 81 растения, произрастающих преимущественно в Западной Сибири и на Алтае. «Травник сибирского целителя» А.А. Лагеря содержит рецепты лечебных средств, для изготовления которых использовано более 210 растений Сибири.

5-15-2480.jpg
Родиола розовая (золотой корень),
Rhodiola rosea L.
(Классификация по Карлу Линнею).
Несмотря на то что фитотерапия была и остается предметом серьезных научных исследований, проводимых авторитетными фармакогностами, фармакологами и клиницистами, недоверчивое отношение официальной медицины к результатам этих исследований очень трудно переломить.

Между тем фитофармакология Китая, многие века не переходившая границы страны, на глазах у медицины развитых стран превратилась в фитоиндустрию. Отношение к средствам традиционной китайской медицины, близкое к снисходительно-пренебрежительному со стороны исследователей из развитых стран, со второй половины ХХ века постепенно стало меняться в сторону пристального внимания и доверия. Дело в том, что становятся известными все больше случаев, когда врачеватели из Китая и других стран Азии оказывали радикальную помощь больным, которые, заплатив немалые деньги официальной медицине, не получили облегчения состояния здоровья.

Изучение опыта Китая показывает, что он является, вероятно, единственной страной в мире, способной столь бережно относиться к достояниям разума и практического опыта своего народа. Не только сохранить этот опыт, но и максимально использовать его. Не только в сбережении народа и его здоровья, но и в получении реальной финансовой прибыли. Современная постановка дела производства средств фитотерапии в Китае вызывает восторг и удивление.

На сегодняшний день в КНР документировано более 11 тыс. лекарственных растений. Официально зарегистрировано более 2 тыс. рецептов. В Китае ежегодно с площади земель около 330 тыс. га снимается 400 тыс. т продукции, используемой в производстве лечебных средств. Работает более 1 тыс. фармацевтических предприятий, изготавливающих более 8 тыс. растительных лекарственных продуктов с использованием более 40 видов лекарственных форм. Средства китайской фитотерапии реализуются более чем в 30 тыс. магазинов и центров оптовой торговли.

Характерно, что производство растительных лекарств включено в число 10 важнейших направлений развития экономики Китая. Это наряду с производством продуктов питания, фармацевтикой, электроникой и средствами коммуникаций.

5-15-1480.jpg
Женьшень пятилистный,
Panax quinquefolium L. (Классификация
по Карлу Линнею).  Фото из архива авторов
Производство растительных лечебных средств в Китае опирается на целую систему регулирующих стандартов. Так, выращивание растений должно проходить с соблюдением правила CGAP (Current good manufacturing practicе), а разработка средств традиционной медицины должна опираться на правила CGCP (Current good clinical practice). Сами технологические процессы обработки растений путем экстракции необходимо реализовать в соответствии с правилами CGEP (Current good extraction practice). В итоге на сегодняшний день в обороте производителей лекарств находится более 11 100 видов растений, относящихся к 383 семействам и 2309 родам. К редким относятся растения, входящие в 240 родов.

Интенсивно проводятся исследования по введению в культуру растений, которые ранее числились только среди дикоросов. Сейчас в Поднебесной с соблюдением правил CGAP выращиваются 25 растений, среди которых три вида женьшеня, солодка уральская, шалфей красноцветный, родиола розовая, гингко и др. Плантации по их выращиванию размещены в 21 провинции Китая.

Россия располагает не только неповторимо изобильной дикорастущей флорой, но и возможностями для размещения культурных плантаций лекарственных растений. Отечественная ботаника, растениеводство и агрономия, опирающиеся на труды академика Николая Вавилова, его школы и последователей, располагает огромными научными заделами и практическими заготовками.

И все же России выйти на уровень Китая невозможно, хотя бы потому, что Россия не имеет достаточных площадей в зоне тропиков и субтропиков. Тем не менее возможно вывести на современный уровень производство, использующее растения, в изобилии произрастающие в природе, а также введенные в культуру. Много задач перед растениеводами поставит фармацевтическая промышленность, производящая лекарственные препараты, технология которых предусматривает использование растительных веществ.

Опыт стран – лидеров фитомедицины, и в первую очередь опыт Китая, нашей стране необходимо усвоить. 


Читайте также


Манипуляции с ДНК становятся почти клинической практикой

Манипуляции с ДНК становятся почти клинической практикой

Игорь Лалаянц

Гены, которые нас выбирают

0
690
Трудолюбивый везунчик Пауль Эрлих

Трудолюбивый везунчик Пауль Эрлих

Михаил Стрелец

Миллионы землян благодарны великому микробиологу за его изобретение

0
6487
Арестованных пролечат прямо в полиции

Арестованных пролечат прямо в полиции

Екатерина Трифонова

Ведомственной медицине предписано изыскать внутренние резервы

0
1909
Мир надлунный и подлунный

Мир надлунный и подлунный

Алекс Громов

Новое издание виднейшего мыслителя средневекового Востока

0
1978

Другие новости