Миф о решении всех проблем рыночными методами развенчала пандемия коронавируса - Лавров
07:30 28.05.2020 Источник: Информационное агентство России "ТАСС"
Пандемия коронавируса положила конец идее о триумфе западной ультралиберальной модели развития и возможности решить все проблемы рыночными методами. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в статье для китайского издания "Глобал таймс".
"Пандемия в очередной раз развенчала укоренившийся на Западе миф о "конце истории", о всепобеждающей поступи ультралиберальной модели развития, основанной на принципах индивидуализма и на вере в способность решать любые проблемы исключительно рыночными методами, - сказал глава МИД РФ. - Этот подход сыграл злую шутку с его сторонниками. Гораздо большую стрессоустойчивость продемонстрировали самодостаточные страны с отлаженными мобилизационными механизмами, четко сформулированными национальными интересами и самобытными ценностными платформами. Те, кто встал на путь размывания самостоятельности, беспечно отказывался от части суверенитета, оказались в проигрыше".
Лавров добавил, что в результате пандемии стало ясно, что основными игроками на международной арене по-прежнему остаются государства с их национальными интересами. "Но это не означает и не предопределяет жизнь в режиме соперничества и разобщенности, - продолжил он. - А скорее, должно направлять к сложению множества уникальных потенциалов, их объединению для эффективного решения ключевых проблем современности".
Как указал министр, сейчас востребован глобальный "дипломатический концерт" при центральной координирующей роли ООН. "Рассчитываем, что нынешний эпидемиологический кризис будет способствовать осознанию безальтернативности ооноцентричного миропорядка, который был сформирован по итогам Второй мировой войны, прошел испытания временем и обладает большим запасом прочности. Зафиксированные в Уставе Всемирной организации принципы остаются незыблемым фундаментом для выстраивания межгосударственного общения и в современных условиях", - добавил он.
Глава МИД РФ при этом подчеркнул, что ООН, как любой живой организм, "требует постоянной тонкой донастройки, аккуратной, выверенной адаптации к многополярным реалиям". "И, конечно, следует и далее по максимуму использовать потенциал таких структур глобального управления, как Группа двадцати и Всемирная торговая организация", - считает Лавров.
"Хорошие перспективы и у тех международных объединений, инициатив и концепций, которые опираются на ценности инклюзивности, коллегиальности и равноправия. Именно на этой философии, на принципах уважения культурно- цивилизационных и национальных особенностей и традиций, путей и моделей развития ведется взаимодействие в рамках БРИКС и ШОС, председательство в которых в текущем году осуществляет Россия. В непростые времена, подобные тем, которые мир переживает сегодня, взаимоуважительный диалог служит важной страховочной сеткой, помогает направить усилия в созидательное русло", - подытожил министр.
Комментарии отключены - материал старше 3 дней
Новости
- 17:40 02.07.2025
- Британия получит способные нести ядерное оружие истребители к 2030 году — Минобороны
- 17:12 02.07.2025
- В армию РФ в 2025 году уже поступили более 210 тыс. контрактников — Медведев
- 17:00 02.07.2025
- Послу РФ в Баку выражен протест в связи с недружественными шагами российской стороны — МИД Азербайджана
- 16:32 02.07.2025
- Структурные сдвиги в экономике РФ происходят быстрее ожиданий — Набиуллина
- 16:12 02.07.2025
- Далай-лама заявил о намерении сохранить традицию перерождения
- 16:00 02.07.2025
- Зеленский лишил гражданства Украины предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия
- 15:32 02.07.2025
- Эрдоган может вновь баллотироваться в президенты Турции, считает его советник
- 15:12 02.07.2025
- На Кубани мужчина осужден на 13 лет колонии за передачу СБУ данных о подлодках
- 15:00 02.07.2025
- ВСУ потеряли за сутки в зоне СВО свыше 1 235 военнослужащих
- 14:43 02.07.2025
- Каждый 10-й фермер московских ярмарок помогает участникам СВО — Собянин
комментарии(0)