0
694
Газета Новости Интернет-версия

16.12.2009 00:00:00

Западные СМИ: США ослабят Россию

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, ракеты, разоружение, сша, магнитский, медведев


Американская газета The Wall Street Journal обращает внимание на отставку начальника управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы генерал-майора милиции Анатолия Михалкина. Указ об этом подписал вчера Дмитрий Медведев. Корреспонденты WSJ Грегори Уайт и Ольга Падорина отмечают, что группа Hermitage Capital считает генерала ключевой фигурой, стоявшей за уголовным делом против фонда. WSJ напоминает, что юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в ноябре в СИЗО, что повлекло за собой громкий общественный резонанс в России и серию отставок в руководстве ФСИН. В то же время Кремль, как отмечает газета, не мотивирует отставку Михалкина; в ГУВД заявляют, что сам Михалкин подал заявление об уходе на пенсию еще месяц назад, а теперь он формально удовлетворено. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил WSJ, что эта отставка – «серьезный удар по коррупции».

Британская The Times сообщает, что покойный Сергей Магнитский обвинял генерал-майора Михалкина в соучастии в заговоре против Hermitage Capital, целью которого было присвоение сотен миллионов долларов фонда. Hermitage утверждает, что Магнитский был арестован в 2008 году после того, как тот обвинил одного из подчиненных Михалкина и МВД в хищении средств из государственного бюджета. Билл Броудер, глава Hermitage Capital, похвалил Дмитрия Медведева за решительные шаги и продолжает требовать судебного преследования в отношении лиц, причастных к смерти юриста. «Потеря работы несопоставима с потерей жизни невинного человека», - считает Броудер.

Другая тема, вызвавшая интерес у зарубежных изданий – возможное подписание нового соглашения о сокращении наступательных ядерных вооружений между Россией и США. Британская газета The Guardian пишет, что стороны близки к подписанию нового договора. Называется даже дата – конец текущей недели. Срок действующего соглашения истек 5 декабря, Россия и США не успели подписать новый к этой дате. Речь идет о сокращении количества боеголовок до 1500-1675 и количества ракет-носителей до 700-750. Последняя цифра, как отмечает британское издание, является компромиссом между предложением Обамы (1100 ракет) и Медведева (500 ракет). Договоренность в ее нынешнем виде все равно ослабляет Россию, ставит ее в невыгодное положение: России все равно придется сократить количество ракет до 500 в течение ближайших семи лет – советские ракеты либо уже пришли, либо постепенно приходят в негодность, устаревают. По сведениям некоторых источников, Обама и Медведев могут поставить свои подписи под соглашением.

В то же время агентство Reuters, ссылаясь на пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, отмечает, что никаких подписаний в ходе Копенгагенского форума ООН не планируется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
814
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
858
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1715
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
789

Другие новости