0
1478
Газета Новости Интернет-версия

15.03.2010 00:00:00

Западные СМИ: Медведев может опоздать

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, перестройка, горбачев, путин, медведев, инсор, модернизация, снв, про, сша, обама


Газета The New York Times опубликовала статью Михаила Горбачева под заголовком «Потерянная перестройка» (Perestroika Lost – по-видимому, аллюзия к Paradise Lost Джона Мильтона), в которой бывший президент СССР называет свои главные ошибки: запоздавшую реформу КПСС и отсутствие реформы самого Союза. Горбачев считает, что у «перестройки» были реальные достижения: переход к свободе и демократии. Он критикует «шоковую терапию» начала 90-х – по его мнению, именно ее последствия во многом обусловили превращение России в сырьевую державу. Горбачев пишет, что поддерживал шаги Владимира Путина, направленные на стабилизацию ситуации в стране, но критикует российские власти за отказ от следования демократическим путем и за неспособность осуществить модернизацию. Никакой модернизации не будет, считает Горбачев, если власть воспринимает людей как пешек в своей игре, если власть боится гражданского общества, а функции парламента атрофированы. «Россию сдерживает страх, - рассуждает бывший лидер Советского Союза, - а страх – плохой проводник для политика».

Джулиан Борджер из британской газеты The Guardian иронизирует по поводу российско-американских переговоров по СНВ-2: «Простите, если вы читали об этом уже много раз прежде, но Вашингтон и Москва заявляют, что они уже очень-очень близки к подписанию нового соглашения». Журналист пишет, что в субботу Барак Обама и Дмитрий Медведев обсуждали детали договора по телефону, пришли к некому консенсусу и намерены рекомендовать переговорщикам в Женеве закончить подготовку текста соглашения. Борджер не вполне понимает, почему США, отказавшись от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии, решили разместить их в Румынии и Болгарии. «Знает ли левая рука Вашингтона, что делает правая?» - задается вопросом обозреватель The Guardian. Между тем, напоминает Борджер, со времени «антиядерной речи» Обамы в Праге прошел год – и по-прежнему никаких конкретных достижений в области разоружения у президента США нет.

Немецкая газета Die Welt публикует колонку Михаэля Штюрмера, посвященную перспективам реформ в России. А именно: немецкого журналиста заинтересовал недавний доклад ИНСОР о «России будущего», авторы которого, по словам Штюрмера, хотят превратить Россию из «сырьевого государства» (petrostate) в «общество знаний». Отмечая, что попечительский совет ИНСОР возглавляет лично президент России Медведев, обозреватель Die Welt сравнивает доклад с царскими манифестами о грядущих реформах. Штюрмер пишет, что доклад обозначает своего рода границу между Путиным и Медведевым: первый выступает за «вертикаль власти», второй позиционируется как сторонник реформ. Однако времени у реформаторов осталось немного, отмечает журналист: либо ответственная за реформы элита покинет страну, либо цены на нефть снова вырастут, и разрушать статус-кво не будет никакой нужды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Традиционные ценности заменят железный занавес

Традиционные ценности заменят железный занавес

Иван Родин

Россия предъявляет духовно-нравственные требования к зарубежным сетевым ресурсам

0
1339
Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Ольга Соловьева

Инфляционные ожидания предприятий перешли в рост после шести месяцев снижения

0
2250
"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Активную группу "рассерженных патриотов" скорее всего будут брать под усиленный контроль

0
1433
Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Екатерина Трифонова

Совет судей РФ планирует разработать четкие критерии конфликта интересов

0
1228

Другие новости