0
1949
Газета Новости Интернет-версия

02.08.2010 00:00:00

Пожары в России: "У людей не осталось ничего, кроме паспорта..."

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Смирнов, шеф-редактор НГ-Online. По материалам информагентств.

Тэги: пожар, мчс, жертвы


пожар, мчс, жертвы Пожарный самолет-амфибия Бе-200ЧС МЧС России. Фото Reuters

Жара в Центральной части России не собирается отступать, а лесные пожары захватывают все новые территории. Сегодняшние события напоминают сводку боевых новостей. Блоги и сообщества в Сети наполнены ужасными, трагическими историями. Власти принимают меры, но этого может оказаться недостаточно.

Москва. Жители столицы сегодня проснулись в дыму. Сизая пелена заволокла город, наполнив воздух запахом гари. В мэрии Москвы на Тверской, 13 запрещено, по этому случаю, открывать окна. Синоптики добавили москвичам оптимизма: сайты погоды, похоже, соревнуются, кто предскажет наивысшую температуру. Если вчера прогнозы на эту неделю оканчивались цифрами 38, сегодня утром – 40, а после полудня температура на сайтах поднялась до 41 градуса. И чуть ли не каждую неделю (в понедельник, как правило) синоптики говорят, что, мол, вот, последняя неделя, потерпите, дорогие сограждане. Но сограждане в массе своей прогнозам уже не сильно верят. Тем не менее, Росгидромет обещает сегодня на востоке Московской области ливни с градом.

В Карелии идет тушение 26 лесных возгораний на общей площади 240 гектаров, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в региональной Авиалесохране. В настоящее время 17 таежных пожаров локализованы. Во всех случаях людям удается не допускать приближения огня к населенным пунктам. По словам собеседника агентства, всего с начала пожароопасного сезона в республике было зафиксировано 220 лесных возгораний на площади 1180 га, что на 75 га меньше, чем в прошлом году, когда лето было менее жарким.

Количество жертв лесных пожаров в Приволжском федеральном округе составило 24 человека, сообщил полномочный представитель президента в ПФО Григорий Рапота. "На утро сегодняшнего дня было зарегистрировано 19 погибших в Нижегородской области и пять - в Республике Мордовия", - сказал полпред журналистам.

В Подмосковье плавится дорожное покрытие. Колея до 15 сантиметров глубиной образовалась на Дмитровском шоссе и на некоторых участках Горьковского шоссе. Автоинспекторы винят во всем жару и грузовой транспорт. Под колесами фур расплавленный асфальт быстро деформируется. Из подмосковного дорожного надзора в Росавтодор уже направлено предложение о временном ограничении движения большегрузного транспорта. Предлагается пускать большегрузные автомобили только ночью, когда жара спадает.

Ликвидаторы. По поручению президента Медведева военные активно подключились к противопожарной обороне. Привлечено более 4 тыс. человек и 200 единиц техники. Трубопроводными подразделениями Вооруженных сил развернуты автономные трубопроводы для подачи воды из естественных водоемов (озера, реки) в труднодоступные районы Владимирской, Нижегородской, Московской и Рязанской областей. Общая протяженность трубопроводов составляет более 30 км. На борьбу с пожарами вышли курсанты Воронежского и Рязанского училищ, а в Казани на службу призвали запасников, сформировав из них отдельный батальон. Внутренние войска МВД также подключились к ликвидации пожаров. Задействовано более 500 человек и 50 единиц спецтехники.

Пострадавшие. Если почитать сообщения в Сети, то становятся яснее реальные масштабы катастрофы. Здесь не цифры, не отчеты в гектарах, не суммы в рублях. Здесь каждая судьба в отдельности, каждая трагедия без прикрас, как она есть, и как ЭТО было.

Пишет byuf: «... сегодня я наконец нашла свою подругу, которая рыдая рассказывала, что на самом деле пришлось пережить. О том, что пожар может перекинуться на деревню стало понятно, когда загорелось поле, все население, включая детей, тушили огонь подручными средствами, не думая выносить из домов имущество, два раза подруга звонила в МЧС и спрашивала, когда и куда будет эвакуация, на что отвечали:"Не паникуйте, прибудут автобусы". Стена огня пришла с двух сторон и пошла на деревню треугольником. Люди спасались бегством налегке, взяв с собой только документы. Не было не одного автобуса, кому посчастливилось впрыгивали в автомобили, кому нет, бежали пешком. Положение сейчас самое тяжелое у бабушек и малограмотных людей, они в основном приютились у несгоревших соседей. Регистрация на помощь организована в Лазурном, до которого надо добраться. Люди не понимают, что им надо ехать и где-то регистрироваться на помощь. Молодежи легче, они понимают, как действовать, а бабушки просто беспомощны. Есть категории людей, которые нуждаются в поддержке, есть семьи с маленькими грудничками, которым помощь в 10 тыс. руб. от государства сейчас мало поможет. В общем у людей не осталось ничего, кроме паспорта».

В блогах созданы сообщества – центры сбора информации по ситуации с пожарами. Там же люди самостоятельно организуют помощь пострадавшим: собирают лекарства, одежду, вещи первой необходимости и отправляют все это с оказией.

o_liska: «Вчера мне написал друг из Рязанской области, что в соседнем селе - большом и зажиточном - сгорело 60 домов. Пожалуйста, давайте проявим состраданье. Все, что мы можем - это максимально быстро собрать вещи, которые облегчат их быт хоть в первое время. Нашей помощи там очень ждут».

Судя по приведенным выше цифрам (особенно «500 человек ВВ МВД»), мобилизация сил для такой страны и для такой гигантской площади катастрофы выглядит недостаточной. Ранее президент Медведев сказал, что подобные масштабные пожары – бедствие, которое случается раз в 30-40 лет. Тем не менее, он поручил подготовить предложения по заказу и закупке дополнительной техники, используемой при тушении пожаров, включая самолеты Бе-200. Сейчас по данным russianplanes.net на всю нашу страну эксплуатируется всего шесть Бе-200ЧС. А ситуация в будущем вполне может сложиться также, как, например, в Калифорнии, где почти каждый год горят леса и страдают люди.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
450
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
399
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
478
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
358

Другие новости