0
1495
Газета Новости Интернет-версия

16.08.2010 00:00:00

Западные СМИ: Что случилось с Россией? - Она сгорела...

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Смирнов, шеф-редактор НГ-Интернет

Тэги: пожар, бедствие, власть


пожар, бедствие, власть Фото Reuters

Иностранная пресса продолжает обсуждать две главные новости из России: пожары и эмбарго на вывоз зерна.

The New York Times опубликовала переведенный с русского очерк Веры Павловой о впечатлениях о посещении российской столицы во время смога и жары под названием «Москва сквозь облака дыма». Шестидневный визит привел автора эссе в шок. Описывая беды, свалившиеся на Москву и Россию, Павлова пытается передать настроение людей на фоне «мягкого апокалипсиса». «Окрестности, что я знала с детства, почти не видны. Неба нет вообще. Солнце есть, оно окрашивает все в тусклые красно-коричневые цвета, цвета запекшейся крови┘ Я проверяю свою электронную почту. Там письмо от подруги, живущей за пределами города. "В нашем городе, милиционеры в парадной форме стоят вдоль главной улицы, по одному на четверть мили. Весь город в дыму, и эти шутники с их белыми рубашками, словно призраки. Что случилось? Какая-то «шишка» едет в машине с затемненными окнами, две машины скорой помощи и две пожарные машины в кортеже». Покинув Москву, мы чувствовали себя так, словно покинули зону боевых дейсвтий», - пишет автор.

The Wall Street Journal обращает внимание читателей на проблемы, которые могут возникнуть в связи с планирующимся затоплением торфяников в Шатурском районе. Жители дач и домов в зоне возгорания не соглашаются с тем, что их земли могут быть затоплены, - отмечает издание. План премьера Владимира Путина по затоплению проблемных территорий может вызвать недовольство населения. Придется переселять народ, выделять землю. Экологи и эксперты расходятся во мнениях по поводу эффективности и полезности мер, предложенных правительством. Глава Шатурского района, в частности, придерживается мнения, что нужно оросить старые каналы, проходящие через болота. А возникающие возгорания ликвидировать сразу по мере их возникновения, - пишет WJS.

Washington Post в материале «Обожгут ли Путина лесные пожары» подводит промежуточные итоги экологической катастрофы, постигшей Россию. Авторы статьи собрали, пожалуй, все, что было можно: и трупы в переполненных моргах, и обмороки в метро, и мертвых бездомных собак. И на фоне этого – Лужков в Альпах, главный лесник Подмосковья – в отпуске, президент Медведев – в Сочи. Издание указывает, что главная вина за последствия лежит на премьере Путине: «Премьер-министр РФ Владимир Путин несет прямую ответственность за неработоспособность системы, которая заложила основу для стихийных бедствий» (речь идет о новом Лесном кодексе – НГ). Однако, авторы материала сомневаются, что пожары в России могут отрицательно сказаться на рейтингах тандема и избирательном потенциале Медведева и Путина. Но простым людям нравится уже далеко не все, что делает власть. Народ и государство, по мнению Washington Post, существуют раздельно: «Все чаще власть и общество напоминают две галактики, которые движутся в разных направлениях». Что может сказать Путин по поводу того, что случилось с Россией этим летом? Вероятно, по аналогии с гибелью «Курска», когда на вопрос Лари Кинга: «Что случилось с лодкой?», будучи тогда президентом, Владимир путин ответил: «Она утонула». Но сегодня, предполагают авторы статьи, ответ на вопрос: «Что случилось с Россией?» – «Она сгорела» уже может и не пройти.

Сайт Deutsche Welle акцентирует внимание на вступлении в силу запрета на вывоз зерна из России. Издание отмечает, что во властных структурах нет единства в том, до какого срока может продлиться эмбарго. По словам первого вице-премьера Виктора Зубкова запрет может продлиться до 1 октября этого года. Президент Медведев не исключает вероятность того, что это может произойти раньше, а премьер Владимир Путин заявил, что запрет может продлиться до 2011 года.

В воскресенье зерновой терминал в Новороссийске остановил свою работу, - пишет The Wall Street Journal. Последний железнодорожный вагон был выгружен в субботу вечером. Но один из крупнейших европейских портов теперь закрыт для вывоза зерна. Страны – традиционные покупатели российской пшеницы, такие как Египет, усиленно ищут новые источники закупок. Правительство Египта уже обратилось к США. Для многих стран, экспортирующих зерно, эмбарго России сыграет на руку: они смогут увеличить экспорт. К таким странам относится, например, Автралия, - пишет WJS. Издание также приводит схему, показывающую, куда и сколько зерна шло из порта Новороссийска.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
454
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
402
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
484
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
361

Другие новости