0
804
Газета Новости Интернет-версия

18.01.2011 00:00:00

Западные СМИ: BP в постели с Кремлем

Тэги: сми, bp, арктика, нефть, путин


Джеймс Херрон из The Wall Street Journal пишет, что сделка British Petroleum и Роснефти вызвала зависть и гнев конкурентов британской компании. Все они продали бы родную бабушку, лишь бы получить доступ к арктическим запасам нефти и газа (предположительно, речь идет о 35 млрд. баррелей нефти и 10 трлн. кубометров газа). Роснефти эта ссылка выгодна, компания нуждается в зарубежных ноу-хау и зарубежных финансах для того, чтобы «открыть Арктику». BP согласилась на относительно небольшую долю в совместном предприятии с Роснефтью, и именно поэтому ее конкуренты теперь кусают локти: русским было проще договориться с компанией, понесшей репутационный ущерб в Мексиканском заливе, нуждающейся в громкой сделке и располагающей опытным менеджментом, технологиями и финансами. Впрочем, пишет Херрон, США для BP, несмотря на «арктическую» сделку, остаются более важным и прибыльным регионом, чем Россия, а после аварии в Мексиканском заливе судьба британской компании в Америке во многом зависит от воли конгрессменов. Поэтому BP не стоило бы так явно заискивать перед Путиным. Сделка с Роснефтью таит в себе немало рисков, резюмирует автор, в том числе рисков политических, геологических, финансовых, но это те проблемы, с которыми привыкли иметь дело компании такого уровня.

Нейтан Вандерклипп из The Globe and Mail называет сделку BP и Роснефти «вызовом для Канады в Арктике». Журналист пишет, что Россия – мировой лидер по производству ледоколов, но далеко не ведущая страна в том, что касается освоения Арктики. Норвежцы делают лучшую экипировку для нефтедобытчиков, Финляндия делает специальные суда, у Канады есть бесценный опыт освоения моря Бофорта в 70-80-е годы. Канадский проект с BP в море Бофорта фактически заглох, пишет Вандерклипп. Тем не менее, по оценке канадских специалистов, британской компании не хватает опыта работы в Арктике. Возможно, ей придется привлечь канадских специалистов, и именно этого опасаются в Стране кленового листа. Канадский арктический проект «вовсе не приказывал долго жить», но совершенно понятно, что лучшие специалисты отправятся туда, где крутятся самые большие деньги. А именно – примут участие в российско-британском проекте.

Майлз Костелло и Робин Пагнамента пишут в The Times, что сделка с Роснефтью поможет BP стабилизировать положение компании ТНК-BP, причем в долгосрочной перспективе. Один из акционеров BP в беседе с журналистами так охарактеризовал положение компании: «BP в буквальном смысле оказалась в постели с Кремлем. И американцы воспримут это как оскорбление». Официальные источники в BP заявляют, что компания не намерена покидать Северную Америку, а о российской Арктике она подумывала и вела переговоры уже в 2006 году. Акционеры смотрят на новую сделку со скепсисом: они все же опасаются стратегического поворота, они считают опасным ведение бизнеса в России, «где убивают людей», они не знают, когда именно компании следует ожидать результатов от сделки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Традиционные ценности заменят железный занавес

Традиционные ценности заменят железный занавес

Иван Родин

Россия предъявляет духовно-нравственные требования к зарубежным сетевым ресурсам

0
1339
Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Ольга Соловьева

Инфляционные ожидания предприятий перешли в рост после шести месяцев снижения

0
2250
"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Активную группу "рассерженных патриотов" скорее всего будут брать под усиленный контроль

0
1433
Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Екатерина Трифонова

Совет судей РФ планирует разработать четкие критерии конфликта интересов

0
1228

Другие новости