0
1104
Газета Новости Интернет-версия

20.01.2011 00:00:00

Западные СМИ: Люди Медведева - за свободу Ходорковского?

Тэги: сми, медведев, путин, ходорковский, юкос


Клиффорд Леви из The New York Times обращает внимание на интервью помощника российского президента Аркадия Дворковича сайту Газета.ру, в котором тот признал, что приговор Михаилу Ходорковскому навредил имиджу России и ее инвестиционной привлекательности. Журналист называет это высказывание Дворковича «редким случаем» для правящей элиты России. Леви подчеркивает, что Дворкович считается либералом, учился в Университете Дьюка и «работает на Медведева, а не на Путина». Комментарии советника президента, пишет журналист NYTimes, намекают на расхождения в верхних эшелонах российской власти. Обвинительный приговор Ходорковскому, по мнению Леви, подрывает доверие к самому Медведеву. Дворкович полагает, что вопрос о Ходорковском может быть поднят на форуме в Давосе в конце месяца (26 января). Форум посетит Дмитрий Медведев. Президент выступит там с развернутой речью. По словам Дворковича, по тому, как именно членов российской делегации будут спрашивать о Ходорковском, можно будет судить о настроениях инвесторов.

Сторонники Медведева подумывают об освобождении Ходорковского ради инвесторов, пишет Фред Уэйр из The Christian Science Monitor, комментируя все то же интервью Дворковича. Уэйр видит и другие знаки, указывающие на возможное освобождение Ходорковского. Например, он обращает внимание на колонку Глеба Павловского, опубликованную на сайте Russia Today. В ней бывший кремлевский политтехнолог называет приговор по второму делу ЮКОСа «чрезмерно жестоким». Аналитики, пишет журналист, отмечают близость Дворковича к Медведеву и не думают, что по такому серьезному вопросу, влияющему на имидж России, советник президента стал бы озвучивать несогласованное мнение. Фред Уэйр также цитирует экспертов из числа российских политологов и журналистов, которые считают, что Дмитрию Медведеву необходимо серьезно отклониться от «линии Путина», чтобы выглядеть реальным кандидатом в президенты.

Пьер Авриль из французской Le Figaro ссылается на результаты опроса Центра Левады, согласно которым большинство россиян считают, что власти должны жестче контролировать политическую и экономическую жизнь в стране. «С какой стати Путину отказываться от авторитарного стиля правления, если оно нравится избирателям?» - задается провокативным вопросом автор. Авриль пишет, что в России, кажется, действует железное правило, согласно которому любая проблема, вне зависимости от того, как она решается государством, идет власти на руку. О проблемах большинство узнает именно от самой власти, по ее реакции, и постепенно начинает разделять властную точку зрения. Государство транслирует чувство тревоги посредством телевидения, тем самым сохраняя свои позиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
260
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
459
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
363
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
288

Другие новости