0
943
Газета Новости Интернет-версия

26.01.2011 00:00:00

Западные СМИ: Силовики спрятались от Медведева

Тэги: сми, теракт, домодедово, фсб, мвд, путин, медведев


Саймон Шустер из журнала Time пишет, что на экстренной встрече с силовиками, собранной Дмитрием Медведевым в понедельник после взрыва в Домодедово, отсутствовали два чина, ответственных за предотвращение терактов. Получить указания от президента, рассказывает Шустер, прибыли лишь генпрокурор, министр транспорта и глава Следственного комитета при генпрокуратуре. Им было велено изучить систему безопасности в Домодедово. Саймон Шустер не заметил на совещании ни главу МВД Рашида Нургалиева, ни директора ФСБ Александра Бортникова. Журналист пишет, что милиция и спецслужбы были предупреждены не только о подготовке теракта, но и о точном месте его совершения, и при этом не смогли предотвратить гибель людей. «Руководство российских служб безопасности засунуло голову в песок», - пишет Шустер. Если Медведев хочет получить информацию о том, как вело себя ФСБ, он сам вынужден ехать в ведомство.

Джулия Иоффе из Foreign Policy пишет, что после теракта российское руководство готовится делать то, что у него получается лучше всего, то есть увольнять должностных лиц. Она напоминает, что во время летнего транспортного коллапса был уволен замдиректора «Аэрофлота», а после смерти в СИЗО Сергея Магнитского – двадцать сотрудников тюрьмы. «В России, - пишет Иоффе, - очень любят увольнять, потому что это можно сделать быстро, дешево и просто». Это, по мнению журналистки, освобождает от необходимости осуществления более масштабных и серьезных мер, например, тотальной перетряски кадрового состава МВД или решения проблемы Северного Кавказа. Иоффе отмечает, что и увольнения – уже эволюция: их практически не было при Путине. Тогда, сообщает автор, народ успокаивали жесткой, агрессивной риторикой и туалетными метафорами.

Французское издание Le Nouvel Observateur пишет, что москвичи обвиняют в случившемся спецслужбы. Венсан Жовер, корреспондент издания, описывает обстановку в Москве как «обычную»: пробки никуда не делись, милиционеров не прибавилось. В Интернете царит демократия. Жовер рассказывает, что сообщение о теракте застало его в кабинете одного из милицейских чинов, который тут же стал обвинять власть в неспособности обеспечить безопасность, хотя сам является винтиком в этой машине. Газеты и жители не так много говорят о кавказском следе, как об ответственности силовиков. Теракт, по мнению корреспондента, может рассматриваться как провал антитеррористической политики. И власти постараются сделать все, чтобы о теракте как можно скорее забыли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
260
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
459
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
363
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
288

Другие новости