0
1108
Газета Новости Интернет-версия

07.02.2011 00:00:00

Курилы, Ленин и террор (обзор иностранной прессы)

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Смирнов, шеф-редактор НГ-Online

Тэги: япония, острова, терроризм, лелнин


Сегодня в Японии день, когда можно в очередной раз вспомнить о «северных территориях» - островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые японцы считают своими.

Президент Дмитрий Медведев на прошлой неделе объяснил ставшие почти регулярными поездки российских чиновников на острова необходимостью развивать "российскую территорию". "Это (Курильские острова) - российская территория, которая должна развиваться по вполне очевидному сценарию, так, как и другие российские территории", - сказал на прошлой неделе российский президент. е исключено, что проблема Курильских островов может стать предметом обсуждения и в ходе запланированной встречи в Москве 11 февраля министров иностранных дел России и Японии. – сообщает BBC.

Japan Times цитирует слова министра иностранных дел Японии Сейдзи Маехара по поводу предстоящего визита в Москву. «Я собираюсь всецело посвятить себя решению территориального вопроса», - сказал глава японского МИД. На митинг в Токио собрались около 1500 человек. Перед собравшимися выступил премьер-министр Наото Канн, который пообещал, что правительство не отступит от своих претензий, пишет агенство AP.

The Independent посвятила один из своих материалов последним событиям, связанным со взрывом в аэропорту «Домодедово». Доку Умаров в своем видеообращении пообещал России «год крови и слез». Предполагается, что запись была сделана до совершения теракта. Эксперты считают, что нынешние лидеры террористических групп не имеют потенциала для проведения крупномасштабных атак, таких как, например, захват заложников в московском театре в 2002 году или Беслане. Однако сейчас имеют место почти ежедневные нападения на сотрудников полиции и других должностных лиц на Северном Кавказе, а взрыв в «Домодедово» показывает, что они еще могут проводить отдельные акции террористов-самоубийц в столице России.

Колумнист Washungton Post Маша Липман возвращается к теме перезахоронения Ленина. Она отмечает, что власти, снова подняв «ленинский» вопрос, хотят сделать нечто на фоне фундаментального порядка. Мумия на Красной площади может быть успешным экскурсионным проектом и принести прибыль. Несмотря на то, что большинство россиян выступают за перезахоронение Ленина, по мнению колумниста, антикоммунистический пыл 90-х годов уже угас. Маша Липман также обращает внимание на то, что например знаковое здание КГБ на Лубянке является центральным офисом ФСБ. Дом, в подвалах которого расстреляны сотни человек – символ СССР, его нынешние сотрудники по мнению Липман «мечтают» о славе чекистов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1267
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1099
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1250
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1116

Другие новости