0
1248
Газета Новости Интернет-версия

17.05.2011 00:00:00

Западные СМИ: Путин строит нео-царизм

Тэги: сми, путин, белоруссия, африка


Пол Боничелли в своей заметке на сайте журнала Foreign Policy довольно жестко высказывается об идее создания в России Объединенного народного фронта. Владимир Путин, по его мнению, хочет превратить Россию в «нео-царистское государство», сохранив при этом выборы и попытавшись модернизировать экономику, что не удавалось царям. Это будет фактическое сворачивание процесса демократизации, считает Боничелли, и о российском народе это скажет столько же, сколько о Путине и правящей элите. Абсолютизм – та политическая атмосфера, в которой Путин, по мнению американского журналиста, чувствует себя комфортно. Боничелли вспоминает статью Ирвинга Кристола, написанную для газеты The Wall Street Journal в начале 90-х: автор полагал, что Россия не вернется к коммунизму и в то же время не примет западные либеральные стандарты, но будет сохранять режим, способный поддерживать закон и порядок с одной стороны и повышать уровень благосостояния населения с другой. Так и получилось, констатирует журналист FP.

Между тем, The Wall Street Journal констатирует падение белорусского рубля. Девальвация, отмечают специалисты, поможет стране восстановить позиции на экспортном рынке, однако больно ударит по самим белорусам, делавшим сбережения именно в рублях, а также представляет опасность для предприятий, зависящих от иностранных поставщиков. Россия уже заявила, что Минск получит лишь треть обещанного кредита. Белоруссии, по словам российского министра финансов Алексея Кудрина, стоило бы привлечь помощь международных организаций и ускорить приватизацию госпредприятий. Москва не получит ожидаемой доли в ключевых белорусских активах, отмечают аналитики, отсюда ее реакция. Эксперты полагают, что белорусские проблемы не перекинутся на экономику других стран Восточной Европы из-за экономической изолированности Минска.

Российские компании все чаще смотрят в сторону природных богатств Африки по мере того, как запасы на их домашнем рынке истощаются, а их добыча становится все более дорогостоящей, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на исследование Африканского банка развития. Стоимость разработки недр в Африке ниже, чем в России. Российские компании, такие как ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Газпром» и ОАО «Северсталь» уже ведут деятельность в Африке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Анастасия Башкатова

Даже экстремально низкая ключевая ставка не станет сразу же залогом сверхбыстрого роста

0
960
"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

Дарья Гармоненко

В регионах к парламентской пятерке обычно прибавляют Партию пенсионеров

0
638
Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Екатерина Трифонова

Альтернативные виды наказания по-прежнему применяют реже посадок

0
600
Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Ольга Соловьева

Рентабельность в строительстве оказалась в семь раз ниже, чем в сельском хозяйстве

0
664

Другие новости