0
1515
Газета Новости Интернет-версия

20.09.2011 00:00:00

Западные СМИ: Почему Россия защищает Сирию?

Тэги: сми, сирия, асад, лужков, росатом


Николас Блэнфорд и Фред Уэйр из The Christian Science Monitor пишут, что свержению сирийского лидера Башара Асада, по большому счету, мешает одна страна – Россия, которая сделала крупные ставки на выживание режима, считая его «меньшим злом». Президент московского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский сообщил корреспондентам, что, по его мнению, Россия в первую очередь опасается, что арабские революции подрывают стабильность на Ближнем Востоке. Другой эксперт Георгий Мирский считает, что сирийским режим устойчивее ливийского, в Сирии нет единой оппозиции, которая может рассчитывать на поддержку НАТО или арабского мира, и поэтому Москва предпочитает не спешить. Россия защищает свои бизнес-проекты в Сирии, традиционно подозрительно относится к народным восстаниям. Ее военные связи с Сирией – наследие советских времен: Дамаск накопил долг от покупок вооружений на сумму 13,4 миллиарда долларов. Начиная с 2005 года объемы торговли вооружениями с Дамаском снова стали увеличиваться. Россия также рассчитывает на военно-морскую базу в Тартусе. Все это может оказаться в опасности, если режим Асада падет.

Майкл Швиртц из The New York Times комментирует интервью экс-мэра Москвы Юрия Лужкова агентству «Интерфакс», в котором тот, в частности, заявил, что «в стране отсутствует политическая деятельность, а администрация президента управляет всеми институтами». Его заявления стали очередной атакой бывшего политического деятеля на российских лидеров в преддверии начала избирательного сезона, который должен определить, кто станет следующим президентом страны. Российское руководство ранее редко сталкивалось с такой открытой критикой со стороны людей, некогда активно поддерживавших статус-кво, пишет Швиртц. Лужков дал понять, что может вернуться в политику, но не конкретизировал свои планы.

Газета The Financial Times пишет о том, что немецкая компания Siemens пытается спасти лицо после разрыва с Росатомом. Разрыв произошел из-за решения правительства Германии отказаться к 2022 году от атомной энергетики, безопасность которой сейчас многие в стране ставят под сомнение после аварии на японской АЭС «Фукусима». Вместе с тем компания считает Россию одним из основных рынков, и руководство Siemens вздохнуло с облегчением, когда Росатом заявил, что на его положении разрыв контракта не скажется. Так или иначе, разрыв осложнит положение Росатома, который ищет союза с ведущими мировыми ядерными компаниями, чтобы увеличить свою роль на международном рынке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
423
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
828
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
658
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
461

Другие новости