0
1125
Газета Новости Интернет-версия

18.04.2012 00:00:00

Западные СМИ: Кто верит в сказки о закате Путина?

Тэги: сми, путин, ассанж


сми, путин, ассанж Фото Reuters

Конец «эпохи Путина» - сказка, в которую поверил Запад, пишет в The Christian Science Monitor Стивен Лэрраби. По его мнению, прогнозы о досрочном уходе в отставку нового-старого российского президента не имеют под собой фактической почвы. Лэрраби пишет, что политическую значимость среднего класса в России не стоит преувеличивать: он активен в крупных городах, за пределами которых Путина поддерживает большинство. Американская внешняя политика, считает автор, должна отталкиваться от реалий, учитывать действительный баланс сил в России. Страна за 12 лет, конечно, изменилась, Путину придется как-то отвечать на новые социально-экономические требования, иметь дело с городским классом. Российской оппозиции, в свою очередь, нужно иметь в виду польский опыт 80-х, предполагающий союз городских интеллектуалов и рабочего класса.

Люк Хардинг из газеты The Guardian комментирует первый выпуск программы Джулиана Ассанжа на Russia Today, в котором основатель WikiLeaks интервьюировал лидера движения «Хезболла» Хасана Насраллу. Ассанж, в частности, назвал своего собеседника борцом со всемирной гегемонией США. Это, по мнению Хардинга, вполне вписывается в концепцию телеканала, который, как пишет журналист, снабжает западного зрителя «обновленной версией советской пропаганды», замалчивает многие события внутри России и представляет Запад охваченным преступностью, находящимся в состоянии упадка и двуличным. Автор задается вопросом, почему Ассанж захотел стать пешкой в кремлевской игре. Возможно, ему нужны деньги, полагает Хардинг. Вряд ли Ассанж станет брать интервью у критиков российского режима или чеченских боевиков, пишет журналист. Люк Хардинг считает странным, что основатель WikiLeaks согласился сотрудничать с властями страны, в которой убивают журналистов и правозащитников. Ассанж, пишет автор, не первый западный интеллектуал, которого использует Москва. Так или иначе, его передача показывает, что он никакой не бесстрашный революционер, а человек, играющий роль «полезного идиота».

«Россия намерена восстановить памятник бывшему руководителю тайной полиции Феликсу Дзержинскому, ставшему одним из главных символов советской тирании», - пишет Тони Халпин из газеты The Times. Московская мэрия, по словам журналиста, включила монумент в список объектов культурного наследия, подлежащих реставрации. Будет ли памятник возвращен на свое прежнее место на Лубянке, пока не известно. Такой шаг был бы расценен весьма неоднозначно, потому что на этом месте сейчас расположен памятник жертвам советского террора. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в 2002 году попытался вернуть статую на Лубянку, однако отказался от этой мысли из-за яростных протестов оппозиции, напоминает Халпин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Традиционные ценности заменят железный занавес

Традиционные ценности заменят железный занавес

Иван Родин

Россия предъявляет духовно-нравственные требования к зарубежным сетевым ресурсам

0
1339
Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Ольга Соловьева

Инфляционные ожидания предприятий перешли в рост после шести месяцев снижения

0
2250
"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Активную группу "рассерженных патриотов" скорее всего будут брать под усиленный контроль

0
1433
Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Екатерина Трифонова

Совет судей РФ планирует разработать четкие критерии конфликта интересов

0
1228

Другие новости