0
1452
Газета Новости Интернет-версия

08.06.2012 00:00:00

Западные СМИ: Усиление Китая ослабит Россию

Тэги: сми, китай, путин, сирия


Политолог Бобо Ло пишет в The New York Times о противоречиях в российско-китайских отношениях. По мнению автора, Москва и Пекин совершенно по-разному смотрят на мир, разного ждут от партнерства друг с другом. Москве это партнерство нужно для создания противовеса США, для международной легитимации внутренней и внешней политики Путина, для усиления российских позиций на переговорах с Западом, например, по вопросам энергетики. Пекин, в свою очередь, не хочет подрывать могущество США, он хочет утвердиться в качестве второго центра силы в современном мире, а в третьем центре, Москве, он не заинтересован. Китаю выгодно, что Россия выступает в авангарде антизападной критики. В свою очередь, российская нефть для Пекина не столь важна, куда важнее нефть из Персидского залива и Африки. Что касается России, то она может пострадать от перестановки сил в мире, от смещения центра силы на Восток: окрепший Китай потеснит ее в Сибири и на Дальнем Востоке. У России, считает Ло, две стратегические альтернативы: стать де-факто сырьевым придатком, но не Запада, а КНР, или двигаться в сторону Запада, рискуя ухудшить отношения с Пекином.

Газета The Financial Times в редакционной заметке пишет, что от визита Владимира Путина в Пекин, скорее всего, будет куда больше дипломатической помпы, нежели реального прогресса. Газета пишет, что интересы России и Китая во многом совпадают. Однако, пока взаимный интерес во многом уступает взаимной подозрительности. Шанхайская Организация Сотрудничества, членами и учредителями которой являются оба государства, действительно, может оказаться весьма важной. Но пока, из-за расхождений сторон по отдельным вопросам, откладываются даже такие целесообразные коммерческие проекты, как строительство давно запланированного газопровода из России в Китай. Обе страны знают, что объективные интересы призывают к сотрудничеству. Однако, им не хватает политической культуры, чтобы понять, что именно для этого необходимо.

Россия согласится на переход власти в Сирии по «йеменскому сценарию» в случае, если так решит сирийский народ, ссылается агентство Reuters на заявление представителя российского МИД Михаила Богданова. Соединенные Штаты стремятся заручится поддержкой России, чтобы сместить Асада, но Михаил Богданов заявил, что судьба Асада не является «российским вопросом», решение должны принять сирийские «политические и общественные силы». В сообщении, выпущенном во время визита Путина в Пекин, региональный альянс по безопасности, возглавляемый Россией и Китаем, заявил, что выступает против военного вмешательства, принудительной смены власти и односторонние санкции в отношении ближневосточных стран. Москва воспользовалась правом вето в Совете Безопасности ООН и другими методами для того, чтобы защитить Асада, который предоставил России стабильную точную опоры на Ближнем Востоке и закупает у нее большое количество оружия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
301
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
989
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
907
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
733

Другие новости