0
1331
Газета Новости Интернет-версия

13.11.2012 00:00:00

Западные СМИ: Боеголовки могут спасти бюджет США

Тэги: сми, сша, обама, госсекретарь, выборы, вооружения, оружие


Газета The New York Times пишет о препятствиях, с которыми сталкиваются два претендента на пост госсекретаря в новой администрации Барака Обамы – Джон Керри и Сьюзан Райс. Представитель США в ООН Райс недавно подверглась острой критике сенаторов-республиканцев за то, что назвала атаку на американское консульство в Бенгази спонтанным протестом, а не терактом. То есть, Сенат может попросту не одобрить эту кандидатуру. Что касается Джона Керри, то в Белом доме опасаются, что его место в Сенате, которое он вынужден будет оставить при переходе на новую работу, достанется республиканцам. Обаме, пишет NYT, предстоит решить, готов ли он бороться за утверждение Райс или же рискнуть одним креслом в верхней палате. Второй сценарий кажется более вероятным. Вероятному кандидату на кресло Керри в Сенате – республиканцу Скотту Брауну – будут противостоять довольно сильные демократы, да и сам он, возможно, захочет побороться не за место в Сенате, а за пост губернатора Массачусетса. Впрочем, существует возможность, пишет издание, что Райс все-таки назначат госсекретарем, а Керри возглавит министерство обороны.

Уолтер Пинкус из The Washington Post подсказывает Обаме способ борьбы с дефицитом бюджета – сократить расходы на содержание американского ядерного арсенала на 100 млрд долларов в ближайшие 10 лет. США уже ни к чему соревноваться с Россией в создании ядерного оружия, холодная война закончилась. Китайский ядерный арсенал, в свою очередь, не представляет и не будет представлять в ближайшем будущем угрозы для Америки. США не нужна тысяча ракет, это средство устрашения, дипломатический и политический инструмент, а не оружие войны. Если сократить количество боеголовок, то можно будет отказаться, например, от баллистических межконтинентальных ракет как таковых. Это экономия бюджета.

На страницах французского журнала Le Nouvel Observateur Зобель Беалаль пишет, что Владимир Путин – новая угроза договору о торговле оружием. Предыдущей угрозой было потенциальное избрание Митта Ромни президентом США. Его не избрали. Осталась путинская Россия, которой важно сохранить статус-кво и не регулировать дополнительно легальную торговлю оружием. Москва считает, что контролировать нужно нелегальную торговлю, притом что 90% оружия попадают на черный рынок как раз из-за слабого надзора за законной торговлей. Противодействие России, второго крупнейшего экспортера оружия в мире, может привести к провалу переговоров. Автор считает ошибочным решение принимать договор на основе консенсуса – следовало использовать механизм «двух третей голосов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
561
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
846
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
1253
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
971

Другие новости