0
3543
Газета Новости Печатная версия

20.02.2013 00:00:00

Западные СМИ: Америка может бросить безоружную Европу

Тэги: сми, сша, европа, вооружения, оборона, война, пентагон, депардье, путин


Французская газета Le Figaro публикует выдержки из интервью Жерара Депардье изданию France Culture Papiers. Интервью было дано в ноябре, еще до начала шумихи в связи с отказом актера от французского гражданства, и полностью будет опубликовано в конце февраля. Депардье, в частности, говорит, что Николя Саркози понравился ему, потому что «все были против него». Франсуа Олланда актер называет «обычным папенькиным сынком». Владимира Путина он относит к своим «русским друзьям». По словам Депардье, все интеллектуалы злятся на него из-за дружбы с Путиным, «потому что считают российского президента убийцей». Актер же считает, что российскому государству нужен именно такой глава, который обладает русским темпераментом и «пытается вернуть народу немного достоинства». По мнению Депардье, конфликт вокруг Pussy Riot же обусловлен тем, что группа задела чувства «кремлевского Патриарха».

Гидеон Рахман из The Financial Times называет Европу «разоруженной» и пишет, что однажды европейцы оставлены один на один с мировыми угрозами, а на американскую военную помощь уже не приходится рассчитывать. К национальной обороне сегодня серьезно относятся разве что Великобритания и Франция. Лишь Великобритания и Греция удовлетворяют требованиям НАТО об ассигновании 2% ВВП на оборону. Америке же надоело нести три четверти всех расходов на оборону стран Альянса. США готовы перейти на режим экономии военных расходов, сократить свое присутствие в Европе и на Ближнем Востоке и сконцентрироваться на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Европейцам придется справляться с угрозами самостоятельно. Эти угрозы несложно перечислить: нестабильность на Ближнем Востоке, иранская ядерная программа, наращивание военных расходов в России, растущая напряженность в отношениях Китая и его соседей, которая может поставить под угрозу свободу судоходства, жизненно важную для европейской торговли. Европе могут понадобиться вооруженные силы. Но их не найдется.

Журнал Time пишет, что планируемая Пентагоном закупка 2457 истребителей F-35 стоимостью 400 млрд долларов – самая дорогая в истории. Между тем, значительная часть республиканцев в Конгрессе США сегодня поддерживает идею сокращения расходов на оборону, их куда больше беспокоит дефицит бюджета. Но даже сокращение расходов на F-35 не даст существенной экономии. Контракты уже заключены. Расходы на F-35 выросли за последние годы, поскольку Пентагон ослабил контроль за программой, сосредоточившись на военных кампаниях. F-35 нравятся пилотам, однако пилотируемые истребители, пишет Time, - это вчерашний день. Тем временем, Барак Обама предупредил, что Конгресс должен в скором времени представить новый план расходов, иначе будет отложена отправка авианосца в Персидский залив – из-за экономии бюджетных средств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Армяне покидают Карабах, в регион возвращаются азербайджанцы

Армяне покидают Карабах, в регион возвращаются азербайджанцы

Светлана Гамова

Баку объявил в розыск 300 чиновников непризнанной республики

0
870
Куратор Анастасия Винокурова: "Неизвестный художник – не приговор"

Куратор Анастасия Винокурова: "Неизвестный художник – не приговор"

Дарья Курдюкова

В Музее русского импрессионизма предлагают отвлечься от привычных иерархий

0
143
Промышленность России стагнирует уже четвертый месяц

Промышленность России стагнирует уже четвертый месяц

Михаил Сергеев

Рост налогов, запрет экспорта и замедление кредитования не ускорят рост производства

0
294
КПРФ возобновила обучение пионервожатых

КПРФ возобновила обучение пионервожатых

Дарья Гармоненко

Партийные "молодежки" не конкуренты всероссийскому детскому движению

0
172

Другие новости