0
9504
Газета Печатная версия

12.11.2018 21:01:00

Бизнес задумался о собственной электрогенерации

Мини-ТЭС набирают популярность в качестве альтернативы подключению к сети

Тэги: мини тэс, теплоэнергетика, распределенная генерация, сколково


мини тэс, теплоэнергетика, распределенная генерация, сколково Выставка Heat&Power в МВЦ «Крокус Экспо». Фото © Выставка Heat&Power 2018

В Московской области прошла III Международная выставка промышленного котельного, теплообменного и электрогенерирующего оборудования Heat&Power-2018. С 23 по 25 октября в МВЦ «Крокус Экспо» разместили стенды 87 компаний из 12 стран. В сфере производства электроэнергии свою продукцию представили компании из России, Австрии, Германии, Италии, Китая, Словакии, Турции, Чехии. Среди них: AB Group, Caterpillar Energy Solutions, Dalgakiran, GMGen Power System, GreenTech Energy, Liebherr, Mas Energy, Matisa, Powerlink, MTU Onsite Energy, Tedom, КЗКТ и «Штиль Энерго».

На выставке можно было увидеть котельные установки (транспортабельные, блочно-модульные, крышные); промышленные котлы средней и большой мощности под различные виды топлива; горелочные устройства; тепловые пункты; промышленные тепловые насосы; парогенераторы; экономайзеры; системы автоматизации и диспетчеризации; конденсатные баки, емкости, резервуары; тягодутьевые машины, промышленные вентиляционные системы; золоуловители, системы шлакоудаления; оборудование для водоподготовки котельных, очистки и промывки котлов; контрольно-измерительные приборы (газоанализаторы, манометры, расходомеры); трубы для котельных и ТЭЦ; газопоршневые, дизельные, бензиновые электростанции; когенерационные установки; паровые, газовые, турбинные установки; аккумуляторные батареи, а также инверторные системы.

Открывал мероприятие министр энергетики Московской области Леонид Неганов. Как сообщает пресс-служба местного Минэнерго, он подчеркнул, что подобная выставка – отличная возможность для пользователей, производителей и подрядчиков ознакомиться с современными способами производства тепловой и электрической энергии, включая самые последние разработки. По его словам, это позволяет совершенствовать нашу систему энерго- и теплоснабжения, делать ее более рациональной и эффективной. Неганов отметил, что передовые технологии найдут применение и в Московской области, ведь это субъект с одним из самых высоких уровней потребления энергии в России. Этот показатель год от года только увеличивается, да и потенциал энергосбережения в регионе огромный.

Генерируй и распределяй

В рамках деловой программы выставки эксперты обсудили и перспективы сектора распределенной генерации. Дискуссия была оформлена в виде конференции под названием «От проекта до объекта: специфика строительства объектов распределенной генерации в регионах России», которую организовали Ассоциация малой энергетики, группа компаний «МКС» и Петербургский энергетический институт повышения квалификации.

Участники отметили, что динамичное развитие рынка малой энергетики стало одним из устойчивых трендов российской экономики последнего десятилетия. А в подтверждение привели данные Энергетического центра Московской школы управления «Сколково», согласно которым потенциал распределенной генерации в нашей стране сейчас составляет 17 ГВт. А то, что рынок постоянно пополняется новыми технологиями, инновационным оборудованием и успешными практиками, еще больше укрепляет текущие тенденции. «Глобальный рынок технологий распределенных энергоресурсов растет темпами около 6–9% в год. Ожидается, что к 2025 году объем ввода мощностей распределенной генерации превысит объемы ввода централизованной генерации в три раза, – озвучил расчеты аналитиков из «Сколково» директор группы компаний «МКС» и президент Российской ассоциации малой энергетики Максим Загорнов. – Можно с уверенностью сказать, что малая распределенная энергетика России сформировалась в отдельную самостоятельную отрасль с привлечением частного капитала без государственного субсидирования. Отрасль динамично развивается на фоне высокого уровня конкуренции, которая приводит к разработке наиболее эффективных, комплексных решений, а также к привлечению внешних, в том числе зарубежных инвестиций». Он рассказал, что у нас уже сформировался пул компаний, которые предоставляют качественные решения на этом рынке, появляются интересные предложения по продаже электроэнергии со скидками для потребителей.

Интерес к собственной генерации у предпринимательского сообщества сегодня огромный, заявил Загорнов. Рынок малой энергетики в России в последние три года показывает стабильный рост. Бизнес активно ищет варианты получения более доступного энергоресурса, а объекты распределенной генерации помогают добиться нужного результата. Главной причиной растущих инвестиций в этот сектор Загорнов назвал недостатки большой электроэнергетики. По его оценке, крупные сетевые компании не в состоянии обеспечить равный доступ к недорогой электроэнергии, а также оптимальные сроки подключения. Их инфраструктура изношена, денег на ее содержание не хватает, высок риск аварий, при этом в тарифообразовании отсутствует гибкость. Цены постоянно растут, и в основном за счет увеличения транспортной составляющей тарифа. Загорнов рассказал, что сейчас примерно 50% тарифа – это именно оплата передачи электроэнергии. Он считает, что механизмы формирования тарифов недостаточно прозрачные, в результате чего деловые круги, по сути, не понимают, за что они платят. Бытует мнение, что сетевые компании просто берут столько денег, сколько необходимо для поддержания мощности.

Страдает от этой ситуации в первую очередь малый и средний бизнес. Предприятиям такого рода и подключиться к сети сложнее, и энергия обходится дороже. Согласно наблюдениям Загорнова, в некоторых случаях сроки подключения доходят до четырех лет, в других страдает качество снабжения, когда напряжения не хватает даже на то, чтобы запустить оборудование.

Модернизация ради экономики

Эксперты напомнили, что к 2020 году более 80% основных фондов российских электростанций будут иметь возраст, превышающий 40 лет. Чтобы избежать критического износа и, как следствие, кризиса в отрасли, а следом за ним и дополнительного замедления роста экономики, с 2019 года государство запустит программу ДПМ-2. Она направлена на модернизацию старых генерирующих мощностей сроком эксплуатации более 45 лет. Программа будет реализована за счет привлечения дополнительных инвестиций, включая государственные субсидии, а мощность по договорам ДПМ будет оплачиваться по увеличенному установленному тарифу.

В Ассоциации малой энергетики опасаются, что у этой инициативы могут быть и негативные последствия. Среди них особо выделяют итоговое увеличение стоимости электроэнергии для потребителя, нарушение конкуренции в сфере генерации электроэнергии, а также в некотором смысле привыкание большой энергетики к вливаниям со стороны государства.

Оптимальная альтернатива

Естественно, все это заставляет бизнес задуматься о производстве электроэнергии для собственных нужд, что может оказаться и выгоднее, и надежнее. Наиболее оптимальным Загорнов считает развитие газовой тепловой генерации. На ближайшие 20–30 лет он видит именно природный газ в качестве наиболее перспективного и экологически чистого вида топлива. Тем более что с развитием технологий он может стать еще дешевле. В качестве примера он привел распространение освоенного в КНР метода добычи гидратированного газа, что может перераспределить конкуренцию на рынке и привести к увеличению предложения топлива при текущем уровне спроса. В свою очередь, возобновляемые источники энергии имеют слишком низкий коэффициент использования установленный мощности из-за большой зависимости от внешних условий. И поэтому, как считает Загорнов, их разумно использовать лишь как вспомогательный вариант, да и срок окупаемости объектов ВИЭ – около 15–20 лет.

Для внедрения малой распределенной генерации на предприятии он порекомендовал выбирать блочно-модульные мини-теплоэлектростанции (мини-ТЭС). Блоками на 1–2 МВт можно собрать объект общей мощностью до 10 Мвт. При этом поставка и монтаж оборудования занимают 6–12 месяцев, а первую электроэнергию можно получить уже через две недели, после доставки необходимых элементов. Перенос на новую площадку при необходимости занимает два месяца. Кроме того, благодаря модульному решению значительно упрощается получение разрешительных документов на строительство. Еще одно преимущество – работа в автономном режиме. Постоянное присутствие персонала там не требуется, потому что такие объекты легко управляются из единого энергетического центра. Заказчикам даже необязательно иметь свою сервисную службу, обеспечение работоспособности объекта может взять на себя компания, которая занимается реализацией проекта.

Себестоимость производства 1 кВт-ч составляет от 1,1 до 1,7 руб., а окупаемость мини-ТЭС лежит в диапазоне 3,5–4,5 года. Загорнов отметил, что подобные российские проекты конкурентоспособны даже на мировом рынке, в первую очередь благодаря низкой стоимости установки.             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как все-таки сделать "Сколково" территорией, где процветает хай-тек

Как все-таки сделать "Сколково" территорией, где процветает хай-тек

Закрытые инновации

0
7423

Другие новости