0
9029
Газета Печатная версия

17.01.2022 17:13:00

Европа заново открывает для себя ядерную генерацию

Президент Франции смог убедить Комиссию ЕС в необходимости АЭС

Тэги: атомная энергетика, аэс, европа, франция, макрон, зеленые инвестиции, фрг, мифы


атомная энергетика, аэс, европа, франция, макрон, зеленые инвестиции, фрг, мифы Французский президент Эмманюэль Макрон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен нашли общий язык в отношении необходимости атомной энергии для будущего Европы.

 Как раз под Новый год Комиссия ЕС определила ядерную энергетику (наряду с газом) как «климатически дружественную», и эти решения должны еще быть одобрены как Европарламентом, так и главами государств – членов ЕС. Как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, это решение продавил французский президент Эмманюэль Макрон. И после его окончательного одобрения речь уже пойдет о зеленых инвестициях в ядерную энергетику. И вряд ли стоит сомневаться, что «зеленый атом» будет для инвесторов намного более привлекательным, чем возобновляемая энергетика. Также нет сомнений в том, что другие страны – члены ЕС это предложение поддержат. Ведь против атомной энергетики выступают только Германия, Австрия и Люксембург. О соотношении сил в Европарламенте пока судить трудно, но заслуживает внимания, что нынешний лидер немецких христианских демократов Фридрих Мерц благосклонно отозвался о ядерной энергетике, а это означает, что значительная часть консерваторов в Европарламенте также может поддержать предложение Еврокомиссии. По сути, этот шаг стал жестом прощания с наследием Меркель. Ведь отказ от ядерной энергетики в Германии был принят под ее давлением после аварии на японской «Фукусиме».

Напомним, что руководство ФРГ под впечатлением катастрофы на японской АЭС в Фукусиме приняло в 2011 году скоропалительное решение о закрытии всех атомных электростанций до конца 2022 года. При этом до сих пор не решен вопрос гигантских компенсаций, которые правительство Германии должно выплатить операторам АЭС. Сегодня под влиянием зеленой пропаганды большинство немцев выступают за полный отказ от атомной энергии. Это чрезвычайно дорогостоящее решение, которое обойдется немецкому налогоплательщику в миллиарды евро. Пока известно, что энергетические компании Германии, которым принадлежат такие АЭС, как RWE и Vattenfall, должны были бы получить 1 млрд евро. Так считает немецкий экономический еженедельник WIWO. Однако окончательное решение будет принято в 2023 году. Это связано с тем, что именно в этом году должна быть отключена последняя АЭС, и лишь тогда будет внесена ясность в окончательную сумму компенсации. Сами же владельцы в 2011 году, когда началась кампания по закрытию АЭС, требовали 19 млрд евро.

Позиция Парижа

Но следует отметить, что решение Комиссии ЕС не было спонтанным. Специалисты Объединенного исследовательского центра (IRC) – рабочая группа Европейской комиссии – в течение года обработали несколько сотен научных исследований, отчетов экспертов, публикаций в отраслевых журналах и прочих первичных источниках с целью оценки экологичности атомных станций и сравнения АЭС с другими электрогенерирующими источниками. Подробный отчет о проделанной работе размещен на официальном сайте Еврокомиссии (ЕК). Отчету IRC предстоит пройти независимое рецензирование несколькими экспертными группами, его ждут какие-то изменения, но общие ключевые выводы сотрудников ЕК вряд ли изменятся.

Оценивая общий уровень воздействия на окружающую среду (учитывался полный цикл всей отрасли: от добычи и обогащения ядерного топлива до строительства, функционирования и вывода из эксплуатации АЭС), специалисты IRC делают вывод, что по этому показателю ядерная энергетика лучше или сравнима с возобновляемыми источниками энергии – гидростанциями, ветряками и солнечными панелями. По мнению исследователей, на современном технологическом уровне АЭС либо уже созданы достаточно экологичными, либо могут быть легко и сравнительно дешево модернизированы, чтобы вред для окружающей среды стал незначительным.

В отчете IRC указаны два пункта, на которые необходимо обратить внимание при планировании строительства и эксплуатации АЭС. Во-первых, тепловое загрязнение водоемов (нужно так рассчитывать систему охлаждения, чтобы снизить температуру сбрасываемой воды, и обязать станцию не выходить за строго обозначенные рамки). Во-вторых – нормативные документы (хотя ядерная энергетика едва ли не самая зарегулированная отрасль в мире, но все же в эти регламенты надо добавить связанные с экологией условия). На самом деле большая часть необходимых для защиты окружающей среды мер и ограничений всевозможных выбросов уже давно выполняется, а уровень выбросов ниже, чем для газовых и угольных ТЭС.

Экспертами IRC приводится много сравнений, которые указывают на преимущества ядерной энергетики, например:

– у ядерных реакторов поколения 3+ вероятность причинения вреда в пересчете на выработанное количество электричества ниже, даже чем у солнечных панелей;

– риск серьезных происшествий, в том числе радиационных инцидентов, незначителен и с каждым годом снижается.

Даже без перспективных технологий полной переработки отходов текущие наиболее распространенные методы (захоронение на специальных полигонах) отвечают всем требованиям экологической безопасности. В ближайшем будущем их будут изолировать в твердые породы на большой глубине – этот способ признан надежным и безопасным в масштабах тысячелетий.

Документ Европейской комиссии, включившей ядерную энергетику в официальный реестр экологически чистых видов генерации, вызвал негодование Greenpeace, который назвал ее продажной и коррумпированной организацией.

Вопреки опасениям противников ядерной энергетики, признание ее экологичной не приведет к резкому возрастанию количества АЭС в Европе (общественность по-прежнему будет относиться к ЯЭ настороженно), но свою долю в энергосистеме атомные станции сохранят. Согласно новым экономическим планам Евросоюза, без четкой классификации видов энергетики по уровню воздействия на окружающую среду нельзя определить рамки возможных инвестиций в них, поэтому и была оценена экологичность АЭС, которая оказалась сравнима с возобновляемыми источниками энергии.

Историк-востоковед Дмитрий Добров приводит в своем исследовании «Энергетический вопрос раскалывает Евросоюз» слова президента Франции Эмманюэля Макрона. Тот заявил, что его страна возобновит строительство атомных реакторов. По словам Макрона, это необходимо для сохранения окружающей среды, обеспечения энергетической независимости и достижения углеродной нейтральности к 2050 году. Выступая по французскому телевидению, Макрон объявил о строительстве реакторов нового поколения, которые со временем заменят ныне действующие 56 реакторов старого типа. Французская пресса отмечает, что заявление об «атомном выборе» Макрон сделал за пять месяцев до президентских выборов, и это может считаться началом его предвыборной кампании.

Франция – второй в мире после США производитель атомной энергии, она делает ставку на мирный атом уже около 50 лет. Вместе с тем в последние два десятилетия Франция начала отставать в этой области и под давлением зеленого лобби уже давно не вводит в строй новые реакторы. Уже с 2007 года из-за технических проблем не могут быть достроены новые реакторы на АЭС «Фламанвиль» на севере Франции. Ввиду потребностей в электричестве срок службы на 32 старых АЭС продлен с 40 до 50 лет – при условии регулярных проверок систем безопасности.

1-13-1480.jpg
Одной из последних АЭС, которые будут
отключены от сети в этом году, будет
электростанция в Брокдорфе. Она была
введена в строй в год чернобыльской
катастрофы.  Фото Reuters
Франция больше других стран зависит от атомной энергии: 75% электричества генерируется на АЭС. В планах правительства – строительство шести сверхмощных реакторов третьего поколения EPR2, а также мини-реакторов, причем все они будут исключительно французского производства. С учетом мирового энергетического кризиса Эмманюэль Макрон решил сделать возрождение атомной промышленности главным пунктом своей предвыборной программы «Франция-2030». Чтобы нейтрализовать противников атомной энергии, Макрон пообещал «не забывать» зеленую энергетику, на которую во Франции приходится около 25% энергетического баланса – в два раза меньше, чем в Германии. Но никаких планов в отношении ветряков, биотоплива и солнечных панелей Макрон не представил. Французские экологические организации, в том числе местное отделение Greenpeace, подвергли резкой критике решение Макрона возобновить атомную программу, назвав его «антидемократическим».

Скорее всего ситуация стала совершенно неожиданной для правящей в Берлине коалиции, и пока никаких решений по поводу этих предложений она не выработала. Газета Welt даже говорит о тесте на устойчивость этой коалиции. Ведь получается, что нынешняя политика Германии, отключающей от сети одну за другой АЭС, оказывается решением Комиссии ЕС полностью дискредитированной.

Иначе чем можно объяснить критику, прозвучавшую со стороны новых министров германского правительства? Министр окружающей среды Германии «зеленая» Свенья Шульце подвергла критике решение французской стороны продлить срок службы старых реакторов. Шульце заявила, что состояние старых АЭС во Франции внушает ей большую тревогу. По ее мнению, невозможно поддерживать на должном уровне технику, которая выработала свой срок. Шульце потребовала, чтобы Франция, все сопредельные государства и общественность вместе обсудили перспективу продления эксплуатации французских АЭС. В том же духе высказалась и Швейцария. Министр напомнила, что под давлением общественности в прошлом году Франция окончательно закрыла свою самую старую АЭС в Фессенхайме, расположенную на Рейне вблизи немецкой границы.

Политический успех Макрона

Конечно, с чисто внешнеполитической точки зрения решение Комиссии ЕС, отмечает n-tv, представляет собой «грандиозный успех французского президента». Макрону удалось в нужный момент мобилизовать своих сторонников в других странах ЕС и политически ослабить Берлин. Хотя «зеленый» немецкий министр иностранных дел в ходе своих первых визитов в Париж и Брюссель как раз пыталась не допустить подобного развития событий. Теперь уже можно, наверное, говорить о политическом доминировании Франции на Европейском континенте. Это подтверждают, утверждает n-tv, даже немецкие дипломаты, которые говорят о том, что Макрон становится ведущей политической фигурой в ЕС. Тем более что с 1 января 2022 года Франция председательствует в Европейском совете, который является высшим политическим органом ЕС.

Итог политических игр в данной сфере означает, что Макрон оттеснил канцлера Шольца с европейского олимпа, который до этого занимала Меркель, а глава Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен ему в этом помогла.

Политический кризис в правящей коалиции в Берлине оценивается экспертами n-tv как вполне реальный. Часть СДПГ и «Зеленые» возмущены решением Комиссии ЕС по атомной энергетике. Сам канцлер Шольц пока хранит молчание и, судя по всему, пытается найти компромиссные решения хотя бы для сохранения электростанций, работающих на газе. Третий же член коалиции – свободные демократы, отмечает агентство, даже считают решения Комиссии ЕС вполне приемлемыми. Поэтому СвДП не намерена поддерживать какие-либо бойкотные мероприятия,направленные против Брюсселя в этом вопросе.

Разоблачение немецких мифов

И наконец, действия Брюсселя по признанию атомной энергетики вполне зеленой разоблачает главную проблему германской энергетической политики: одновременный отказ от нефти, угля и атомной энергетики рассматривается в Европе как «слишком рискованный». Агентство приводит мнение американского Wall Street Journal, оценивающего немецкую энергетическую политику как «самую глупую в мире энергетическую политику». Ведь уже сейчас тарифы на электроэнергию в Германии являются самыми высокими в мире. По данным портала Verivox, отмечает телепередача Tagesschau, тарифы на отопление, электроэнергию и бензин выросли в такой степени, как это не бывало за последние 10 лет. Считается, что причиной этого является, в частности, введение платы за выбросы СО2 на ископаемое топливо. Германия рискует потерять свою промышленность, а климатических целей может так и не достичь.

В Европе, подчеркивает n-tv, энергетическая политика немецкого правительства рассматривается как «незрелый эксперимент», которому предпочтительнее французский путь. Агентство цитирует итальянские и чешские газеты, которые выступают за развитие атомной энергетики. А Нидерланды, Польша, Чехия и Франция намерены форсировать строительство АЭС.

Так, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), отмечается растущий в мире спрос на АЭС. В стадии строительства сейчас находятся 52 новые атомные электростанции. В частности, в Китае строится 13 новых АЭС, в Индии – 7, в Южной Корее – 4. В атомную энергетику инвестируют и небольшие государства: Турция, ОАЭ, Польша, Бангладеш, Египет, Иордания, Нигерия и Вьетнам. 28 государств намерены начать строительство АЭС. Решила возобновить строительство АЭС и Япония.

В сценарии, разработанном экспертами МЭА (High-Case-Szenario), отмечается, что до 2050 года мощность всех АЭС в мире может быть удвоена до 793 ГВт по сравнению с нынешними 393 ГВт. Именно попытка достичь производства электроэнергии со снижением выбросов двуокиси углерода способствует ренессансу ядерной энергетики. По мнению Макрона, которого поддерживает в этом плане генеральный директор МЭА Рафаэль Марано Гросси, без атомной энергетики Европа не сможет добиться поставленных целей по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

Несомненно, что ренессанс ядерной энергетики поддерживается новым технологическим развитием. Речь идет о мини-АЭС (Small Modular Reactors, SMRs). Их преимущество в значительном снижении рисков атомных неисправностей и условий утилизации отходов МЭА.

В этой области лидируют Россия, Китай, США и Япония. В частности, Росатом создал первую в мире плавучую атомную электростанцию, которая была запущена весной 2020 года в промышленную эксплуатацию на Чукотке. Кроме того, Росатом планирует дальнейшее строительство новых атомных мини-реакторов в Сибири. «НГ-Энергия» подробно сообщала об этом типе электростанций в своих материалах в прошлом году. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Телесюрприз для Макрона

Телесюрприз для Макрона

Дмитрий Сабов

Как итоги выборов в парламент и прессинг союзников вносят коррективы во внешнюю политику президента Франции

0
1141
Немцев хотят заставить работать, как российских бюджетников

Немцев хотят заставить работать, как российских бюджетников

Анатолий Комраков

В ФРГ собираются увеличить трудовую неделю до 42 часов, а в РФ 50 часов – уже не редкость

0
2578
Французские гаубицы препарируют на Урале, Киев попал под удар...

Французские гаубицы препарируют на Урале, Киев попал под удар...

Дмитрий Литовкин

Лукашенко обзавелся носителями ядерного оружия

0
2186
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
6950

Другие новости