0
12270
Газета Печатная версия

17.01.2022 17:21:00

Станет ли водород точкой роста сотрудничества России и Германии

Межпарламентский диалог Москвы и Берлина будет развиваться на энергетических рельсах

Тэги: рф, германия, межпарламентский диалог, энергетика, сотрудничество, водород


рф, германия, межпарламентский диалог, энергетика, сотрудничество, водород Онлайновое совещание российского комитета по энергетике Госдумы и немецкого комитета по экономике Бундестага ФРГ. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Первое заседание межпарламентской российско-германской группы прошло 20 декабря 2021 года. Координатором группы, как и в прошлом созыве, стал председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный. «Сотрудничество в энергетической сфере является локомотивом развития двусторонних связей. Соответственно энергетика – одна из тем, постоянно присутствующих в повестке межпарламентского диалога Госдумы и Бундестага наряду с вопросами гуманитарного, культурного и экономического сотрудничества», – отметил он.

На первом заседании был избран президиум группы в составе:

Павел Завальный – председатель комитета по энергетике (ЕР);

Сергей Гаврилов – председатель комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям (КПРФ);

Владимир Гутенев – председатель комитета по промышленности и торговле (ЕР);

Олег Морозов – председатель комитета по контролю (ЕР);

Олег Нилов – первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия – За правду»;

Ярослав Нилов – председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР;

Валентина Пивненко – заместитель председателя комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики (ЕР);

Игорь Шубин – член комитета Государственной думы по бюджету и налогам (ЕР).

«В прошлом и позапрошлом созывах работа «групп дружбы» Госдумы и Бундестага ФРГ шла достаточно эффективно, этот формат позволяет в конструктивном диалоге обсуждать многие вопросы, даже самые острые, что особенно важно на фоне существующего кризиса отношений между Россией и ЕС», – считает Завальный. «Как сложатся отношения в новом созыве, пока прогнозировать сложно, мы еще не знаем, кто из членов Бундестага войдет в группу межпарламентских связей, кто станет ее руководителем», – отметил он. Но, как считает российский парламентарий, «учитывая дальнейшее осложнение общеполитической ситуации, нам принципиально важно поддерживать не только диалог по линии «группы дружбы», но и межкомитетское сотрудничество, межфракционное взаимодействие, чтобы максимально эффективно работать на восстановление понимания и доверия между Россией и Германией. Это важно для наших избирателей, для безопасности и разрядки на европейском пространстве». «Прошу вас, коллеги, в течение месяца подготовить ваши предложения по работе группы в этом году, чтобы скорее начать уже содержательную деятельность», – предложил Завальный.

В Госдуме считают, что у России и ФРГ есть хорошие перспективы сотрудничества в энергетике. По мнению главы комитета по энергетике, еще одной перспективной областью сотрудничества стало развитие водородных технологий. Россия и Германия обладают хорошими перспективами для развития сотрудничества в сфере энергетики в условиях глобального энергоперехода. Об этом Завальный заявил на российско-германской конференции «Потсдамские встречи», которая проходила в конце прошлого года в Москве.

«Россия может обеспечить не только достаточные объемы газа по устойчивым ценам, причем метана – самого экологичного газа, в перспективе метановодорода. Метановодород может стать переходным топливом в ближайшие десятилетия», – сказал Павел Завальный. Он отметил, что Германия – наш давний партнер в сфере энергетики, может и должна стать одним из наших основных партнеров в развитии водородных технологий и новой энергетики. По его словам, у двух стран есть прочный фундамент для такого взаимодействия: инфраструктура, совместные проекты в науке, в сфере подготовки инженерных кадров, опыт совместной работы и доверие партнеров, которое сохраняется, несмотря на политические осложнения.

При этом глава комитета Госдумы отметил, что есть риски охлаждения российско-германского энергетического диалога при новом правительстве ФРГ. «Ближайшее время покажет, как новое правительство ФРГ будет обеспечивать преемственность в этом сотрудничестве, – добавил он. – Я думаю, мы избежим неприятных сценариев, найдем пути решения всех проблемных вопросов и будем сотрудничать».

Он отметил, что пандемический кризис обострил конфликты, тлевшие годами, в том числе политический кризис внутри Европы и кризис отношений Европы и России.«К сожалению, этот кризис распространяется и на политические отношения России и Германии. Сегодня они находятся в одной из самых низких точек за многие годы. Санкционное «принуждение», необоснованные и несправедливые политические обвинения разрушают уважение и доверие, формировавшиеся десятилетиями, связи, создававшиеся годами», – констатировал он.

Тем ценнее, по словам Завального, диалог и готовность к сотрудничеству, сохраняющиеся в некоторых сферах. «Межмуниципальные отношения – одна из таких сфер. Их развитие – лучшее свидетельство того, что российский и германский народы заинтересованы в дружбе и сотрудничестве, а не в конфронтации», – убежден парламентарий. «С удовлетворением должен отметить, что диалог продолжается и в межпарламентских отношениях. В Государственной думе седьмого созыва я возглавлял «группу дружбы» с Бундестагом ФРГ. И с российской, и с немецкой стороны в эту группу входит несколько десятков депутатов из всех фракций, немецкая «группа дружбы» с Россией и вовсе вторая в Бундестаге по численности. Это свидетельство того, что граждане, избиратели хотят нормализации отношений, и избираемые политики, зависящие от их голосов, это учитывают. Несмотря на пандемию, «группа дружбы» продолжала встречи – пусть и онлайн – и в 2020-м, и в 2021-м, вела открытое обсуждение волнующих нас вопросов, даже самых непростых», – сказал он.

По убеждению Завального, нельзя не отметить российско-германское экономическое сотрудничество, развивающееся, несмотря на политические санкции и искусственно создаваемые препоны. «Энергопереход создает новые возможности для развития экономического и энергетического сотрудничества России и Германии. В частности, большие перспективы открываются в области новых технологий энергоэффективности и декарбонизации, водородной энергетики», – отметил депутат.

Партнером Павла Завального в немецком Бундестаге нового созыва будет Клаус Эрнст (Левая партия), который возглавит комитет Бундестага по защите климата и энергетике. В этот комитет Бундестага входят 34 депутата из всех политических партий, представленных в нижней палате немецкого парламента. Больше всего в этом комитете представителей СДПГ – 10 человек. Фракция ХДС/ХСС имеет в его составе девять человек. «Зеленые» направили в него пять представителей своей партии. Фракции СвДП и АдГ имеют по четыре депутата, а Левая партия – два.

Клаус Эрнст и в предыдущем составе Бундестага руководил комитетом экономики и энергетики. Он в прошлом функционер крупнейшего немецкого профсоюза металлургов IG-Metall и был избран в нынешний Бундестаг, получив наибольшее число прямых голосов в своем родном городе – баварском Швайнфурте. Он выступает за скорейшее введение в строй газопровода «Северный поток – 2», считая, что это стабилизирует цены на газ в Германии 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
668
Запад бросает вызов Шелковому пути

Запад бросает вызов Шелковому пути

Анатолий Комраков

На противодействие инфраструктурным проектам Пекина будет потрачено 600 миллиардов долларов

0
687
Левая партия Германии разорвала отношения с Москвой

Левая партия Германии разорвала отношения с Москвой

Олег Никифоров

Политическая сила нуждается в обновлении на фоне скандала с домогательствами

0
744
В Мадриде состоится реинкарнация НАТО

В Мадриде состоится реинкарнация НАТО

Петр Яковлев

Альянс разворачивается в холодной войне 2.0

0
608

Другие новости