0
13011
Газета Печатная версия

14.03.2022 17:51:00

Зеленые стандарты на марше

Подразделение ветроэнергетического дивизиона Росатома и "Кьези" подписали соглашение на приобретение сертификатов I-REC

Тэги: зеленая энергетика, виэ, зеленые сертификаты, международный стандарт, росатом, кьези, окружающая среда, энергия, ответственное потребление


зеленая энергетика, виэ, зеленые сертификаты, международный стандарт, росатом, кьези, окружающая среда, энергия, ответственное потребление Менеджеры атомной энергетики в России диверсифицируют зеленые направления за счет развития ветровой составляющей. На снимке «ветряки» дочерней структуры Росатома – компании «НоваВинд». Фото с сайта www.novawind.ru

АО «Атомэнергопромсбыт» (входит в контур АО «НоваВинд» – ветроэнергетического дивизиона Росатома) и российское подразделение группы компаний «Кьези» (Италия) подписали соглашение о приобретении зеленых сертификатов международного стандарта I-REC, подтверждающих происхождение энергии из возобновляемых источников.

Таким образом «Кьези» стремится снизить свое воздействие на окружающую среду, внедряя модель, основанную на ответственном потреблении и производстве, чтобы сохранить ресурсы для будущих поколений. Соглашение предусматривает дальнейшее погашение полного объема электроэнергии, который российский филиал «Кьези» потребил в 2021 году.

«Мы понимаем, что зеленая повестка в ближайшие годы будет продолжать активно развиваться. Переход российских компаний к декарбонизации возможен только при условии открытости этого процесса, обеспечения прозрачности и активного диалога со всеми заинтересованными сторонами. Подписанное соглашение, безусловно, подтверждает, что Росатом готов предоставлять своим партнерам различные инструменты для реализации их стратегий в области ответственного потребления, производства и устойчивого развития», – отметил генеральный директор АО «НоваВинд» Григорий Назаров.

«Забота об окружающей среде – это не тренд сегодняшнего дня, это наша реальность и ответственность каждого игрока на рынке. Для «Кьези» в России это очень большой стратегический шаг в направлении углеродной нейтральности. Мы очень рады, что теперь имеем возможность закупки зеленых сертификатов и благодаря возможностям «Атомэнергопромсбыта» делаем вклад в сохранение экологии», – подчеркнул инженер «Кьези Россия» Артем Мольков.

Правильное использование энергии играет фундаментальную роль в снижении воздействия человеческой деятельности на климат. Действия группы «Кьези» по всему миру оказывают конкретную поддержку энергетическому и экологическому переходу в соответствии с целями устойчивого развития. Сотрудничество с АО «Атомэнергопромсбыт» позволит «Кьези» получить доступ к приобретению зеленых сертификатов и сделать большой шаг вперед в реализации стратегии устойчивого развития в России. Также группа компаний взяла на себя обязательство к концу 2035 года добиться нулевых выбросов парниковых газов и планомерно следует этой стратегии.

Чтобы оценить представленную информацию, читатель должен понимать, что в данном случае речь идет о двух составляющих зеленой энергетики. Дело в том, что АО «НоваВинд» – дивизион Росатома, основная задача которого – консолидировать усилия госкорпорации в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики. Компания была основана в сентябре 2017 года. В контуре «НоваВинда» сосредоточено управление всеми компетенциями Росатома в ветроэнергетике – от проектирования и строительства до энергетического машиностроения и эксплуатации ветроэлектростанций.

На сегодняшний день АО «НоваВинд» ввело в эксплуатацию 720 МВт ветроэнергетических мощностей. Всего до 2027 года Росатом введет в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью около 1,7 ГВт.

АО «Атомэнергопромсбыт» учреждено в мае 2014 года в качестве корпоративной энергосбытовой компании госкорпорации «Росатом», осуществляющей поставку электроэнергии для предприятий атомной отрасли и других потребителей электроэнергии. Помимо этого компания развивает проекты новой энергетики в рамках модели рынка электроэнергии в России: ВИЭ, распределенная генерация, накопители, цифровая энергетика.

С другой стороны, международная группа компаний «Кьези» со штаб-квартирой в Парме (Италия) занимается исследованиями в сфере фармацевтики и здравоохранения, представлена в 30 странах и имеет более чем 85-летний опыт работы в фармацевтическом секторе. Для воплощения в реальность своей миссии по улучшению качества жизни людей группа проводит исследования, разрабатывает и продает инновационные препараты для трех терапевтических сфер: AIR (товары и услуги, улучшающие дыхание людей любого возраста – от новорожденных до взрослых), RARE (лечение редких и очень редких болезней) и CARE (продукты и услуги, помогающие медицинским работникам предоставлять специальный уход, а потребителям – ухаживать за собой).

Международный стандарт I-REC – это некоммерческий инструмент, обеспечивающий надежную систему отслеживания происхождения электричества по всему миру. Зеленый сертификат I-REC подтверждает, что используемая его владельцем электроэнергия произведена за счет возобновляемых источников энергии – солнца, ветра и воды; срок его действия не превышает одного года. Активное использование сертификатов I-REC в России началось в 2020 году, их выпускают все крупнейшие производители возобновляемой энергии. 


Читайте также


Российские компании разворачиваются в сторону экологии

Российские компании разворачиваются в сторону экологии

Владимир Полканов

Росатом видит в природоохранных проектах не только бизнес, но и социальное служение

0
2428
Предкризисная трансформация в Европе

Предкризисная трансформация в Европе

Олег Никифоров

Брюссель не может выбрать между своими желаниями и реальностью современного мира

0
4562
Росатом вылечит онкобольных актинием

Росатом вылечит онкобольных актинием

Владимир Полканов

Госкорпорация совместно с Минздравом РФ внедряет радиоактивный изотоп в клиническую практику

0
2162
Константин Ремчуков: Китай начинает исследовать способы защиты своих золотовалютных резервов в 3,2 триллиона долларов

Константин Ремчуков: Китай начинает исследовать способы защиты своих золотовалютных резервов в 3,2 триллиона долларов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 30.05.22

0
9027

Другие новости