0
14301
Газета Печатная версия

11.03.2024 17:02:00

Приливные электростанции набирают вес

Энергоснабжение Фарерских островов обеспечивается энергией океана

Тэги: виэ, приливные электростанции, фарерские острова


виэ, приливные электростанции, фарерские острова Приливная электростанция Dragon 12 вошла в строй у Фарерских островов. Фото с сайта www.minesto.com

Несмотря на бум возобновляемой энергетики, некоторые ее аспекты остаются явно недоиспользованными. Речь идет, в частности, об энергии приливов. В данном случае используется перепад уровней воды, образующийся при приливах и отливах, которые возникают при гравитационном взаимодействии Земли с Луной и Солнцем. Это практически неисчерпаемый источник энергии.

В настоящее время в мире эксплуатируются с 1967 года ряд приливных электростанций – ПЭС «Ля Ранс» (Франция) мощностью 240 МВт, с 1968 года Кислогубская ПЭС (Россия) мощностью 1,7 МВт, с 1984 года ПЭС Аннаполис (Канада) мощностью 20 МВт, пять небольших ПЭС в Китае общей мощностью 4,3 МВт, в том числе построенная в 1985 году. Свои ПЭС есть также в Индии и в США. Российская экспериментальная Кислогубская ПЭС расположена в узком заливе на побережье Баренцева моря. Это единственная на настоящее время приливная электростанция в стране, но существует ряд проектов по строительству, в том числе и в Пенжинской губе, Ура-Губе Мурманской области, в губе Кислая Мотовского залива Баренцева моря.

На Фарерских островах недавно заработала первая для них приливная электростанция. Шведская компания Minesto запустила плавучий генератор массой 28 т под названием Dragon 12. Система снабжает добытой в море электроэнергией потребителей на Фарерских островах.

Приливная электростанция Dragon 12 впервые подала электроэнергию в начале февраля. Вырабатываемая ею энергия подается в сеть островов, принадлежащих Дании. Об этом сообщило в пресс-релизе дочернее предприятие авиастроительной компании Saab.

Dragon 12 – первая приливная система Minesto, генерирующая мегаватты электроэнергии. Точнее, 1,2 МВт. Для сравнения: предшественник Dragon 4 выдавал всего 100 кВт.

Dragon 12 напоминает воздушного змея, плывущего по поверхности воды. Мобильная электростанция имеет размах своего рода «крыльев» 12 м – это намного больше по сравнению с Dragon 4 (было 5 м). Система крепится к морскому дну с помощью тросов, но может перемещаться на незначительное расстояние.

Турбина на корме с гребным винтом движется по течению и приводит в действие генератор. Произведенная таким образом электроэнергия поступает на сушу по кабелю длиной 3,4 км, идущему по морскому дну. Компания Minesto проложила кабель в мае 2023 года.

Minesto была основана в 2007 году как дочернее предприятие Saab. Помимо энергетического проекта у Фарерских островов, реализуются подобные проекты в Швеции, Уэльсе, Северной Ирландии и Тайване. Цель компании – компактная, дешевая и эффективная доставка приливной энергии. Этот тип производства гидроэлектроэнергии до сих пор был очень затратным и сложным.

На сегодняшний день большинство приливных электростанций реализовано в виде плотин. Во время отлива шлюзы открываются, и потоки воды приводят в движение турбины. Но в этой системе есть одна проблема (помимо высоких затрат и длительных сроков строительства): плотины негативно влияют на природу, животных и растения. Электростанции, использующие естественные приливные лагуны, более экологичны.

На приливных электростанциях турбины расположены непосредственно в море. В отличие от станций Minesto они обычно устанавливаются стационарно.

Minesto планирует построить у Фарерских островов электростанцию мощностью 120 МВт. Сообщается, что она будет состоять примерно из 100 единиц Dragon 12. 


Читайте также


Франция пошла на компромисс в отношении атомных станций

Франция пошла на компромисс в отношении атомных станций

Михаил Стрелец

Новые акценты энергополитики в эру Эмманюэля Макрона

0
7526
Синергия атомной и возобновляемой генерации

Синергия атомной и возобновляемой генерации

Борис Николаев

В Сочи прошел XIII Международный форум "Атомэкспо"

0
4072
Великобритания ставит на атомные станции и возобновляемые источники

Великобритания ставит на атомные станции и возобновляемые источники

Михаил Стрелец

Официальный Лондон меняет политику энергетической безопасности

0
11107
Энергозатраты в интерьере военно-экономических реалий

Энергозатраты в интерьере военно-экономических реалий

Михаил Стрелец

Когда рост приближается к критическим отметкам

0
19895

Другие новости