Россия сегодня считается одной из крупнейших стран по добыче цифровых валют. Фото Reuters
В последние годы в России стремительно растет отрасль майнинга криптовалют. По некоторым оценкам, совокупная мощность ферм достигла 2,5 ГВт (по другим оценкам – до 11 ГВт), что составляет несколько процентов пиковой потребляемой мощности в Единой энергосистеме России (около 170 ГВт, по данным Системного оператора). По различным оценкам, Россия считается одной из крупнейших стран мира по объемам добычи основных криптовалют.
Перед тем как рассматривать, каким образом эта энергоемкая отрасль влияет на электроэнергетику страны, нужно четко разграничить два вида майнинга.
1. Белый (легальный) майнинг. Доля белого майнинга в 2025 году оценивалась в 40%. В первую очередь к этой группе относятся юрлица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие добычу криптовалют и налоговые платежи от этой деятельности. Именно к этой группе относятся крупные фермы мощностью в десятки МВт. Также к белому майнингу относится легальная добыча криптовалют физическими лицами без образования юрлица или индивидуального предпринимателя, но в его рамках допускается потребление до 6 тыс. кВт-ч/мес. (согласно постановлению правительства РФ от 01.11.2024 № 1469). Таким образом, данный сектор не играет значимую роль в отрасли.
2. Черный и серый майнинг. Черный майнинг представляет собой использование краденой электроэнергии, а серый – майнинг без уплаты налогов в полном объеме. Можно выделить следующие виды серого майнинга:
– физические лица, потребляющие для майнинга электроэнергию свыше установленного лимита в 6 тыс. кВт-ч/мес.;
– физические лица, использующие множественные подключения. Например, несколько смежных земельных участков, на каждый из которых оформлено отдельное технологическое присоединение. К этой же группе можно отнести майнинг на объектах потребителей, получающих электроэнергию по тарифам для населения (в первую очередь это гаражные кооперативы);
– организации, которые оплачивают электроэнергию для майнинга по коммерческим ценам, но не уплачивающие налоги, связанные с майнингом.
Различие двух основных видов добычи крипотвалют связано со следующими аспектами:
– уплата налогов;
– цена электроэнергии;
– нагрузка на энергосистему.
Черная и серая стороны
Налоги. Очевидно, что черный и серый майнинг не предполагает уплаты налогов (помимо НДС в цене электроэнергии в случае серого майнинга).
Цена электроэнергии. Цена электроэнергии для черного майнинга вообще нулевая – такая деятельность предполагает прямое воровство электроэнергии. Если в целом по стране доля коммерческих потерь (то есть воровства) в общем объеме потерь электроэнергии составляет 3%, то есть регионы, где эта доля достигает 50% (оценка по данным Росстата).
Серые майнеры, потребляющие электроэнергию по льготным тарифам для населения, повышают объем перекрестного субсидирования – иначе говоря, повышают цены на электроэнергию для бизнеса. Для ликвидации этой лазейки в 2024–2025 годах во многих регионах страны были введены дифференцированные по объему потребления тарифы на электроэнергию для населения. По методике Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) для объемов потребления свыше 3,9 тыс. кВт-ч/мес. и 6 тыс. кВт-ч/мес. применяются повышенные тарифы для населения, приближенные к экономически обоснованному уровню.
Таким образом, в полной мере льготные тарифы могут применять следующие категории серых майнеров:
– физлица со множественными подключениями;
– физлица и майнеры на объектах, приравненных к населению потребителей (гаражи и т.д.) в регионах, где до сих пор не введены дифференцированные тарифы.
Остальные виды серых майнеров, напротив, вынуждены приобретать электроэнергию по экономически обоснованным ценам.
Нагрузка на электросети. Если рассматривать вопрос нагрузки на энергосистему, то черный и серый майнинг предполагают использование существующих электросетей. При этом такие майнеры часто концентрируются в жилых помещения и гаражах, а электросети в жилых районах проектируются с учетом распределения максимумов нагрузок. Это значит, что сети не рассчитаны на одновременное включение всех потребителей на полную мощность – а в случае распространения криптоферм возможен именно такой исход. Это создает риски аварий в энергосистеме. Кроме того, такие потребители особенно сильно увеличивают объем потерь электроэнергии (поскольку они подключены по самому низкому напряжению). В меньшей степени это характерно для тех серых майнеров, что подключены к сети как коммерческие потребители по среднему напряжению. Они имеют выделенное подключение к подстанции, в связи с чем не создают избыточной нагрузки на «последнюю милю» электрических сетей.
Нагрузка на генерацию. Рост нагрузки со стороны криптоферм влечет проблемы не только на «последней миле» электросетей: после подключения криптоферм может быть исчерпана свободная для подключения трансформаторная мощность на подстанциях. Речь идет и о дефиците генерации. Например, в одном из регионов – лидеров по добыче криптовалют, Иркутской области, потребляемая мощность ферм оценивается в 1,1 ГВт. Таким образом, именно криптовалютная отрасль является одной из причин того, что в юго-восточной части объединенной энергосистемы Сибири стало возможным возникновение устойчивого дефицита генерирующей мощности, который сейчас приходится решать за счет строительства новых энергоблоков. Так, в рамках регуляторного механизма конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО) запланировано строительство 1,3 ГВт угольных тепловых электростанций (ТЭС), в ближайшее время планируется провести отбор на еще 1 ГВт. Пока же дефицит электроэнергии в этом регионе покрывается за счет перетоков из других регионов – как следствие, растут цены на рынке электроэнергии. В том числе из-за этого фактора с 2024 года цены на рынке «на сутки вперед» (РСВ) в Сибири достигли уровня европейской части страны (по данным АО «Администратор торговой системы»), чего ранее практически не наблюдалось.
Платить же за рост нагрузки приходится всем коммерческим потребителям – от алюминиевых заводов до автосервисов. Расширение электросетей покрывается за счет тарифа на передачу электроэнергии, а строительство генерации – за счет платежей на рынке электроэнергии. При этом стоимость новой генерации в Сибири обходится в копеечку – удельные капитальные затраты достигают 590 тыс. руб./кВт, тогда как по обосновывающим материалам Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики возведение новой генерации должно обходиться в 260 тыс. руб./кВт. Впрочем, надо учитывать, что на удорожание влияет и инфляция (ввод блоков ожидается в 2029–2030 годах, а в генсхеме указаны расценки в ценах 2023 года), и региональный фактор.
Противостояние государства
Бум черного и серого майнинга привел к принятию ограничительных мер со стороны государства.
Во-первых, с начала 2025 года в ряде регионов России добыча криптовалют была в принципе запрещена (постановление правительства РФ от 23.12.2024 № 1869) – это шесть республик Северо-Кавказского федерального округа, четыре новых региона, юг Иркутской области, а также Бурятия и Забайкалье (в последних двух регионах запрет действует только в зимний период и не распространяется на северные районы). Во-вторых, именно серый майнинг послужил одним из факторов ввода в большинстве регионов страны дифференцированных по объемам потребления тарифов на электроэнергию (см. выше). В результате применения такой тарифной схемы значительная доля потребления серых майнеров будет переведена на тарифы, близкие к экономически обоснованным.
Если рассмотреть регионы с максимальным ростом бытового электропотребления, то в них верхний уровень тарифа для населения оказывается даже выше нерегулируемых цен для малых коммерческих потребителей (см. график).
В 2025 году дифференцированные тарифы были введены в подавляющем большинстве регионов страны. При этом была решена проблема прошлого года, когда дифференцированные тарифы во многом оставались на бумаге. Это выражалось в том, что лимиты потребления, сверх которых применяется повышенный тариф для населения, были установлены на очень высоком уровне (до 20 тыс. кВт-ч/мес. на домохозяйство), а разница между первыми диапазонами потребления часто составляла символические 1 коп./кВт-ч. Эта проблема была решена благодаря разработке ФАС России специального тарифного меню.
|
|
Сравнение цен на электроэнергию для населения и коммерческих потребителей в регионах РФ с максимальным ростом бытового электропотребления (по данным тарифных решений и гарантирующих поставщиков). График предоставлен авторами |
Налоги. Белый майнинг, в отличие от черного и серого, предполагает уплату налогов, в первую очередь – налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и налога на прибыль организаций. К майнингу применяются общие налоговые ставки: 13–15% по НДФЛ в зависимости от совокупного дохода физического лица, 25% по налогу на прибыль с 2025 года. Кроме того, крупные легальные фермы платят другие налоги общего характера (например, налог на имущество, земельный налог и т.д.).
Цена электроэнергии. Официальные (белые) майнеры приобретают электроэнергию по ценам для коммерческих потребителей. Тем самым они приносят выручку в электроэнергетику и противодействуют тенденциям по уходу потребителей на собственную генерацию. А именно эта проблема давно отмечалась применительно к различным региональным энергосистемам. Следствием ухода потребителей является рост удельных постоянных затрат на эксплуатацию инфраструктуры и рост удельной ставки перекрестного субсидирования населения. В результате растет конечная стоимость электроэнергии для бизнеса, что влечет за собой дальнейший уход потребителей (эффект снежного кома).
Если же появляются новые коммерческие потребители, то это приводит к снижению удельных эксплуатационных затрат и удельной ставки перекрестного субсидирования в расчете на киловатт-час. Иначе говоря, влияние белого майнинга на рынок электроэнергии противоположно влиянию черных и серых майнеров.
Нагрузка на электросети. Белые майнеры, так же как черные и серые, приводят к росту нагрузки на энергосистему, что создает дефицит электроэнергетических мощностей. Однако обустройство энергетической инфраструктуры для белых майнеров ведется более цивилизованным образом.
Сетевые организации заранее получают заявку на подключение криптофермы к сети. Для крупных объектов криптоиндустрии от подстанций сетевых организаций возводятся отдельные ЛЭП, что позволяет избежать проблемы перегрузки «последней мили».
Нагрузка на генерацию. Не менее важно, что майнеры являются одним из самых «удобных» для энергосистемы типов потребителей. Например, они могут потреблять электроэнергию ровным графиком 24/7.
Или они могут потреблять электроэнергию во внепиковые часы, например ночью – для потребителей это обеспечивает минимизацию платы за передачу электроэнергии и электрическую мощность. Эта минимизация достигается в случае применения двухставочного формата платы за приобретаемую электроэнергию и за услуги по передаче электроэнергии. Двухставочная плата предполагает применение отдельных ставок по электроэнергии (за1 кВт-ч) и по мощности (за 1 кВт). При этом объем потребляемой электроэнергии определяется «по счетчику», а объем потребляемой мощности – в часы пиковой нагрузки, которые определяются не отдельно по каждому потребителю, а для гарантирующих поставщиков (то есть на региональном уровне) или ценовых зон (то есть на межрегиональном уровне) в целом.
Дополнительной опцией работы для представителей криптоотрасли теоретически может быть участие в программе ценозависимого потребления (demand response). Данная программа подразумевает снижение энергопотребления конечным потребителем при определенных экономических сигналах рынка электроэнергии с получением выручки за осуществление такого снижения потребления. Полный перезапуск вычислительного комплекса может потребовать некоторого времени, но его отключение требует всего нескольких минут, что позволяет майнерам участвовать в данной программе.
Ночной режим работы и участие в ценозависимом потреблении предполагают простой оборудования, что является минусом для майнеров, но сопутствующие выгоды (особенно от снижения платы за передачу электроэнергии и электрическую мощность) могут компенсировать недостатки подобного режима работы.
Для энергосистемы подобный режим работы (ночной и ценозависимый) означает сглаживание графика потребления. Тем самым оптимизируется загрузка существующих генерирующих и сетевых мощностей, снижается число пусков и остановов энергоблоков, повышается эффективность их работы.
В конечном итоге это может способствовать сокращению перерасхода топлива на ТЭС, связанному с работой энергоблоков в неоптимальных режимах (например, на пониженной нагрузке в ночной период). Всего подобный перерасход составляет примерно несколько тысяч тонн условного топлива в сутки, что соответствует нескольким миллиардам рублей в год. Криптоотрасль может внести определенный вклад в сокращение этих расходов.
Немаловажно, что организация добычи криптовалют может быть реализована очень быстро, то есть данный вид бизнеса очень мобилен (построить майнинговую ферму гораздое проще, чем традиционный завод). Поэтому привлечение майнинговых компаний может решить проблему построенных, но простаивающих сетевых мощностей в отдельных регионах. Таким образом, майнинг-фермы могут стать удачным дополнением к идее федерального резерва мощности на базе газотурбинных электростанций. Если федеральный резерв мощности будет закрывать регионы с дефицитом мощности, то мобильные майнинг-фермы – регионы с избытком генерирующих или сетевых мощностей.
Разумеется, эффективность криптоферм для функционирования энергосистемы различается по регионам России. Но если «кнут» в формате запрета майнинга в определенных регионах уже введен, то «пряник» пока не появился. Решение этой задачи может быть реализовано в такой форме: майнерам можно выделять льготы (например, на подключение к сетям в определенном регионе, в том числе временное) в обмен на обязательство участвовать в программах ценозависимого потребления. Можно предусмотреть и возможность переноса криптоферм в иные регионы в случае необходимости без оплаты нового техприсоединения. В результате получается своего рода аналог конкурентного отбора мощности – только не мощности генерации, а мощности потребления. По аналогии с конкурентным отбором мощности на модернизацию ТЭС (КОММод) этот механизм можно условно назвать «КОММайн». Реализация такого механизма может сблизить интересы российской криптоотрасли и энергетики.
Межотраслевая интеграция
В настоящей статье мы рассмотрели вопросы того, как сектор криптовалют и электроэнергетика могут развиваться в гармоничном, взаимовыгодном формате. Однако целесообразно, чтобы майнинг влек за собой и развитие других секторов экономики. Стоит создавать условия, чтобы операторы крупных белых криптоферм были заинтересованы в строительстве других IT-объектов – например центров обработки данных. Для этого в качестве примера возможно организовывать особые экономические зоны и территории опережающего развития в точках с избытком свободных генерирующих и сетевых мощностей. Таким образом, криптофермы могут служить предпосылкой для развития крупных IT-комплексов. Наконец, наиболее амбициозной задачей может стать организация производства оборудования для криптоферм в Российской Федерации.

