0
2466
Газета НГ-Политика Интернет-версия

26.04.2007 00:00:00

Красноярский результат

Тэги: единая россия, красноярск, коалиция


Недавние выборы в Законодательное собрание Красноярского края, образованное в результате объединения Таймырского и Эвенкийского автономных округов, привели к победе «Единую Россию». Об этом говорят результаты голосования: у медведей оказалось 29 мандатов из 52. Напомним, что 26 депутатов избирались по партийным спискам и 26 – в мажоритарных округах. Проходной барьер составлял 5 %.

Победа была достигнута в ходе непростой кампании, в которой приняли участие три противостоящих ЕР силы – КПРФ, СПС и «Справедливая Россия». Поэтому представителям партии власти не пришлось почивать на лаврах. Это была не просто агитация, а жесткая борьба за место под солнцем, когда расслабиться не давали весьма агрессивные нападки конкурентов. Не следует забывать и того, что каждая из партий, выступающих на одном поле с единороссами, обладала немалым финансовым ресурсом, что позволяло им строить серьезные прогнозы о своей возможной победе. Однако этого не произошло. Не вдаваясь в подробный анализ сложившейся ситуации, можно отметить следующие моменты.

Коммунисты и их «денежный мешок» Анатолий Быков получили 20,3% голосов. Это вдвое меньше, чем у «Единой России». Теперь КПРФ располагает в местном парламенте голосами девяти одномандатников. Неплохой результат, если учесть наличие в рядах коммунистов такого крупного предпринимателя, как Быков.

«Справедливая Россия», несмотря на все предпринятые усилия, выступила ниже своих возможностей. Она набрала лишь 12,4%. Это дает ей право на обладание тремя мандатами. Так что претензии эсэров на статус второй партии власти вряд ли можно считать оправдавшимися.

Что касается ЛДПР, она тоже взяла три мандата. И тем самым еще раз доказала способность быть активным политическим игроком. Кроме того, успех либерал-демократов гарантирует им прохождение семипроцентного барьера на выборах в Государственную Думу в декабре нынешнего года (наряду с «Единой Россией», КПРФ и «Справедливой Россией»).

СПС не удалось повторить успеха, которого они достигли на выборах в Перми, когда партия набрала 16% голосов. Несмотря на прохождение краевого барьера, эспээсовцы получили 7,2% и завоевали два мандата. Скромный успех, и его еще надо подтвердить делами.

В каком направлении будет развиваться ситуация? Эсэры, вступившие в борьбу с единороссами не по идейным, а сугубо по соображениям политтехнологов, могут объединиться с либерал-демократами. А затем, объединившись с единороссами, составить парламентское большинство. Которому будут противостоять «меньшевики» – коммунисты, независимый депутат Быков, а также СПС.

Окажется ли коалиция победителей устойчивой? Возможно, залогом стабильного развития края станет доминирование в ней «Единой России».

Пока еще в стране не сложились традиции устойчивой политической культуры, в соответствии с которыми оппоненты партии власти находят пути к продуктивному диалогу с победителями. Между тем опыт Тувы показывает, что политические соперники, чем бы ни объясняли свой бойкот законодательной деятельности, могут привести к коллапсу власти в регионе.

Именно поэтому всем политическим конкурентам единороссов следует научиться договороспособности. Умение встать над политическими амбициями дорогого стоит. На карту поставлена судьба огромного региона. Отработка методов взаимодействия после декабрьских выборов может стать залогом стабильной работы Государственной Думы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
811
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
996
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
704
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
890

Другие новости