0
2244
Газета НГ-Политика Интернет-версия

05.06.2007 00:00:00

Дмитрий Орешкин: партийная идеология – как слоган на майке

Тэги: орешкин, партия


Партий в России, несмотря на последние шаги Росрегистрации, пока еще немало. По формальным признакам все они чем-то отличаются. Правда, когда речь идет об идеологии, рядовому наблюдателю разобраться крайне сложно. Как и понять причины, по которым в ту или иную партию (за редким карьеристским исключением) люди вступают. Об особенности национального партстроительства в регионах «НГ» рассказал политолог Дмитрий Орешкин.

– Дмитрий Борисович, из кого сегодня формируются партии?

– Если «Единая Россия» привлекает тех, кто имеет властный ресурс, – губернаторов и в значительной степени мэров, то «Справедливая Россия», также имеющая определенный административный ресурс, договаривается с отдельными градоначальниками. А вот самый демократичный вариант, как ни странно, сейчас у коммунистов. У КПРФ нет ни солидного административного, ни большого денежного ресурса, и она опирается на действующие ветеранские организации, которые представляют сетевые структуры: у коммунистов действуют ячейки, где вышедшие на пенсию активисты становятся организационной опорой партии.

Есть пример другого рода – например, называющая себя оппозиционной партия Михаила Барщевского «Свободная Россия» использует коммерческую сеть предпринимателя Александра Рявкина. Последний создал коммерческую структуру типа сетевого маркетинга, где продавал инструмент, который лечит все болезни с помощью электромагнитных излучений. Теперь «Свободная Россия» использует их в качестве базы для политического строительства и продвижения своих идей. Это небезупречный способ, но он существует.

У СПС в основе – разрозненные бизнес-организации среднего масштаба, которые понимают, что им нужно защищать свои интересы, и потому идут в политику. Хотя иной раз используется и административный ресурс РАО «ЕЭС». У «Яблока» своя региональная структура, которая сейчас переживает кризис, потому что центральный управляющий орган утратил доверие региональных ячеек, и мы видим, как в Петербурге яблочники ведут самостоятельную политику, напрямую вступая в конфликт с федеральным партийным центром.

– Отличается ли официально декларированная идеология партий от той, которую они проводят в регионах, и адаптируют ли они к местной специфике свою федеральную платформу?

– Как правило, все зависит от технологии, с помощью которой создается партийная региональная сеть. Скажем, у «Свободной России» есть один начальник, он всем дает указания, и подчиненные все выполняют. СПС – партия более федералистская, там каждый регион более или менее независим и по возможности подстраивает свою идеологию под местную специфику и потребности населения. Это, кстати, помогло СПС провести своих представителей в большинство региональных парламентов, и свои 7–8% они в этих регионах набирали. Потому что в одном месте они экологическую проблему поднимали, в другом месте – проблему социальной несправедливости и т.д. У «Яблока» была похожая схема. В том же Питере они муссировали проблему небоскреба «Газпрома». У коммунистов, несмотря на солидный возраст, электорат, довольно гибкая региональная политика. Достаточно вспомнить демарш фракции КПРФ в Думе Корякии, когда утверждали нового губернатора Камчатки.

– Отличается ли идеология, исповедуемая партиями в регионах?

– Идеология – это уже сейчас в значительной степени отработанный фарс. То есть что-то вроде слогана на майке. Кто-то надевает майку с надписью «Справедливая Россия», кто-то надевает майку с надписью «КПРФ», «Единая Россия» – в зависимости от того, как оцениваются ее шансы на победу. Обычно местная бюрократия, номенклатура стремится иметь дело с «Единой Россией», у которой больше шансов выиграть. Вся идеология у «Единой России», как известно, заключается в двух словах – «поддерживаем Путина». У «Справедливой России» – то же самое, только с добавлением левой риторики. На самом деле майку «Справедливой России» надевают на себя те, кто понимает, что в «Единой России» для них не осталось места. Какую идеологию поддерживает «Яблоко», никому не понятно – с одной стороны, как бы либеральная, а с другой – левая. Какую идеологию поддерживает СПС сейчас – еще более сложный вопрос.

Лозунги, конечно же, меняются в зависимости от ситуации в регионе, от проблем этого субъекта. При этом они приобретают разную окраску, вплоть до противоположной. Так что разобраться порой простому наблюдателю крайне сложно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1179
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1411
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
950
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1189

Другие новости