0
502
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.11.2007 00:00:00

Челябинские коммунисты просят голоса


Сегодня подавляющее большинство депутатов Законодательного собрания Челябинской области – представители «Единой России». В перспективе региональный парламент может стать однопартийным, предпосылки к чему появились еще два года назад. Формально в региональном Законодательном собрании пока присутствуют представители двух фракций: «Единая Россия» и КПРФ, однако 85% от общего числа парламентариев – это депутаты от ЕР. Из 57 действующих депутатов 49 представляют партию власти, 5 – КПРФ.

Выборы депутатов Заксобрания области четвертого созыва проводились 25 декабря 2005 года. Их принципиальное новшество заключалось в том, что выборы проходили по смешанной системе. 50% мандатов разыграли между собой партии и 50 – в одномандатных округах. Кроме того, численность депутатского корпуса возросла с 45 до 60 мандатов.

«Современное распределение сил – это ненормально, – считает руководитель челябинского регионального отделения КПРФ Петр Свечников. – Всякая идея, всякий законопроект должен обсуждаться. Должны быть рассмотрены все точки зрения, и правильное решение должно приниматься после объективного голосования. А сегодня все наоборот – тот, кто выносит вопрос на рассмотрение, сам его рассматривает и сам за него голосует. По большому счету ни на федеральном, ни на местном уровне у нас как у представителей оппозиции нет права голоса».

Причем сами единороссы не согласны с тем, что принадлежность к той или иной политической силе влияет на работу депутатов. «Если говорить о всевозможных дискуссиях и спорах, то их хватает на заседаниях комитетов и комиссий, на рабочих группах и т.д., когда собираются представители различных политических сил и общественности в том числе, – заявил в одном из интервью первый заместитель председателя парламента Евгений Редин. – Вопросы прорабатываются таким образом, что в них максимально учитываются интересы всех, и затем уже на заседании Законодательного собрания очень спокойно, в конструктивной манере происходит утверждение этих решений. Принадлежность к той или иной политической партии не мешает депутатам принимать объективные решения».

2 декабря с.г. вместе с депутатами Госдумы РФ южноуральцы будут выбирать еще и депутатов местного Законодательного собрания в рамках дополнительных выборов. На три депутатских мандата свои претензии уже выдвинули четыре человека: трое – самовыдвиженцы, четвертый – представитель ЕР.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
1182
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
981
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1732
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
992

Другие новости