0
635
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.03.2008 00:00:00

Иркутские силовики гражданскому контролю не рады

Тэги: иркутск, общественная палата


Общественная палата Иркутской области и представители правоохранительных органов региона на минувшей неделе обсудили проблемы гражданского контроля над эффективностью работы правоохранительных органов на территории Прибайкалья.

С инициативой обсуждения выступил профильный комитет палаты, однако выяснилось, что у силовиков несколько иной взгляд на формы и необходимость общественного контроля за деятельностью милиции, прокуратуры и других правоохранительных служб. Прибывшие на встречу начальник ГУВД Иркутской области Алексей Антонов, начальник главного управления федеральной службы исполнения наказаний Павел Радченко и представитель прокуратуры Петр Парцей предпочитали больше говорить о взаимодействии и помощи со стороны общественных организаций, нежели о самом общественном контроле.

На свое поле силовики если и готовы пускать, то пока лишь структуры, созданные при их непосредственном участии. Например, общественный совет, который уже несколько лет действует при начальнике регионального управления системы исполнения наказаний или общественный совет, который в скором времени появится при ГУВД Иркутской области. По мнению Алексея Антонова, гражданский контроль за его ведомством существует уже сейчас – со стороны СМИ. Еще определеннее на эту тему высказался представитель прокуратуры, в недавнем прошлом заместитель прокурора Иркутской области Петр Парцей. По его словам, такой контроль общественных организаций является излишним, поскольку у правоохранительных органов и своих контролеров хватает: «Гораздо важнее помощь общества, более плотное взаимодействие». Его коллеги, судя по всему, с таким мнением были согласны.

Между тем, в дискуссии выяснилось, что уровень взаимодействия правоохранительных структур с теми же СМИ далек от идеала. Как рассказал член комиссии Общественной палаты по вопросам законности, правам человека Амгалан Базархандаев, у телеканалов и газет нет равного доступа к информации о работе правоохранительных органов: «Весь поток информации контролируется пресс-службами. Эксклюзив для тех, кто платит гонорары». Кроме того, подчеркнул Амгалан Базархандаев, журналистам очень сложно попасть на судебные заседания, а еще сложнее получить ответы на запросы в правоохранительные органы.

Депутат Законодательного собрания Сергей Босхолов и заместитель председателя комиссии Общественной палаты по вопросам законности и прав человека Вячеслав Плахотнюк отметили, что гражданский контроль осуществляется не ради самого контроля, а для помощи правоохранительным органам, поскольку только совместными усилиями можно вернуть доверие к той же милиции, понизить криминальный фон в обществе.

Для Прибайкалья вопросы взаимодействия общества и силовиков далеко не праздные. Иркутская область находится в пятерке самых криминальных регионов России, а в рейтинге наиболее значимых проблем высокий уровень преступности находится на первом месте.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
656
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
390
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
821
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
733

Другие новости