0
977
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.04.2008 00:00:00

Самарские политики от тюрьмы не зарекаются

Тэги: прокуратура, самара


В Самарской области сотрудники правоохранительных органов с особым интересом и вниманием относятся к представителям местной политической элиты. Такие взаимоотношения особенно стали заметны при прежнем областном прокуроре Александре Ефремове, которого местные наблюдатели даже прочили в самарские губернаторы. Был период, когда бригады Генпрокуратуры особенно плотно работали в регионе.

Как в начале осени 2002 года заявил тогдашний заместитель генерального прокурора Владимир Колесников, «у следствия появились очень серьезные вопросы к губернатору Самарской области гражданину Титову». Тогда как раз Генпрокуратура возбудила ряд уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств при строительстве гостиничного комплекса областной администрации (на сумму 238 тыс. долл.), строительства жилья (на неопределенную сумму), хищения нефти (на сумму 1,75 млн. руб.) и самоуправного строительства коттеджей в охранной зоне реки Волги. Следователи перевернули все вверх дном на «АвтоВАЗе» и в строительном комплексе области.

В результате теперь уже экс-губернатор Константин Титов, похоже, ответил на интересующие прокурорских работников вопросы. А вот его многолетний соратник – заместитель губернатора и директор департамента по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Александр Латкин, который начал через СМИ разбираться с областным прокурором, вынужден был искать себе другое место работы.

И сегодня, уже при новом, прибывшем в Самару с Сахалина областном прокуроре Юрии Денисове, у прокуратуры и Следственного комитета сохраняется очень заинтересованное и внимательное отношение к самарским политикам. Правда, новым главой региона Владимиром Артяковым они профессионально не занимаются: самарские аналитики уверены, что действующий губернатор назначен на регион для его «зачистки» после сложившегося здесь за 16 лет определенного кадрового застоя и искусительной для бюрократии стабильности.

Естественно, особенно интересуют «государевых людей» из правоохранительных органов вопросы денежные и прежде всего прохождение бюджетных потоков в регионе. Возможно, это случайно, но руководство комитета по бюджету, финансам и налогам Самарской губернской Думы прежнего состава уже привлечено по различным статьям УК РФ к уголовной ответственности и даже осуждено. При этом заместитель председателя бюджетного комитета и бывший вице-президент «ЮКОС-РМ» Павел Анисимов, который по приглашению прокуратуры дисциплинированно и добровольно прилетел из Лондона, приобрел в течение нескольких месяцев ценный жизненный опыт проживания в камере Самарского СИЗО №1, но за свою сознательность получил по приговору суда лишь пару лет условного лишения свободы. А вот его шеф, председатель бюджетного комитета на протяжении трех депутатских созывов и бывший мэр Тольятти Николай Уткин чего-то не понял. И заработал семь лет лишения свободы по ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Самара

Страна партийная


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
222
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
209
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
512
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1474

Другие новости