0
773
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.09.2008 00:00:00

Градоначальник не вписался в схему Шанцева

Тэги: нижний новгород, шанцев, мэр


Когда Валерий Шанцев около трех лет назад стал губернатором Нижегородской области, региональная властная вертикаль замыкалась на тогдашнего полпреда в Приволжском федеральном округе Серея Кириенко, а глава области оставался за ее пределами. По рассказам самого Шанцева, в первые же дни своей работы он выяснил, что функции губернатора тогда фактически сводились к подписанию благодарственных писем, а полномочия по управлению землей, финансами и строительством находились на уровне муниципалитетов. «В Москве другой совершенно климат! Там у правительства города земля, градостроительная политика, деньги, единый бюджет», – ностальгировал поначалу Шанцев, но постепенно добился контроля над всеми выше указанными инструментами влияния.

В прошлом году Шанцеву удалось встроить в губернаторскую вертикаль такую должность, как председатель Законодательного собрания. Правда, с новым спикером Виктором Луниным лояльность депутатов в последнее время стала давать сбои. Так, на своем предпоследнем заседании парламентарии неожиданно проявили своеволие, отказавшись одобрить сразу две инициативы регионального правительства. Во-первых, депутаты отклонили дополнения в прогнозный план приватизации на нынешний год. Они предположили, что 7 млн. руб., которые планирует получить от продажи госсобственности областная власть, недостаточны для 16 выставляемых на торги объектов. И даже вообще усомнились в законности приватизации некоторых из них. А во-вторых, законодатели не поддержали важную для губернатора инициативу об установлении контроля регионального правительства над муниципалитетами в сфере благоустройства.

Правда, демарш депутатов оказался кратковременным, и уже на последнем своем заседании они фактически без обсуждения приняли оба отклоненных ими ранее решения, разрешив и приватизировать спорные объекты, и контролировать органы местного самоуправления в сфере благоустройства.

Муниципалитеты и их встроенность во властную вертикаль – одна из наиболее актуальных тем Шанцева. Недавно на заседании, проводимом полпредом в Приволжском округе Григорием Рапотой, он даже заявил, что главы муниципальных образований должны предлагаться депутатами и согласовываться с губернаторами. Рапота назвал это мнение «радикальным и требующим обсуждения». Местное самоуправление столь волнует Шанцева потому, что мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов так и не вписался в губернаторскую вертикаль и продолжает оставаться самостоятельной политической фигурой. Более того, противостояние губернатора и мэра Нижнего Новгорода – вообще постоянная тема нижегородской политики на протяжении последних полутора десятков лет. В следующем году Нижний Новгород снова должен выбрать градоначальника, и перспективы этих выборов в таком контексте не могут не беспокоить главу Нижегородской области.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
375
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
524
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
755
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
625

Другие новости